4 причины, почему реверс газа даже выгоден Газпрому !

На модерации Отложенный

Организация реверсных поставок газа на украинский рынок является одной из ключевых тем, которые сейчас обсуждаются в ЕС.
Таким образом, западные партнеры стремятся помочь Украине «переварить» рост цен на газ с $286,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м.


4 причины, почему реверс газа даже выгоден Газпрому !
Реверсные поставки газа на Украину

Немецкая компания RWE сообщила, что начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу. Поставки проходят на основе пятилетнего рамочного договора, который подписан в мае 2012 г. между «Нафтогазом Украины» и RWE Supply & Trading.
По договору объем поставок может составить до 10 млрд куб. м газа в год. Поставки газа на Украину основаны на «европейских оптовых ценах на газ», включая транспортные расходы.


Также о готовности начать поставки газа заявляла и Словакия. Планировалось, что около 10 млрд куб. м газа в год будет поставляться на Украину из Словакии, компания Eustream  совместно с украинским «Укртрансгазом» уже построила компрессорную станцию. Однако пока стороны не смогли прийти к соглашению, поскольку словацкая сторона считает, что газ должен идти на Украину по новому газопроводу, проект которого уже готов. Украинская сторона требует, чтобы поставки газа шли по транзитному газопроводу. 

Несмотря на тот факт, что «Газпром» на официальном уровне довольно настороженно относится к реверсным поставкам газа на Украину, есть 4 веские причины, которые делают подобный механизм для российского газового гиганта даже выгодным. 


1. Стабильность платежей
В случае с реверсными поставками контрагентом «Газпрома» выступают европейские энергетические компании, которые будут в оперативном порядке перечислять платежи за использованный газ. Таким образом, снижается риск неплатежей, а также частично удается не допустить дальнейшего роста задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом».


Сегодня долг Украины за газ составляет $2,2 млрд. По условиям договора Киев должен произвести оплату не позже 7-го числа следующего месяца, однако последние месяцы платежи в полном объеме вовремя не производились.

Такая ситуация крайне негативно сказывается на положении дел в «Газпроме». По словам главы газового концерна Алексея Миллера, растущий долг Украины за поставки газа ставит под вопрос выплаты дивидендов и инвестиционную программу «Газпрома». 


2. Снижение политических рисков
Надежные контрагенты в виде европейских компаний позволяют «Газпрому» снизить ряд рисков, в том числе и риск невыполнения условий контракта, а также нивелировать политический фактор в газовом вопросе.


Отношения с RWE, Eustream гораздо более удобны для «Газпрома», нежели с государственной компанией «Нафтогаз Украины», так как позволяют решать практически весь спектр вопросов на оперативном уровне, без вмешательства в «большую политику», следовательно, снимает болезненность «газового вопроса».


3. Сохранение «Газпромом» статуса надежного контрагента Европы
Расширение сотрудничества с европейскими энергетическими компаниями позволит «Газпрому» в очередной раз продемонстрировать, что вопрос об энергетической безопасности Европы преувеличен, а российская компания – надежный партнер.
Фактически «Газпрому» удастся сгладить репетиционные издержки, накопленные им за долгую историю «газовых конфликтов» с Украиной. 

 
4. Сохранение объемов
Реверсные поставки могут позволить «Газпрому» сохранить текущие объемы экспорта газа в Европу. Конечно, существует риск того, что Германия может закупать газ для Украины не у «Газпрома», однако цена этого газа будет значительно выше, что делает бессмысленным реверс газа. Но эксперты считают что существует вероятность того, что в угоду политическим интересам высокая цена будет проигнорирована немецкой стороной.


Но при прагматичном подходе реверсные поставки помогут не допустить снижения объемов поставляемого в Европу газа.
В прошлом году объем реверсных поставок составил 7 млрд куб. м. В 2014 г. он может составить 10 млрд куб. м. Уже в конце 2015 г., в том случае если Словакия и Украина придут к соглашению, реверсные поставки могут вырасти до 20 млрд куб. м.

Автор: Mikhail Filyushin