Дуров объяснил потерю доли во «ВКонтакте» отказом выдавать ФСБ участников «Евромайдана»
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что расстался со своей долей в социальной сети после того, как отказался предоставлять ФСБ информацию о создателх групп участников украинских протестов. Об этом он написална своей странице в среду, 16 апреля.

Фото: страница Павла Дурова во «ВКонтакте».
По словам Дурова, 13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от руководства соцсети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана». «Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте», — подчеркнул основатель «ВКонтакте».
По его мнению, предоставление личных данных украинцев российским властям стало бы «не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились».
В результате, по словам Дурова, ему пришлось «пожертвовать многим», в том числе «долей ВКонтакте». «Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать», — заключил он.
Дуров также опубликовал сканы соответствующих запросов ФСБ, которая просила предоставить информацию о создателях 39 групп, связанных с украинскими протестами.
О продаже Дуровым акций «ВКонтакте» стало известно в январе. По данным СМИ, сделка была заключена в декабре 2013 года. Владельцем акций основателя соцсети стал Иван Таврин — гендиректор «Мегафона» и совладельцу (вместе с Алишером Усмановым) телевизионного холдинга ЮТВ. Как рассказал тогда Дуров, последние несколько лет он «активно избавлялся от собственности, от мебели и вещей до недвижимости и компаний», и «до достижения идеала» ему оставалось продать 12-процентную долю в своей компании.
<hr/>
evromaidan1.jpg

<hr/>
evromaidan2.jpg

По теме:
http://tvrain.ru/articles/durov_otkazalsja_blokirovat_gruppu_navalnogo-367034/
Дуров отказался блокировать группу Навального
Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что отказывается блокировать группу Алексея Навального в соцсети по требованию прокуратуры.
Об этом он написал на своей странице в среду, 16 апреля.
Дуров напомнил, что прокуратура потребовала заблокировать группу под угрозой блокировки «ВКонтакте» 13 марта. По словам основателя соцсети, в последние несколько недель на него «оказывалось давление с разных сторон».
«Сейчас настала пора сказать — ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации — неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование ВКонтакте не имеет смысла», — написал он.
13 марта Роскомнадзор сообщил, что по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр запрещенной информации внесен блог Навального в Livejournal. В официальном сообщении на сайте ведомства уточнялось, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения» (по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом ему запрещено, блог ведут жена и соратники).
В ответе на запрос издания Генпрокуратура напомнила, что закон о защите информации предусматривает закрытый перечень оснований для внесудебной блокировки сайтов, в который входят призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. По данным прокуроров, призывы появились в группе во «ВКонтакте» «Война коррупции — поддержка Алексея Навального».
Из размещенных в группе фото и видеоматериалов «усматривалось, что в ходе проводимых мероприятий оказывается сопротивление законным требованиям сотрудников полиции», а материалы в блогах Навального имели «единую тематическую направленность» с такими призывами и формировали «мнение о приемлемости указанных выше действий», отметили в Генпрокуратуре.
Ограничить доступ к группе Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора еще в середине марта. С таким запросом обратился депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин.
Комментарии
Комментарий удален модератором