Духовное и материальное.

Еще более твердым орешком для метафизики является главное в тождестве материального и идеального — взаимопревращение этих противоположностей.
В домарксистской философии отношение идеального к материальному рассматривалось вне общественно-исторической практики. Сознание, идеальное либо выводилось из природы,из физиологии мозга и органов чувств, либо принималось как нечто данное, сверхъестественное, заранее противопоставленое бытию. Материя же, материальное сводилось к природе,так как историческая деятельность людей объяснялась ихсознанием. Как идеалисты-диалектики, так и материалисты-метафизики не могли ни поставить проблему соотношения материального и идеального адекватно, ни диалектически решить ее. Получалась система: с одной стороны — только природа, с другой — только мысль. Исследовались противоположности, не образующие непосредственного единства, причем одна из них, в конечном счете, растворялась в другой.


А между тем «диалектика есть учение о том, как могут быть и как бывают (как становятся) тождественными противоположности, — при каких условиях они бывают тождественны, превращаясь друг в друга, — почему ум человека не должен брать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, превращающиеся одна в другую».

Еще раз подчеркнем, что принцип взаимопревращения материального и идеального, взятый в его объективном значении, является сутью, ядром диалектического материализма.

Минасян А. Диалектический материализм.