Изменение климата: новые возможности и новые угрозы

 Глобальное потепление вызвало масштабное таяние арктических льдов. И если этот процесс продолжится, эпитет «Ледовитый» из названия Северного Ледовитого океана придётся убрать. Только в 2007 году растаяло около миллиона квадратных миль льдов, и ледяной покров океана составляет сейчас не более половины от уровня, зафиксированного в 1950 году. В 2007 и 2008 годах Северо-Восточный арктический проход в течение двух недель был свободен ото льда. В августе 2009 года впервые в истории два немецких коммерческих судна, сопровождаемые ледоколами, совершили рейс по маршруту Владивосток – Нидерланды по Северному морскому пути. А в июле 2010 года два российских нефтяных танкера прошли по маршруту Мурманск – Чукотка. Существуют прогнозы, согласно которым, начиная с 2015 года, в полярной зоне начнутся безледные летние периоды.

Подобные климатические изменения влекут серьёзную угрозу для традиционной экологии полярного региона. В 2009 году 3500 моржей совершили вынужденную миграцию к северо-западным берегам Аляски. По прогнозам экологов, полярный медведь как вид может полностью исчезнуть через 70 лет. Красные лисы, мигрирующие с юга, вытесняют поголовье более слабой полярной лисы. Климатические перемены представляют серьёзную угрозу и для традиционного быта циркумполярных народов: чукчей, алеутов, эскимосов. Их приморские поселения может затопить, а традиционное хозяйство, основанное на промыслах морского зверя, скорее всего, придет в упадок.

В то же время таяние льдов означает новые возможности для освоения неисчерпаемых природных богатств региона. Согласно докладу Американского геологического комитета (USGS), подготовленному в 2009 году, энергетические запасы Арктики составляют 90 миллиардов баррелей нефти и 1,669 триллионов кубических футов природного газа. (Считается, что континентальный шельф Арктики содержит до тридцати процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире и добыча даже 1/10 части ресурсов сулит порядка 2,5 трлн долл.

США в современных ценах.)

Однако их разработка требует уникальных технологий и колоссальных инвестиций. Быстрой прибыли в данном случае ждать не приходится, и неудивительно, что в освоении Арктики участвуют лишь государственные корпорации, которые, фактически, выполняют миссию, возложенную на них страной. На данный момент мировой опыт нефте-, газодобычи в замерзающих морях сводится к строительству циклопических по размерам и стоимости ледостойких платформ. Россия предлагает другой путь. Он, по словам вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, «в создании подводных технологий автономного освоения арктических месторождений. Автономного — значит, максимально роботизированного и не зависящего от средств обеспечения на поверхности». «Это будут безлюдные многомодульные комплексы с полным производственным циклом, — продолжает Рогозин, — целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности».

Важную роль будут играть и новые морские пути. Открытие Северо-Восточного прохода (Берингов пролив) сможет сделать маршрут коммерческих судов, совершающих рейсы из Азии в Америку, короче на 5000 миль. Перспективы арктического судоходства создают предпосылки для переориентации восточноазиатских государств, прежде всего Китая, на импорт нефти из России (на данный момент большая часть «чёрного золота» поступает в КНР через узкий и перегруженный Малаккский пролив). Арктические морские пути вызывают также живой интерес у Японии, Малайзии и Индонезии.