Что такое "алтын"?
На модерации
Отложенный
Президенту Российской Федерации В.В.Путину
копия: Председателю ЦБР Э.С.Набиуллиной
Министру финансов РФ А.Г.Силуанову
Уважаемый г-н Президент
Возможно, это не Возможно, это не мое дело, но мне трудно молчать и как гражданину, и как ученому.
В «МК» от 10.04.14 на первой полосе размещен материал под заглавием «НЕ БЫЛО НИ РУБЛЯ, ДА ВДРУГ СТАЛ АЛТЫН». Подзаголовок «Единая валюта Евразийского экономического пространства может быть введена уже через пять лет».
Начало статьи: «Не позднее 2025 года в России, Казахстане и Белоруссии будет введена новая единая валюта. Называться она будет «алтын» - такое рабочее название… уже одобрено высшим руководством трех стран. Не исключено, что к общему финансовому пространству присоединятся Киргизия, Армения и Таджикистан».
Я сожалею, но это блеф. Никакого алтына не будет ни в 2025, ни в 2050. Попытаюсь это показать.
В современном мире существует множество экономических объединений и ассоциаций, например: АСЕАН, НАФТА, МЕРКОСУР, СНГ, ССАПГЗ и др. И ВСЕ эти ассоциации и объединения постоянно заявляют о желании иметь собственную региональную валюту. Но никому пока не удалось создать подобную валюту, хотя для многие уже придумано и название будущей валюты – «золотой динар», амеро», другие, а теперь вот еще и «алтын». Но дальше этого не пойдет.
В современной мировой валютной системе (Ямайской валютной системе) в качестве мировых денег используются национальные деньги некоторых стран. Это доллар США, ЕВРО, британский фунт, швейцарский франк, иена. Хождение этих валют на мировом финансовом пространстве основано на их котировке к валютам высокоразвитых стран на независимом мировом финансово-денежном рынке ФОРЕКС. И сами национально-мировые валюты, естественно, ходят на этом рынке, являются тем, что называется СКВ – свободно конвертируемыми валютами.
Некоторое ограниченное использование имеют коллективные (корзинные) валюты. Таковы валюта МВФ СПЗ, ЭКЮ – бывшая валюта ЕВС. Но все эти валюты имеют скорее расчетный характер, чем реальные платежные средства. Причем чрезвычайно важно, что парциальные курсы иных СКВ в коллективных валютах устанавливаются на основе их взаимных курсов на рынке ФОРЕКС.
Европа показала новый тип межгосударственных валютных отношений на базе единой валюты ЕВРО. Но ЕВРО не межгосударственная валюта, это внутренняя валюта ряда государств, собственные валюты которых канули в лету.
Спрашивается, на каких финансовых основах может устанавливаться курсовая система этого самого межгосударственного алтына с национальными валютами. Ведь эти валюты не имеют хождения на единственном свободном финансовом рынке ФОРЕКС. И кто будет определять курсовую оценку алтына или иных валют в алтыне, если нет независимой оценки взаимоотношений между валютами этих стран? Может предполагается, что будет существовать некий межстрановый орган, который будет «приписывать» цену каждой валюты в алтынах. Но на каких основах он будет это делать?
Может на курсах, которые сами страны будут устанавливать между собственной валютой и всеми остальными валютами Союза? Но это будет абсолютный кавардак, потому что каждая стран станет устанавливать выгодные для себя курсы на основании тех или иных как экономических, так и политических соображений. Причем механизм внутренних валютных рынков здесь также теряет свою регулирующую силу, так как на них имеет место государственная монополия в лице Центральных банков, через которые возможно управление всей этой курсовой информацией.
Так что мы не видим механизмов, которые позволили бы установить экономически и финансово обоснованные курсы национальных валют в межстрановой валюте алтын.
Другой момент. Как устанавливать цены в этой межстрановой валюте, если валютные курсы постоянно меняются, и они не создают единой непротиворечивой системы таких курсов? Это же станет подлинной проблемой, в результате чего межстрановый товарный обмен станет высокорисковым, плохо предсказуемым.
Таким образом, отсутствие в современном мире региональных валют в экономических объединения стран с неконвертируемыми (не-СКВ) валютами имеет свою основу в отсутствии такого механизма. В качестве наиболее показательного примера приведем пример СЭВа – экономического объединения стран с не-СКВ валютами во главе с СССР. За десятилетия его существования так и не удалось создать единую межгосударственную валюту в рамках СЭВа. В результате приходилось использовать целое множество межстрановых валют в виде так называемых переводных рублей. К тому же эти валюты носили не платежный, а взаимозачетный (клиринговый) характер.
Казалось бы, есть путь введения алтына в качестве единой внутренней валюты типа евро. Но это означает, фактически, создание некоего сверхгосударства, конфедерации, в которую де-факто и превратился Европейский Союз, с большой скоростью движущийся в направлении превращения его в федерацию, за которым может последовать и унитарное государство ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА. Этот путь неприемлем ни для Белоруссии, ни для Казахстана, ни для любых иных независимых стран бывшего СССР, так как это есть путь «backinUSSR». Но на ближайшие десятилетия со своим суверенитетом эти страны добровольно не расстанутся.
Итак, никакой алтын невозможен ни в 2025, ни в каком ином году. Причина этого - полная теоретическая невозможность его создания в рамках свободного экономического объединения стран с не-СКВ валютами, валютами, не имеющими независимой оценки их взаимоотношений друг с другом. И все эти планы поэтому есть блеф. Который подписывают руководители других стран, потому что ни к чему их это не обязывает, а до 2025 года еще многое можно изменить и многое изменится.
Но, г-н Президент, значит ли, что идея свободного финансово-экономического объединения не только трех стран, а гораздо большего количества евразийских и даже неевразийских стран вокруг России порочна и неосуществима?
Нет, г-н Президент. Эта задача не только возможна, но она осуществима в гораздо больших масштабах и не за 20 или 30 лет, а в течение самого короткого времени, вплоть до года. Но это требует подлинно научного подхода в рамках современной финансово-денежной системы, опирающейся на современные технические средства. И такая система в виде Евразийского валютного Союза разработана автором почти двадцать лет назад, она опубликована во множестве журналов (вплоть до такого официоза Минфина как журнал «ФИНАНСЫ»), монографий, докладывалась на различных форумах, в том числе и зарубежных, по ней уже защищаются диссертации и пишутся дипломы. Но некие теоретики уже более десяти лет протаскивают бессмысленные и нелепые идеи то о валютных отношениях в ЕврАзЭС на базе полной свободной конвертируемости всех национальных валют стран ЕврАзЭС (!), то на идее превращения рубля в новую резервную (национально-мировую) валюту(!!), то о введении еще более нелепого алтына(!!!).
Такова ситуация, г-н Президент. И она требует вашего вмешательства, пока у России еще есть некоторый запас времени. Но он, увы, не вечен.
Владимир Юровицкий,
www.yur.ru, vlad@yur.ru
Комментарии