Раздувание мыльных пузырей из дирижаблей продолжается
Тему возможного возрождения давно забытых дирижаблей, этого «инновационного» воздушного транспорта мы уже рассматривали в публикации «Хорошо забытый «инновационный» транспорт» http://maxpark.com/community/547/content/2596641 , в которой сообщалось, что Арктику будут патрулировать дирижабли-беспилотники. Согласно документам Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ (ВПК), это случится через два года. Их использование включено в «дорожную карту» «Инновационный транспорт Севера», разработанную рабочей группой ВПК совместно с НП «Сибирское машиностроение». Однако эксперты считают, что дирижабли перспективны только в случае их серийного выпуска.
Но вот в публикации http://www.gazeta.ru/skolkovo/2014/03/28_a_5967609.shtml говорится, что теперь и в «Сколково» будет разрабатываться необычный летательный аппарат, способный совершить революцию в авиастроении (!!!??? о чем будет сказано ниже). Самое главное — он должен чрезвычайно облегчить освоение природных богатств нашей страны.
Называется летательный аппарат АТЛАНТ. Это довольно необычная смесь дирижабля с вертолетом и самолетом. По словам руководителя проекта Георгия Юзбашьянца, он сможет поднимать в воздух до 200 тонн груза и переносить его на тысячи километров со скоростью 120-150 км/час. И, главное, ему не нужны специально оборудованные посадочные площадки — он может сесть где угодно, на снег и даже на воду.

Дирижабль «Атлант»
На минувшей неделе в Госдуме по инициативе Комитетов по обороне и безопасности состоялся круглый стол «Вопросы законодательного обеспечения развития аэростатических летательных аппаратов в интересах обороны страны и безопасности государства», где представленная разработка АТЛАНТ получила высокую оценку.
«К идее АТЛАНТ мы пришли не с чистого листа, — заявил Георгий Юзбашьянц «Газете.Ru». — Уверенность в успехе базируется на более чем двадцатилетнем опыте работы по созданию дирижаблей и аэростатов различного вида и назначения нашего учредителя — ЗАО «ВЦ «Авгуръ» — мирового лидера в дирижаблестроении. В этом аппарате сосредоточено множество наших ноу-хау, главное из которых — жесткий корпус аппарата».
Говорят, на Земле уже не осталось белых пятен, а если остались, то пара-тройка крапинок. Зато труднодоступных мест сколько угодно. «В среднем по миру это 30% всей территории, — утверждает Юзбашьянц, — а наша страна в этом смысле лидирует, здесь таких территорий — 70%. Туда можно добраться, но только ценой больших усилий и затрат времени. А добираться нужно – в тех местах под землей хранится много всего ценного. И наш АТЛАНТ эту проблему снимает».
Юзбашьянц приводит процедуру перевозки крупных грузов, например, блоков электростанций, из европейской части в район Ямала.
В настоящее время, с учетом сезонных ограничений, сборки-разборки агрегатов, их погрузки-разгрузки, длительного ожидания на складах, перевозки железнодорожным, автомобильным, морским, авиа транспортом, волочения по зимникам, время доставки составляет 1-1,5 года. С АТЛАНТом, по его словам, весь транспортный цикл займет не более четырех суток.
АТЛАНТ также снимает проблему создания логистических инфраструктур. Он сможет без проблем доставлять серьезные грузы туда (или оттуда), куда еще следует прокладывать рельсы, где еще следует строить порты и аэродромы, а в дальнейшем тратить средства на их обслуживание.
«Рынок для АТЛАНТа огромен, — говорит он. — Это не только Россия, это весь мир, в первую очередь Бразилия и Канада, где труднодоступных мест лишь немного меньше, чем в России.
По нашим расчетам, мировой рынок для АТЛАНТа оценивается в 38 миллиардов долларов, нужда в подобных грузовых аппаратах — 1400 штук».
Идея нового летательного аппарата была разработана ведущим российским авиаконцерном «Авгуръ», специализирующимся на разработке новых дирижаблей. Созданная им дочерняя компания ОКБ АТЛАНТ предложила реализовать эту идею Фонду «Сколково». В ближайшее время на грантовом комитете Фонда будет рассматриваться вопрос о предоставлении гранта на реализацию проекта АТЛАНТ.
По словам Юзбашьянца, летные испытания первого прототипа АТЛАНТ-30, рассчитанного на грузоподъемность в 16 тонн, предполагается начать через 2,5–3 года.
Что можно сказать по этому поводу. ОКБ АТЛАНТ и ЗАО «ВЦ «Авгуръ» к идее АТЛАНТа пришли действительно не с чистого листа. И как сказано в статье Г.Юзбашьянцем, в этом их аппарате сосредоточено множество фирменных ноу-хау, главное из которых — жесткий корпус аппарата.
Следует отметить, что цельнометаллическими дирижаблями занимался еще К.Э.Циолковский. Так что главное ноу-хау фирмы оказывается хорошо забытым старым.
В том, что ЗАО «ВЦ «Авгуръ» является мировым лидером в дирижаблестроении убедиться тоже не получилось, под рукой не оказалось лупы с хорошим увеличением. Но зато обнаружился другой интересный факт. Американцы уже больше года проводят полетные испытания жесткого дирижабля Aeroscraft грузоподъемностью от 500 до 1000 тонн. При этом скорость полета составляет от 170 до280 км. Его испытания прошли еще в сентябре 2013г. С октября 2014-го должна была быть запущена первая серия из 12 шт., сейчас под них строят стапеля.
Так что Фонду «Сколково» со своим прототипом АТЛАНТ-30, рассчитанным на грузоподъемность в 16 тонн, испытания которого предполагается начать через 2,5–3 года, лучше бы помолчать в тряпочку без раздувания из дирижаблей мыльных пузырей и дальше тихонько пилить бюджетные средства по разработке и изготовлению «необычного летательного аппарата, способного совершить революцию в авиастроении».
Комментарии
Это же всё советские разработки 30-летней давности... Ещё в 2004 году в Штатах был объявлен конкурс на разработку проекта будущих военных дирижаблей. Неожиданно для всех, наряду с крупной аэрокосмической корпорацией Локхид Мартин, в финал конкурса вышла небольшая компания "Аэрос", основанная выходцем из СССР, уроженцем Львова Игорем Пастернаком.
Ведь теоретическая часть разработана уже давно. Да и практика накоплена солидная.
Потому и тормозят.
В Тюмени 25 лет назад была группа энтузиастов - создавали гибрид; Помнится, что финансирование шло от людей, готовых поделиться своими средствами.
"Программа развития авиастроения, создание и структура военной авиации в Российской империи на период с 1909 по 1914 годы".
А тема и в самом деле очень интересная и актуальная. Недавно ребята звали на автожире покататься. Жаль, не смог.