Мечты о Космосе
День Космонавтики прошел тихо и незаметно. 53 года назад страна ликовала, и это было неподдельное ликование. Люди радовались не столько победе советской космонавтики (утереть нос американцам стремились больше в верхах, на уровне Политбюро), сколько тому, что началась новая эра, открыта дорога в Космос!
В мечтах представлялось уже недалекое будущее. В 21 веке, считали все, будут освоены планеты Солнечной системы и начнется покорение межзвездного пространства. Увы, все это осталось мечтой. Почему же человечество остановилось на орбитальных полетах и нескольких путешествиях на Луну, до сих пор подвергаемых сомнению скептиками? Ну еще до Марса долетели несколько автоматических аппаратов, а нога человека так на поверхность Марса и не ступила.
Всем известно мнение на этот счет известного писателя-фантаста Рэя Бредбери:
«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы».
Развитие космонавтики бурно стимулировало соревнование двух систем – социалистической и капиталистической. Во-первых, в ракетостроение вкладывали немалые средства оборонные ведомства, когда разрабатывались средства доставки ядерных зарядов. Во-вторых, правительства сверхдержав финансировали космическую науку в целях доказать превосходство своей экономической модели и политического устройства.
Но после лунной эпопеи американцы поняли, что дальше удивить мир ничем не могут. Дальнейшее совершенствование космических технологий требовало слишком серьезных капиталовложений. И что, ради этого рядовой американский налогоплательщик должен ходить голодный и в отрепье? В чем же тогда преимущество капитализма? И тогда пиндосы решили все средства направить в сферу потребления. Американский обыватель должен быть сыт, хорошо одет, иметь красивую машину, просторный дом, жевать попкорн, пить пепси, отдыхать на Мальдивах и обладать разными забавными штучками или, по-ихнему, гаджетами.
Советские люди не могли себе этого позволить. Для нас была подкинута дэза под названием СОИ (стратегическая оборонная инициатива) – пусть, мол, русские выбрасывают денежки в оборонку, а у нас зато вон какие штучки есть! И стало завидно советским обывателям. Не хотим, сказали они, коммунизм, даешь капитаКлизму!
Вот так и сделали америкосы – и сами не ам, и другим не дам. Вырастили они новый вид обывателя – плеер в ухи, попкорн в рот, серьгу в пупок, глаза в смартфон. И виртуальный мир взамен реального. Там можно и на звездолете к альфе Центавра слетать, и с пришельцами повоевать, и другую планету покорить… И наш обыватель – тоже этой заразой заразился. Ну их к чертям, Марс с Венерой, чего мы там не видали! Проживем и без Космоса. Зато машинка есть клеевая. А игру скачал – ваще атас!
Комментарии