ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Банк России) — единственный на территории страны орган денежно-кредитного и валютного регулирования экономики, главной целью которого является обеспечение устойчивости национальной валюты — рубля. Действующее законодательство относит Ц.б. РФ к государственным органам, наделяя его в этой связи государственно-властными полномочиями. Ц.б. входит в единую банковскую систему РФ, в которую входят также Банк внешней торговли РФ, Сберегательный банк РФ, коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, осуществляющие банковские операции на основе лицензии. Если иные банки считаются коммерческими организациями или юридическими лицами, которым в установленном законом порядке предоставлено право привлекать средства от юридических и физических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности (осуществлять иные банковские операции), то Ц.б. РФ к числу таковых организаций не отнесен (равно как он не признается некоммерческой организацией в форме государственного учреждения или государственным унитарным предприятием). Конституция РФ в ч. 2 ст. 75 устанавливает, что защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Ц.б. РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Тем самым Ц.б. РФ однозначно (де-юре) отнесен к разновидности органов государственной власти.
Реализация Ц.б. РФ главной функции предполагает выполнение им таких производных функций, как развитие и укрепление банковской системы РФ; монопольное осуществление эмиссии наличных денег и организация их обращения; осуществление валютного регулирования и валютного контроля и др. В соответствии с Законом РСФСР от 2 декабря 1990 г. "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (в ред. от 26 апреля 1995 г.) Ц.б. лицензирует деятельность коммерческих банков и регистрирует их уставы; выдает лицензии на осуществление банками операций как в рублях, так и в иностранной валюте; он наделен правом отзыва лицензий. Ц.б. РФ регулирует объем и структуру денежной массы в обращении и в этих целях: устанавливает процентные ставки по операциям; определяет нормативы обязательных резервов, денонсируемых коммерческими банками в Ц.б.
РФ; регулирует порядок совершения операций на открытом рынке и др. Осуществляя надзор за коммерческими банками, Ц.б. РФ вправе: проводить проверки кредитных учреждений; давать банкам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства о банках и установленных экономических нормативов. По отношению к кредитным организациям, нарушающим банковское законодательство, Ц.б. имеет право налагать взыскания, вводить запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций; назначить временную администрацию по управлению кредитной организацией на срок до 18 месяцев; отозвать лицензию на осуществление банковских операций и т.д.
Ц.б. РФ образует единую централизованную систему. В нее входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры (РКЦ), вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, необходимые для обеспечения деятельности Ц.б. Центральный аппарат включает в себя Совет директоров, департаменты, главные управления и другие подразделения. Высшим органом управления Ц.б. является Совет директоров — коллегиальный орган, состоящий из Председателя Ц.б. РФ и 12 членов Совета директоров. Председатель Ц.б. назначается на должность (сроком на четыре года) и освобождается от должности Государственной Думой по представлению кандидатуры Президентом РФ. Члены Совета директоров Ц.б. назначаются на должность Государственной Думой по представлению Председателя Ц.б., согласованному с Президентом РФ. Во взаимодействии с Правительством РФ Совет директоров разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, утверждает годовой отчет Ц.б. РФ и представляет его Государственной Думе, определяет структуру Ц.б., утверждает смету его расходов, принимает решения по наиболее важным вопросам компетенции Ц.б. (об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций, о величине резервных требований, об общем объеме выпуска наличных денег, об условиях допуска иностранного капитала в банковскую систему РФ и др.).
В своей деятельности Ц.б. подотчетен Государственной Думе (ежегодно он обязан представлять на рассмотрение палаты отчет и аудиторское заключение; палата заслушивает доклады Председателя Ц.б. о деятельности Банка и др.). В целях совершенствования денежно-кредитной системы РФ и для координации взаимодействия с органами государственной власти при Ц.б. РФ образован Национальный банковский совет. Он является совещательным органом, который рассматривает концепцию совершенствования банковской системы, проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и контроля, проводит экспертизу проектов законов и иных нормативных правовых актов и др. Совет состоит из Председателя и 14 членов: по два представителя от палат Федерального Собрания, по одному — от Президента РФ и Правительства РФ, а также министров финансов и экономики, других членов, назначаемых Государственной Думой. Председателем Совета по должности является Председатель Ц.б.
Комментарии
требуют значительных разъяснений и времени,а также знаний.
Меня мучает один вопрос.В СССР при огромном кол-ве
объектов деятельности их обслуживало несколько банков.
Пальцев одной руки хватало для их пересчёта. А теперь
их сотни при значительном сокращении предприятий.При
этом (по сообщениям в СМИ)они занимаются уводом
капитала за бугор,банкротятся обманывая вкладчиков и
в основном занимаются гнусным ремеслом ростовщиков,
получая кредит в Госбанке под меньший %,а населению
дают под больший и наживаются. В чём тут интерес
государства не понятно .Пусть госбанк даёт кредиты
населению сам и тогда маржа пойдёт в казну.Зачем
отдавать это жуликам на откуп разъясните.Кроме того
в этом секторе работает много трудоспособного контингента
с не хилой зряплатой.А нам власти на любые требования
отвечают :денег нет,Их так никогда не будет.Извините,может я
чего то не понимаю.Помогите разобраться с этим.
2. Дело в том что кредитно денежная политика определяется ЦБ, и Президентом Путиным.
А также ФРС.
Именно это не дает России быть суверенной страной.
Только изменение законодательства в банковской сфере может позволить России развиваться..
2. Кредиты разрешено брать за рубежом не всем.
Некоторые пользуется этим.
Берут кредиты на западе под 5%, а выдают под 20.
выгодно,кроме банкиров,но явно не народу.
Кредит за бугром брать можно хоть кому.
Или например Газпрому.
Это незаконно.
2. А дадут?
Вам кредит в США дадут?
А Вы можете ЗАКОННО обналичить ДОЛЛАРЫ, взятые в кредит в США и положить их в СБЕРБАНК?
И зачем?
Вы и так послушно голосуете за ПЕДРУ!
2. Это уже к делу не относится. Но если сильно любопытно: Мне не дадут в банке, а вот дочери и зятю дают. Однако, товар и услуги даже мне дают в кредит.
Доллары, полученные в США, даже в совке легко было законно положить в Сбербанк.
вырастил на верность народу.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ПРОДАЮТСЯ ЗА ДОЛЛАРЫ!
А ЦБ при каких делах?
Ни армия, ни Правительство ничего не могут поделать пока ЦБ не даст денег
Он и не даст. Эти структуры получают бабло от Минфина.
2. при продаже природных ресурсов за рубли курс рубля резко поднимется и рубль станет полностью конвертируемым, и может даже резервной валютой.
3. А кредиты?
Закон о валютном контроле не даёт рублю стать деньгами. Рубль не будет конвертируемым, как не был и в совке.
Кредиты на покрытие бюджетного дефицита ЦБ не имеет права давать по конституции РФ.
Правильно так -
РУБЛЬ ПРИВЯЗАН К ДОЛЛАРУ!
2. Верно, закон о валютном контроле не дает рублю стать резервной валютой.
3. Кредиты дают БАНКИ, под управлением ЦБ,
Но главное КРЕДИТЫ БЕРУТ В ДОЛЛАРАХ, А НЕ В РУБЛЯХ!
--------------
Если ЗАПРЕТИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ БРАТЬ КРЕДИТЫ В ДОЛЛАРАХ, то СИТУАЦИЯ РЕЗКО ИЗМЕНИТСЯ!
2. Европейцы живут немного лучше россиян.
3. Америка их тоже эксплуатирует.
4. У Европы нет своей ФРС.
---------------------------------
Именно поэтому США выигрывает по отношению ко всем остальным странам.
Что это?.
2. "СВОБОДНОГО РЫНКА" нет нигде.
Существуют РЕГУЛЯТОРЫ.
3. Верно.
НО ФРС, это не ЦБ.
2. Для того, что бы существовал СВОБОДНЫЙ РЫНОК, в любом государстве создаются антимонопольные службы. К сожалению, работа нашей ФАС оставляет желать лучшего.