Красный маршал рейхсвера.

„Тухачевский совершил ту же самую ошибку, что и ваши люди 20 июля.Он не знал закон масс“

Андрей Власов,в беседе с Г.Гиммлером 16.10.1944 г.

Источник--"Archiv des Instituts für Zeitgeschichte (Munich), Signatur ZS 2, Bd I., page 55."

По делу о "заговоре маршалов" до сих пор есть достаточно засекреченых материалов.

Сам факт секретности говорит в пользу Сталина--ведь если они невиновны,то что скрывать?

До сих пор нет в доступе материалов самого судебного процесса и стенограмм к нему.А ведь это ключевые документы судебного процесса и расследования.

Немецкие архивы также хранят молчание и там с доступом к документам не менее строго.Но все-таки небольшая часть документов сейчас рассекречена и в них есть мнго интересного.

Самое важное--это личные взгляды маршала Тухачевского....с одной стороны он был яростным "германофобом"

Его записка в 1935 году о будущей войне с Германией и множество антигермаских речей.

Но "германофобом" он был только среди анти-нацистской публики,а когда он встречался с немцами--он становился настоящим "германофилом"

Одним словом настоящий лицемер...

СВЕДЕНИЯ БОЛЬШОЙ ВАЖНОСТИ

В 1974 г. один такой документ из правительственных архивов Австрии стал достоянием гласности.

Документ представляет собой отчет по поводу сведений, поступивших из высоких сфер в Мюнхене в конце 1936 г. и дошедших до венского Бюро канцлера Австрии.

Среди прочего в нем идет речь об отношениях между германским и советским военачальниками, из чего следует четыре положения:

1) утверждается, что высшие чины германского генштаба, включая главнокомандующего сухопутными войсками Германии (Chef der Heeresleitung) генерал-оберста Вернера фон Фрича, в тот момент были замешаны в попытке сформировать союз с советскими военными;

2) Маршал Тухачевский присутствовал на прошлогодних осенних маневрах германской армии (den vorjaehrigen deutschen Herbstmanoevern);

3)Тухачевский,предложил тост за армию Германии «как борца (Vorkämpferin) со всемирным еврейством» и за Геринга;

4) Германские военные внимательно следят за «борьбой за власть, которая в настоящее время идет в России», в надежде, что Сталин будет свергнут в пользу диктатуры военных

Данный документ анализирует отчет Бюро канцлера Австрии (Bundeskanzleramt, далее —БКА) как подоснову для переосмысления других документов, включая архивы Министерства иностранных дел Германии, касающихся дела Тухачевского.

ФАКТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Генерал Эрнст К., бывший военный атташе Германии в Москве, в воспоминаниях, изданных в 1965 г., писал, что «осенью 1935 г. русские офицеры в последний раз принимали участие (Teilnahme) в наших маневрах»

В относящихся к тому же самому времени письмах в Париж генерала Ренондо, французского военного атташе в Берлине, сообщается, что советские офицеры посещали армейские маневры Германии и в 1936, и в 1937 гг.

На германских маневрах осенью 1936 г. присутствовал М.Тухачевский(тогда глава боевой подготовки РККА)

Скорее всего с ним были комкор Орлов (согласно Ренондо) и омандарм Уборевич (как сказано у Вальтера Герлица.

Имена Тухачевского, Уборевича и Орлова тесно связаны с советским военным сотрудничеством с Германией по договору в Рапалло.

Эта связь может объяснить появление сведения, о котором сообщается в документе австрийского БКА, что именно Тухачевский присутствовал на германских маневрах 1936 г. (утверждение один) —

Еще и потому, что маршал посетил Берлин в 1936 г. по крайней мере однажды.Таким образом,утверждение является правдой

В НАДЕЖДЕ НА ВОЕННУЮ ХУНТУ В СССР

Самый важный пункт —это заявление, что германские военные следили за «борьбой за власть» (подразумевая московские процессы) в СССР в надежде, что военная диктатура может сместить Сталина.

В декабре 1936 г. советское правительство поставило перед Давидом Канделаки, главой советской торговой делегации в Германии, задачу «склонить» германское правительство к возможности ведения секретных переговоров.

К началу 1937 г. Гитлер отверг предложения СССР, что показано в найденном Эриксоном очень интересном документе из архивов Министерства иностранных дел Германии, значение которого в деле Тухачевского до сих пор не оценено по достоинству.

Это письмо доктору Ялмару Шахту от министра иностранных дел Германии барона Константина фон Нейрата.

Константин фон Нейрат

В этом письме Нейрат кратко излагает точку зрения Гитлера, о согласии с которой заявляет и Нейрат. Это выражено следующим образом:

«Что касается возможного принятия предложений правительства России о переговорах, я в согласии с фюрером придерживаюсь мнения, что в настоящее время они не приведут ни к какому результату, и для достижения цели, к которой стремятся русские, я скорее бы отдал предпочтение более тесному военному союзу с Францией и, если возможно, восстановлению отношений с Англией.

Уверения правительства России о его отмежевании от коминтерновской агитации, как показал опыт таких заявлений в Англии и Франции, лишены какого бы то ни было практического смысла и потому недостаточны».

Нейрат делает интересную оговорку:

«Совсем другое дело, если бы дела в России пошли в направлении абсолютного деспотизма, опирающегося на военных. В этом случае мы не должны упустить возможность снова заняться Россией».

Письмо Нейрата Шахту датировано 11 февраля 1937 г., тогда как сопроводительное письмо на бланке австрийского БКА датируется позднее на четыре дня, а сам отчет посвящен событиям предыдущего месяца.

Таким образом, письмо доказывает, что изложенный в отчете слух действительно отражает истинные взгляды нацистских чинов, относящихся по времени как раз к тому же самому периоду: иначе говоря, письмо Нейрата Шахту поразительно точно подтверждает пункт четыре австрийского отчета БКА.

Но чуть ниже в том же самом письме Нейрат тактично дает понять Шахту, кого из двух советских военачальников он имеет ввиду:

«В этой связи я еще хотел бы заметить лично для Вас, что из дошедшей до нас надежной информации о событиях в России между Сталиным и Ворошиловым нет никаких расхождений. Насколько можно судить, этот распространяемый и нашей прессой слух исходит от заинтересованных кругов в Варшаве».

Возможно, этот эпизод наводит на мысль, что, немцы могли и ошибатся насчет заговора в РККА....но как бы не так

СОЮЗ ГЕНШТАБА РЕЙХСВЕРА С ЭЛИТОЙ РККА

Остается важное утверждение австрийского отчета БКА о предполагаемой попытке германского генштаба заключить союз с Советской Армией.

Сам Нейрат был очень близок с Фричем и генералом Бломбергом, в ряде случаев работал с ними за спиной Гитлера и на посту министра иностранных дел был заменен Риббентропом 4 февраля 1938 г.

В тот самый день, когда были отстранены Фрич и Бломберг, уволены десятки других генералов и должностных лиц и заменены офицерами, более послушными желанию Гитлера начать войну.

Если Фрич имел секретные контакты с Тухачевским, о них мог быть хорошо информирован Нейрат. Но есть другое свидетельство связи Тухачевского с Фричем.

В своей известной книге «Я платил Гитлеру» Фриц Тиссен, бывший германский стальной магнат, исключительно влиятельный промышленник, король тяжелой промышленности Рура и один из первых членов нацистской партии, явно связывает Тухачевского с Фричем:

«Фрич всегда защищал союз с Россией, хотя и с некоммунистической Россией.

Были попытки установить отношения между Фричем и русским генералиссимусом Тухачевским.

Оба сходились в одном: каждый хотел свергнуть диктатора в своей стране»

У Тиссена, конечно, были возможности узнать о некоторых секретных связях, на которые он ссылается, и, возможно, даже участвовать в них, ибо к 1936 или 1937 г.

сам он сильно разочаровался в Гитлере.

Вернер фрайхерр фон Фрич

Вернер фон Бломберг

В отчете бюро канцлера Австрии в итоге сказанно было так:

"Как всегда, в вермахте сейчас предпринимаются усилия, которые нацелены на возможность союза с русской армией. Аргумент прост: о русской армии нельзя позаботиться с помощью силы, потому этого следует добиться дружбой.

Фрич, адмирал Редер, и даже генерал фон Райхенау, по сведениям, являются сторонниками этого плана. Бломберг считается явно второстепенной (фигурой).

Однако сторонники таких усилий в основном находятся среди представителей более молодой школы Генерального штаба.

Когда маршал Тухачевский был в Берлине по случаю прошлогодних осенних маневров, в ответ на тост генерал-полковника Фрича о русской армии в Вюрцбурге он предложил тост за германскую армию как борца со всемирным еврейством и за генерала Геринга.

Борьба за власть, которая в настоящее время идет в России, вполне возможно закончится падением Сталина и утверждением военной диктатуры, что отслеживается вермахтом с самым пристальным вниманием и с нескрываемым сочувствием к подобному исходу."

Вот такой был расклад.....русскую армию нельзя победить силой--но можно победить союзом.

Так же, в архиве Министерства иностранных дел Германии есть немало свидетельств, намекающих на связь между Тухачевским и германским генштабом. Это комплект документов, упомянутых на с.435 исследования Эриксона «Советское верховное командование».

Эти документы регистрируют изъятие между февралем и ноябрем 1937 г. материалов военного суда над Тухачевским, когда в Первую мировую войну он был военнопленным в Германии (сами материалы суда не сохранились).

Изучение четырех документов из запроса на изъятие показывает, что досье Тухачевского было затребовано секцией VI потсдамского отделения архива сухопутных войск вермахта за границей (Potsdam Heeresarchiv Wehrmachtamt, Aus. (Ausland), VI), секцией, которая имела дело с иностранцами. Вермахт затребовал документы от имени «GZ».

Важное довоенное свидетельство о каком-либо заговоре, где участвовал Тухачевский, исходит от Вальтера Кривицкого, который заключает, что у НКВД были свои собственные улики против Тухачевского, независимые от любых фальшивых досье.

Это совпадает с мнением Хайнца Хене, самого последнего по времени исследователя о подлоге документов о заговоре со стороны Германии и СД.

ИСТОРИЯ ПЕРЕБЕЖЧИКА И ДВА ПЛАНА

Важные показания, удостоверяющие существование реального заговора, в котором участвовал Тухачевский и другие военачальники, исходят от Николая Н. Лихачева, более известного как Андрей В. Светланин.

Преподававший в Кембридже на русском языке, затем ставший журналистом и, наконец, редактором русского эмигрантского журнала «Посев» (1955-65 гг.)

Светланин предъявлял претензии к сведениям о заговоре из вторых рук, будучи одним из его участников в середине 1930-х гг. в составе штаба Дальневосточной армии (позже Краснознаменного дальневосточного фронта) под командованием маршала Блюхера.

В соответствии с этим свидетельством

"казненные в 1937 г. по «делу Тухачевского» военачальники и партийные лидеры в действительности были лишь частью более широкого заговора, центральной фигурой которого был Ян Гамарник."

Начальник Политуправления армии Гамарник, вероятно, начал готовить заговор совместно с Тухачевским уже в 1932 г. План заговора был хорошо проработан к состоявшемуся в 1934 г XVII съезду ВКП(б).

Заговорщики, побуждаемые бедственными последствиями коллективизации, приняли, как считают, два различных плана.

План «A»--разработанный Тухачевским и близкими к нему молодыми командирами, полагался на государственный переворот в Кремле, который должны были поддержать партийные лидеры и военачальники из ряда областей.

План «Б»--предусматривавший независимые восстания в различных приграничных областях СССР, был разработан Гамарником вместе с партийно-государственными деятелями и явился вариантом, получившим полное одобрение заговорщического центра.

Дальний Восток был намечен для начала восстания.

Светланин нигде не утверждает, что сам участвовал в заговоре, сведения о котором, как он настаивает, были доступны очень ограниченному числу лиц высшего ранга.

Очевидно, что никто из его знакомых по Дальневосточной армии не верил, что дело Тухачевского было заведено на невинных людей.

Отчасти его история может быть проверена с помощью независимых источников, а самый важный среди них —показания Генриха С. Люшкова, которые он дал японским следователям после своего побега к ним в июне 1938 г.

Люшков раскрыл японцам существование заговора на Дальнем Востоке, и его сообщение подкрепляет данные Светланина в некоторых второстепенных деталях.

КРАСНЫЙ МАРШАЛ-АНТИСЕМИТ

В конце статьи приведу одно важное свидетельство друга М.Тухачевского.

У Тухаческого и Гитлера было очень много общего--в частности ненависть к евреям и социалистам.

Есть достоверный источник который четко определяет его взгляды.

В 1928 г. бывший французский офицер издал короткую биографию Тухачевского.Пьер Фервак —под этим литературным псевдонимом скрывался французский журналист Реми Рур

В 1917 г. был товарищем Тухачевского по плену в германском лагере для офицеров в Ингольштадте в Баварии.

В своем биографическом очерке он изложил содержание нескольких бесед с молодым русским поручиком в плену, а среди них следующее:

"Тогда вы антисемит, —сказал я ему. —Почему?" —

Тухачевский ответил:

"Евреи принесли нам христианство. Это достаточная причина, чтобы их ненавидеть. К тому же они принадлежат к низшей расе. Я даже не говорю о той опасности, которую они создают в моей стране.

Вы, французы, не можете понять этого, для вас равенство —догма. Еврей —это собака, сучий сын, распространяющий своих блох в каждой стране.

Именно он сделал больше всего для насаждения чумы цивилизации, хочет насадить нам и свою мораль, этику денег, капитала».

Фервак спросил:

«Тогда вы социалист?»

Тухачевский ответил:

"Социалист? Нисколько! Что у вас за потребность в классификации! Среди великих социалистов —евреи, а социалистическое учение —это ветвь всемирного христианства…

Нет, я не перевариваю социалистов, евреев и христиан"

Тухачевский никогда не протестовал по поводу содержания этой известной книги. Напротив, вплоть до самой казни Тухачевский поддерживал дружеские отношения с Руром.

Он говорил с французским журналистом на банкете в Париже в 1936 г. и затем, тремя днями позже, провел другую частную беседу с ним.

Об их дружбе было хорошо известно за рубежом и СССР.

Вот каким был на самом деле Тухачевский....ещё и антисемитом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Тухачевский жаждал большей власти,не даваи покоя лавры генерала Франко достигшего высшей власти.

Но это не исключает того что Тухачевский мог иметь идею.Например он мог оправдывать свое предатльство борьбой с врагами.

Ведь он считал благом для России уничтожение социалистов и еврейских "блох" благом для России.

Ради этого можно послать на смерть миллионы солдат,оправдать холокост и изменить родине.

У него с Гитлером и так были общие интересы и общие враги...