Строение и образование небесных тел
На модерации
Отложенный
Судя по потоку колоссальной мощности, излучаемой звездами, в их оболочках, находящихся в очень горячем расплавленном состоянии, идут процессы синтеза атомов различных элементов периодической системы, водорода, гелия и некоторых других из элементарных частиц. Легкие продукты этого синтеза в виде смеси элементарных частиц и атомов различных элементов, всплывая сквозь жидкую оболочку, формируют газовую атмосферу звезды, верхние слои которой, в следствии большой асимметрии их образующих атомов и заряженных частиц, с огромной скоростью истекают в космическое пространство в виде "звездного ветра".
И так как звезда представляет собой пустотелое образование, в центре которого пустота и вакуум, то продукты синтеза так же истекают и во внутреннее пространство звезды, способствуя повышению в ней внутреннего давления. Иногда в результате прорыва оболочки продукты синтеза выбрасываются в космическое пространство в виде протуберанцев. Но как только, в результате остывания оболочки и накопления в ней тяжелых элементов, внутренне давление превысит некоторую критическую величину, оно разорвет оболочку и разбросает ее в виде капель в окружающее пространство. Звезда таким образом превратится в сверхновую. Эти капли, формируясь в условиях невесомости своими полями тяготения в большие и малые полые шарики, образуют планеты. Волновыми взаимодействиями с гравитационным полем звезды, они постепенно стабилизируются на эллиптических орбитах вокруг нее. Но из-за больших начальных линейных и угловых прецессий эллиптических орбит, существует большая вероятность их пересечения и столкновений планет на орбитах. Если столкнувшиеся планеты достаточно горячи, они просто сливаются в одну большую, а если уже достаточно остывшие и твердые, то раскалываются на части, из которых образуются пояса астероидов. Часть этих обломков, из-за большой начальной скорости могут превратится в кометы.
Небольшие капли могут быть "захвачены" более крупными и превратятся в их спутники. Так как все планеты образуются из брызг оболочки практически одновременно и в них идут одни и те же процессы синтеза, то их "химический" состав будет различаться очень незначительно.
На протяжении многих миллиардов лет, эллиптические орбиты планет неизбежно эволюционируют в круговые, что и наблюдается в солнечной системе в настоящее время.
Незначительный эксцентрисет планетарных орбит – это свидетельство процессов, происшедших в те далекие времена. Вращаясь вокруг звезды, планеты постепенно остывают и на них возникают условия для низкотемпературного синтеза [гл.9] различных органических соединений, которые через сотни миллионов лет образуют растительный и животный мир. А на звезде тем временем развивается следующий цикл. Если звезда достаточно большая, то прежде чем остыть она может пережить несколько таких циклов, хотя масштабы и периоды их с каждым разом будут уменьшаться.
И если на некоторых планетах к тому времени успеют сформироваться разумные организмы, то для них это будет представлять определенную опасность. Наше Солнце уже прошло такой цикл. И возможно, что не один. Вполне может статься, что землян ждет еще нечто подобное. Единственное слабое утешение в том, что человечество к тому времени успеет найти реальный способ избежать гибели.
Синтез элементов периодической таблицы и их соединений, продолжается в горячих недрах оболочки планеты и в настоящее время. Там в глубине земной коры в расплавленной мантии, еще идут процессы синтеза [гл.9] всех элементов периодической системы – железа, кальция, кислорода, а так же высокомолекулярных соединений - метана, нефти, каменного угля и других, что приводит к повышению в ней давления. В результате этого горячие продукты синтеза часто прорываются сквозь внешнюю земную кору в атмосферу в виде извержений вулканов. А их прорыв во внутреннюю полость планеты приводит к возникновению колебаний внешней земной оболочки в виде землетрясений (рис.23).
И так как процесс эволюции материи неостановим, топливный голод человечеству не угрожает. С этой точки зрения, Юпитер, имеющий очень большой объем, еще не успел сильно остыть и представляет собой довольно горячую каплю материи. Поэтому он излучает гораздо больше энергии, чем получает её от Солнца.
Комментарии
А ещё есть вот какой противный момент - вокруг Земли спутники летают. А спутник-то ведь летает не по эллиптической кеплеровской орбите! Так бы было, если бы спутник летал вокруг точечной массы или хотя бы идеально сферически симметричной. Однако точные измерения движения спутников вокруг Земли показывают, что Земля обладает существенно неоднородным гравитационным полем, что означает несферичность и неоднородность распределения вещества в толще Земли. Продолжение следует...
Если помахать веником перед лицом, можно почувствовать движение воздуха. По этим экспериментальным данным можно утверждать, что ветер дует, потому что деревья качаются.
"Больше вопросов не имею!" (с) Ильф и Петров "12 стульев"
Трения в газах и жидкостях не существует. В голове у Вас скорее всего железное ядро.
PS При движении спутников на высотах свыше 1000 км воздействие атмосферы пренебрежимо мало (хотя из-за него LAGEOS таки сойдёт с орбиты через несколько миллионов лет), а при движении на более низких высотах уже приходится этот фактор учитывать. Скажем, МКС летает на высоте чуть меньше 500 км, так вот, из-за трения об атмосферу она тормозится и время от времени её поднимают повыше.
Движению МКС препятствует не трение, а сопротивление воздуха. А это совершенно разные вещи. МКС при движении сжимает перед собой воздух, даже если он очень разрежен. А так как он обладает свойством упругости, создается сила, тормозящая движение. Правда из-за сильного разрежения нагрева не происходит.
Но если МКС попадет в плотные слои атмосферы, то при движении со скоростью превышающей скорость звука, область сжатия перед ним начнет нагреваться. Так же, как нагревается воздух в цилиндре дизеля при быстром сжатии.
Это называется ударной волной.
Космический корабль или метеорит при входе в атмосферу имеет очень большую скорость, поэтому область сжатия перед ним нагревается до очень высокой температуры, что начинает плавиться обшивка корабля.
Чтобы уменьшить или совсем избавиться от этой области, сверхзвуковые самолеты, например, делают с острой носовой частью, которая раздвигает воздух, сводя на нет его сопротивление. И несмотря на то, что боковой поверхностью самолет "трется" о воздух, нагрева не происходит.
Вы по видимому никогда не слышали о подшипниках на воздушной подушке или о жидкостной смазке подшипников ДВС автомобиля.
Почитайте каких-нибудь книжек по динамике и расчёту движения спутников, например, применительно к спутниковой навигации, что ли...
В обычном вискозиметре жидкость проходит через капиллярную трубку. Там и происходят потери на трение.
Что там в вискозиметре-то измеряется? Неужто трение?
Ну ладно там какой-то Наездник чушь мелет, а Вы же вроде как кандидат наук?
Да, кандидат наук. Поэтому мне и удивительны ваши заявления.
Это то, что вы можете исследовать без инструментов.
А если вы курящий, то можете визуализировать газовую струю и ее торможение из-за трения.
К счастью эволюция материи представляет собой непрерывный процесс синтеза или объединения и усложнения своей структуры. И именно поэтому мы наблюдаем в природе множество разнообразных объектов, начиная с простой молекулы воды, до сложнейших разумных организмов, как мы с вами.
Например соли серебра прекрасно распадаются
Природа в кости не играет.
Вы когда-нибудь слышали, что при нагреве воды в невесомости на МКС, она превращается в пустотелый пузырь.
А эфир, уважаемый Виктор, уже давно похоронен. Эфир - это однородная среда. а в однородной среде электромагнитные волны существовать не могут. Потому что они - поперечные. А поперечные волны могут существовать только на границе двух сред, например, воды и воздуха.
Электромагнитные волны - поперечные, потому что существуют в гравитационном поле, которое представляет собой два электрических поля вложенных друг в друга. И граница между ними существует в любой точке гравитационного поля.
Если подробнее, то здесь: http://yadi.sk/d/_pHDdXqY1QFvS
Это с той точки зрения,что гравитация-сила давления, и любое тело равно сжимается под действием этого давления.Проходящие силы давления сквозь тело ослабевают,и оказывают сопротивление входящим.Разность давлений и есть притяжение.
Советую ознакомиться с книгой Вальтера Рассела "Universe one".
http://abundanthope.net/pages/Books_-_eBooks_27/THE-UNIVERSAL-ONE-Pdf.shtml
Исходя из концепции-Материя-замороженный Свет ,можно понять,что не Земля крутит Землю,а атмосфера.
Относительная Нейтральность всех тел,с уравновешенным зарядом ,позволяет Вселенной сколь угодно долго сохранять свое состояние .
Это облегчает возможности,как слияния Галактик,так и взрыва,уничтожая ненужные конструкции.
А каков вес Земли?
Или тоже бессмысленный вопрос?
Ещё, признаюсь, нахожусь под детским влиянием Якова Перельмана и его "Занимательной физики".
да, конечно, Вы правы, возможно смогу.
Но, понимаете, диалектика в том и состоит, чтобы понять собеседника максимально хорошо. Раз он не понимает школу, возможно, стоит понять его)
Комментарий удален модератором