Украина: эскалация кризиса продолжается

Информационно-аналитический портал "Империя" совместно с Институтом информационных войн (Москва) продолжает проект - еженедельный опрос экспертов по наиболее актуальной тематике недели

 

Юрий Гаврилечко, независимый эксперт (Украина):

 

1. ​ Ваш прогноз на дальнейшие события на юго-востоке Украины: действия России, хунты, олигархов, Запада, народных администраций и советов.

 

Происходящее на Юго-Востоке будет зависеть от трех основных факторов:

 

Во-первых, изменения социально-экономической ситуации. Если новое украинское правительство и дальше будет проводить политику «затягивания поясов» исключительно у бедных и малоимущих, то к политическим протестам присоединится и экономический. Хотя экономическая составляющая выведет на улицы намного больше людей, чем политическая, «картинка» окажется достаточно монолитной: под российскими флагами, за «стабильность и порядок».

 

Во-вторых, действий российских эмиссаров. За годы независимости Украины ни одного массового или политически значимого про-российского политического движения ни в одном регионе не образовалось. Поддержка таких проектов на выборах всегда колебалась на уровне статистической погрешности. Адекватных и влиятельных про-российских СМИ типа «Russia Today» так же нет. Деятельность русских общин оставлась уделом маргиналов-энтузиастов и никак не поддерживалась финансово, в отличии от серьезных и длительных грантовых программ Запада.

 

Именно поэтому любые митинги или захваты админзданий являются спецоперациями с участием внешних российских сил. Внутренних сил для таких действий нет. Да, можно купить «майданорбайтеров» (людей, которые за деньги выйдут на какой угодно митинг под любым флагом), их развелось достаточно много, так как подобной технологией пользовались практически все политсилы на всех выборах. Но участие в митингах таких граждан дает исключительно фоновую картинку для телетрансляции и ничем не помогает в реальном противостоянии. Для захватов нужны другие люди, которых кроме флагов надо обеспечивать амуницией и оружием. Этим как раз и могут заниматься эмиссары, ровно как и организацией и планированием операций.

 

 

В-третьих, позиции местных элит. До сих пор местные элиты в раздумьях, кого же им поддерживать. Появление более двух десятков кандидатов в президенты, большая часть из которых выходцы и различных групп влияния в Партии Регионов показывает, что разброд и шатание внутри ее очень сильны. Нет не только единой позиции, но даже понимая ее важности. Кандидатуры претендентов на пост президента позволяют очень четко привязать их к ареалам влияния по землячествам и бизнес-интересам их и олигархов-спонсоров (Донецк, Луганск, Харьков и т.д.). Пока что местные элиты и не поддержали протесты и не противятся им. Они занимают выжидательную позицию и, скорее всего будут в ней пребывать до выборов 25 мая. Хотя уже сейчас четка позиция местных элит могла бы свести на нет большинство проявлений протестной активности в регионе.

 

У украинского Кабмина есть возможности переломить ситуацию в свою пользу. Особенно на Донбассе. Самое любопытное, что на это даже есть деньги. Если оно реализует программу выплат шахтерам убыточных шахт тех денег, которые сейчас заложены в госбюджет на поддержку угольной отрасли и идут в карманы олигархов, то получат феноменальную поддержку среди них. А если догадаются еще и олигархов нейтрализовать… Но пока что это из разряда фантастики. Не смотря на то, что каждому шахтеру можно было бы уже в апреле выплатить по 6,5 тыс грн пособия (до конца года – 80 тыс грн в сумме), на это не пойдут. Скорее всего власть будет пробовать договориться с олигархами. Это процесс длительный. И пока он будет идти, никаких изменений не будет. По крайне мере до выборов. Разве что Россия начнет активные военные действия.

 

На помощь Запада, по крайне мере финансовую, если и можно рассчитывать, то не ранее мая. А скорее всего они тоже будут тянуть волынку до президентских выборов. Возможно для того, чтобы в последний момент поддержать нужного им кандидата. В апреле, денег, скорее всего, не будет.

 

2. Выборы президента на Украине - насколько реалистично их проведение в нынешней обстановке.

 

Их проведение элементарно и проще пареной репы. Никаких технических сложностей нет. Обновление реестра избирателей – минимально, разве что АО Крым выпадет из этого процесса.

 

3. Ваша оценка ведущейся информационной войны и рекомендации по ее улучшению со стороны патриотических ИА и СМИ России, Беларуси и Украины.

 

Информационная война постепенно превращается в войну пропаганд. Российские СМИ показывают и пишут такой откровенный бред относительно происходящего в Украине, что кроме смеха и злости у украинцев это не вызывает ничего. Зато этому верят в России. Украинские же СМИ также начали страдать резким неприятием инакомыслия и, в основном, поддерживая шаги новой власти. По крайне мере в центре. Увлекшись войной и те и другие ориентируют потребителей своей продукции на то, что есть «правильное» и «неправильное» мнение.

 

Такая позиция лишь раскалывает общество и не дает возможности критически воспринимать реальность. Не говоря уже о том, что сейчас в Украине под видом и «Правого сектора» или «Самообороны Майдана» и под видом «про-российских активистов» или «казаков» действуют простые бандиты, получившие уникальный маскировочный инструмент для прикрытия грабежей и погромов. Различать же одних от других сложно, так как нет прозрачной и понятной структуры ни у тех ни у других. Власти также не проясняют ситуацию. А СМИ, подавая даже репортажный фактаж, создают искривленную картину происходящего. Причем, оговорюсь, это даже не их вина, а результат того, что ориентироваться в хаосе информационной войны становится очень сложно, а ее продуктами пользуются все кому не лень.

 

Представителям же белорусских СМИ могу порекомендовать одно: приезжайте, смотрите, слушайте и пытайтесь разобраться сами. Собственное мнение может и не всегда точно, но всяко лучше, чем попытки понять реальность сквозь призму исключительно чужого мнения.