Три четверти репатриантов ничего не хотят знать о евреях и еврейской жизни

Завсегдатаи израильских социальных сетей прекрасно представляют себе количество людей, с апломбом высказывающих свое мнение, но при этом понятия не имеющих о том, о чем так авторитетно пишут. Особенно это касается того, что связано с еврейской традицией, в которой практически каждый считает себя специалистом высокого уровня.

Редакция "Курсора" провела на прошлой неделе опрос, в котором попыталась выяснить, насколько же наши читатели понимают, что такое "еврейство", но самое главное – насколько они хотят понять. Результаты опроса редакцию, мягко говоря, смутили.

 

Начнем с самого простого.

5% - а если быть точным, то 4,92% опрошенных - с гордостью заявили, что ничего не знают и знать не хотят о евреях и еврейском мире.  Вот так просто. Не знаем и знать не хотим.

Можно было бы махнуть рукой и сказать, что это случайные люди, то, что называется "статистическая погрешность". Однако эти люди голосуют на израильском сайте, и есть такое подозрение, что они голосуют и на выборах. И, значит, определяют и политику нашего государства.

Впрочем, голосуют не только они. 19,21% опрошенных признались: я знаю о евреях и еврействе мало, но это меня не беспокоит. Зато это сильно беспокоит редакцию нашего сайта. Страшно не невежество – в крайнем случае, человек может прочитать, услышать, посмотреть и получить необходимую информацию. Страшно воинствующее невежество, которое не хочет ни читать, ни слышать, ни смотреть.

А если принять во внимание и предыдущих товарищей, то таких набирается уже 24%. Четверть.

Возможно, что журналистам свойственно сгущать краски и демонизировать действительность. Мы обратились к Шломо Нэеману, руководителю еврейского сионистского образовательного центра "Мидраша ционит"

Шломо Нэеман, руководитель еврейского сионистского образовательного центра "Мидраша ционит"

Не стоит драматизировать ситуацию. Для начала надо посмотреть, кто голосовал. Говорят, что среди репатриантов примерно 30% - неевреи. Это если мы говорим об алие с 1989 года, то там 30% неевреев. А если взять репатриантов последних лет, то там их уже 50-60%. Это люди, у которых нет никаких еврейских корней, это могут быть супруги евреев, внуки евреев, которые никогда в жизни не видели своих еврейских дедушек и бабушек. Это те люди, для которых "еврейское" – это что-то, что никогда не было частью их жизни, их культуры. Но это не значит, что они не патриоты Израиля! Ни в коем случае!

- Вот я сейчас прохожу армейские сборы,  русскоязычные ребята – они порвут кого угодно за этот Израиль.

Сейчас они два дня едят всухомятку, потому что кухню кашируют к Песаху, и они возмущаются, ругаются последними словами, говорят: "Да мне этот кашрут вообще по барабану!Я не еврей!". Так это сочетается.

Есть большое количество людей, для которых еврейское знание – не родное. Не скажу "чужое", но не родное.

- Мы приехали из страны, где не получили никаких знаний о своих корнях. Даже у тех, кто учился в еврейских школах, уровень знаний очень низкий, там уровень подачи информации очень низкий. Только сейчас, в последние годы, начинает появляться какое-то количество пособий о еврействе на русском языке. Так что винить этих людей нельзя.

- И давайте попробуем разобраться по сути. По сути ваш вопрос звучит: "Сколько нужно знать, чтобы чувствовать себя как дома". И ответ: "Немного". Да, скажем, лично для меня, как для верующего человека – это больно. Но как сионист я рад, что человек, который еще не разобрался в своем самосознании, может приехать сюда, работать, строить страну и растить детей.

При этом мы попытались понять и самоощущение наших соотечественников. Как понять, что такое еврей? Что такое иудаизм? Как определить место этих понятий в нашей жизни? И как вообще осознать свое еврейство?

Но понимать мы не хотим. Не желаем. Мы вообще не любим напрягаться. Мы считаем, что иврит – сложный язык и требуем для русского языка статуса государственного. Мы считаем, что нас не берут на работу, потому что боятся конкуренции и не любят "русских", а не потому, что мы плохо работаем. Мы рассуждаем о "стеклянном потолке", даже не попытавшись встать на табуреточку, чтобы до него дотянуться.

Мы смотрим российское телевидение и горячо обсуждаем российские или украинские (или российско-украинские) проблемы, при этом плохо представляя себе, о чем говорят в кнессете. Мы без запинки выпалим имена ключевых лиц в российской политике, при этом далеко не сразу скажем, как зовут мэра города, в котором живем.

Почему "мы"? Ну, а как же! 24% или не хотят знать про евреев и еврейство, или же знают "достаточно". А еще 24% уверены, что того, что они знают, вполне достаточно. Вот уже и 48%. Почти половина. Если же прибавить к ним 26% тех, кто считает, что знает достаточно для того, чтобы чувствовать себя "своим" в израильском обществе, то вот уже три четверти (!) русскоязычных репатриантов считают, что "все науки превзошли" и что "во многом знании многая печали". Это если выражаться возвышенно. А если по-простому – самодовольны и самодостаточны.