У них это называется активной гражданской позицией, а у нас...
С моим бывшим одноклассником я не виделся более 16 лет. Репатриировался в Израиль, устроился нормально, занялся бизнесом, а сейчас приехал по делам в Москву. Конечно, после такого длительного времени было о чем говорить: спрашивали о жизни, о семейных делах, о бывших школьных товарищах и о том, что изменилось у нас и в какую сторону. Но его рассказ о некоторых нюансах жизни Израиля заинтересовал меня.
"Ты знаешь, - начал он, - я жил здесь в Москве и при советской власти, и еще несколько лет в новой России. Но то, что принято в Израиле, не находит себе места здесь. И напрасно. Вот тебе пару примеров. По дороге едет на большой скорости полицейская машина с включенной сиреной и мигалками. Эта сирена раздражает многих жителей городов из-за невероятного шума. Я был в гостях у соседа. Он тут же поднял трубку, позвонил в полицию и пожаловался на большой шум и хотел уточнить, была ли необходимость у той машины включать сирену (с балкона он разглядел и записал номер машины). Через 10 минут ему позвонили и сказали, что полицейский экипаж этой машины нарушил какие-то предписания, что у них не было острой необходимости включать сирену. Они извинились и сказали, что виновные полицейские будут наказаны.
У нас существует такое житейское правило, - продолжает мой бывший школьный друг, - если у тебя сегодня, скажем, день рождения, придут гости и будет музыка звучать громко после 23 часов где-то еще час, то ты обязательно должен предупредить всех своих соседей и извиниться.
Если ты это не сделаешь, то сразу после 23.00 они вызовут полицию и тебя прилично оштрафуют. Это у нас называется, выражаясь в советском духе, активной гражданской позицией. Благодаря этому люди живут и удобно, и комфортно и это ни в коем случае не считается зазорным поступать так, не осуждается другими людьми. А в России как это можно назвать? - спросил он.
- А так, как и раньше, - говорю я, - доносом, стукачество! Если после этого косо на тебя будут смотреть, это еще хорошо. А так могут обозвать грязными словами, угрожать и т.д. Сколько полицейских машин, спеша на обед или просто за мороженым, включают эти сирены чтобы пробить себе дорогу! Другое дело, когда гоняются за нарушителями, бандитами и т.д.
Да и в других странах это принято делать - ведь в итоге от этого выигрывают сами люди. В США, например, разрешили чиновникам доносить друг на друга. А в Южной Корее информатор может получить награду до $2 млн. Во Франции информаторам обещают полную конфиденциальность и награду. Оплачиваются услуги информаторов и в Китае. В Финляндии такое понятие, как "стукачество", отсутствует. Зато существует целый свод негласных правил, которые продиктованы менталитетом и воспитанием финнов.
Может стоит и нам внедрить этот опыт? Сократится число взяточников и нарушителей все мастей и мы станем жить другой обновленной жизнью. Это и будет нашей активной гражданской позицией.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот при Александре III крестьяне хватали агитаторов и волокли к приставу
Думал и на колени встанет. так лебезил перед Хозяином. Но видно охрана предупредила, что Хозяин не любит чтобы ему руки целовали, брезгует.
В деревне баба в подоле несколько колосков домой принесла, чтобы дети с голоду не умерли, а сосед с "активной жизненной позицией" "просигнализировал" "куда надо". Бабу - на десять лет в лагеря, дети через неделю, таки, поумирали, соседа поблагодарили, да он потом спился - совесть замучила. Все стали жить лучше, Ё!...
Это же статья была уголовного кодекса.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так как обычно с магнитофоном никогда не спорю))))))
Но человек не поленился и вам написал ссылку на постановление,
"2. Применять в качестве меры судебной репрессии за хищение (воровство) колхозного и кооперативного имущества высшую меру социальной защиты — расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества."
А вы все ленту крутите -а где где, та баба в этой статье упомянута.
А уж как в Союзе всегда использовали законы, тоже отлично представляю. (Про поговорку с дышлом, и вспоминать не буду))))))
И когда нас, тысячи бежали от гражданской войны из Таджикистана. То нам так "помогли" в России избавится от денег и всего, тоже пришлось узнать.
И кому совсем не повезло, вот уже 20 лет вот так гниют в России. Их обобрали как могли.
http://www.vesti7.ru/news?id=23784
Поэтому вы меня конечно извините, но мне в доброту и помощь окружающих, как то совсем не верится.
Слышна была критика и приводились факты "злоупотреблений"!
Вот когда после "таких" встреч будет официальное заявление о энном кол-ве возбуждений уголовных дел?!!
Вот тогда можно говорить о готовности общества (читай власти - именно от ее "гражданской" позиции будет зависеть
принятие новых стандартов) к прививкам уважительных взаимоотношений..
Там так хорошо, а тута так плохо !
Вот сейчас,в Израиле судят бывшего премьер-министра! за взяточничество,за коррупцию."Может стоит и вам внедрить этот опыт?"
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Весь вопрос в частоте и рисках расплаты.
Вот судят израильского премьер-министра за взяточниство (а у них подарок дороже 300 долл. - уже взятка).
В РФ по данным журнала Форбес Президент РФ имеет аж 18 млрд. Какая же у него зарплата?
И там оченивают не доходы, а расходы. если на зарплату даже президента покупают "Остров невезения в океане", то финансовая полиция интересуется, "откуда денжишки".
В СССР такое было. Я учился в 6 классе (60-е годы) в Ленинграде. Появился новый учитель физики. Он единственный тогда на округу имел автомобиль "Москвич". По тем временам - наслыханная роскошь. На него никто не "капал". Просто милиция заинтересовалась, откуда у учителя физики средней школы автомобиль "Москвич", если его зарплата такого позволить не может.
Все оказалось для него успешно: он работал на Крайнем Севере, имел все документы; туда посылали запросы и пришло подтверждение легальности денег. И учитель спокойно ездил на своем "Москвиче".
Сейчас никто не хочет пройтись с тако проверкой по Рублевке. Никого не интересует, на какие денежки главный борец за рабочее дело Зюганов ездит на дорогих авто и т.п.
Вот ваш приятель интересный: сейчас у него такая гражданская позиция, дескать, порядок и все такое. Ага. А когда он и его родители жили в России ведь наверняка анекдоты политические на кухне травили, вроде тоже такая была гражданская позиция, но только шепотом. И ведь заметьте, они там (здесь вернее) не боялись, что их товарищи по анекдотам сдадут в КГБ. У меня много знакомых эмигрировали, кто куда, один из мужей вот тоже в Израиль. 2 года назад я была там, встречалась с ним, ну очень изменилась его гражданская позиция. Одно только не изменилось: здесь он срал СССР, там он срет Израиль. Причем только мне, так как уверен, что я с моей гражданской позицией на него не донесу.
Головастики и рукастики приживаются там весьма успешно.
А бездельники там никому не нужны.
Когда в КГБ на Лубянке сломался электрический звонок, на двери повесили табличку - "Стучите"!
Трое молодых людей, бывших граждан России приехали в Германию. Что то им скучно стало, и они решили ограбить банк. Купили детские пистолеты, копии настоящих, и выбрали в тихой улочке небольшой банк. Угнали машину, и поехали на дело.
Остановились на небольшой улочке за углом, двое одели маски и пошли к банку. А один остался в машине поджидать друзей.
Тут мимо на велосипеде проезжала старушка. Остановилась возле машины, и что то стало говорить этому водителю. Немецкий он не понимал, и отвернулся от старушки. Но старушка начала ему стучать в окно и показывать назад. Он высунулся посмотрел на колеса и послал старушку подальше. Но она все что то ему лепетала и показывала на задние колеса.
Парень достал свой пугач, помахал им, и старушка уехала.
Минут через 5 старушка снова приехала, и стала вызывать парня из машины. Парень вышел, стукнуть ее по башке. Но тут ему на голову полицейские одели черный мешок.
Когда друзья с деньгами вернулись, им тоже одели мешки на голову и арестовали.
Все случилось из за того, что старушка пыталась объяснить, что машина не правильно припаркована. И заднее колесо находится на дороге
В Германии я ни разу не видел, чтобы чиновник был один-на-один с посетителем.
Все кабинеты (если они есть) с внутренними открытыми дверями. А чаще всего серия столов за общей стойкой, и все друг друга видят.
Попробуй в таких условиях предложить взятку. Скорее всего, чиновник решит, что это какой-то провокатор из контролирующего органа и поднимет большой скандал.
У чиновников высокого ранга суммы - запредельны по нашему пониманию! И ещё - при попытке "властных" при нарушении правил качать права - ещё и снятие с должности следует!
---
Вот это бы стоило повторить в РФ!