Евгений Магда: «Наиболее успешные государства в христианском мире исповедуют протестантизм»

Украинский эксперт Евгений Магда рассуждает о том, что ждет Украину в обозримой перспективе. Он считает, что нужно поспешить с процессом перезагрузки системы управления государством для спасения страны. Магда убежден, что левые партии будут востребованы в Украине – на них есть огромный спрос среди молодого поколения. Мы с Евгением беседовали о самых злободневных вопросах украинской политической жизни:

Господин Евгений Магда, мы знаем, что вы занимаетесь изучением политики в разрезе предвыборных технологий. Сейчас мы живем в преддверии выборов и в Украине есть несколько субъектов, которые решили бороться за президентский пост. Вы, как историк, который знает историю становления украинской государственности и как коррелировались конституционные реформы? Какая личная цель каждого кандидата, если президентское кресло не столь “привлекательное” как раньше?

Я думаю, что борьба за власть – это нормальное состояние любого политика, это его цель. И политик, который говорит, что ему власть не интересна, просто не искренен. Поэтому, я уверен, что для всех участников этой кампании цель – победа, которая позволит стать президентом. Очевидно, что нынешняя конституция 2004 года будет непродолжительна в своем существовании. Потому, что она принималась в достаточно экстремальных условиях и была предметом компромисса. И сегодня парламент вернулся к ней также в условиях компромисса. Поэтому вопрос о президентских полномочиях, на сегодняшний день, является по большому счету открытым. И я думаю, что мы в ближайшее время будем наблюдать за конституционным процессом. Мы понимаем, что президентских выборов новой конституции не будет, но для Президента будет важно обеспечить ее принятие, то есть достаточно гармоничного закона и такого, который будет работать на развитие страны.

Мы понимаем, что президентская гонка - это своего рода локомотив для формирования нового политического бренда, который будет закреплен за каждым политиком. Речь, наверное, пойдет и о досрочных парламентских выборах. Тот, кто станет у руля государства, будет иметь возможность организационную, моральную для того, чтобы подтянуть за собой тот «заработанный» политический актив , который станет его фракцией в новом парламенте?

Думаю, что проблема шире. Верховная Рада свой потенциал исчерпала. В первую очередь с моральной точки зрения. Нынешний парламент принимал настолько некорректные законы и таким некорректным способом, что сегодня его работа без политического заявления о готовности идти на выборы осенью нынешнего года выглядит, скажем, некрасиво. Я убежден, что независимо от того какой будет система выборов – закрытая или открытая, смешанная или партийная, независимо от численности Верховной Рады, но очевидно, что это не изменится, потому что количество депутатов определяется Конституцией, но новые парламентские выборы нужны. Если необходимо несколько парламентских выборов досрочных, я думаю, что Украина должна идти и на это. Потому что мы пережили настолько масштабные изменения, что нынешняя Верховная Рада не отражает ни интересов граждан, ни потребности в принятии законов.
Что касается политического ландшафта, то по-настоящему новых мощных политических сил не появилось. У нас и так более двухсот партий, но, например, ниша либеральной партии – пустует, ниша социал-демократической партии – пустует. Из левых у нас есть коммунисты, но они сумели вытеснить все левые партии. Приведу пример: у нас нет распространённой в Западной Европе сильной христианско-демократической партии, которая способна играть весомую роль в Украине. У нас большинство партий выступают с простой логикой: «мы за все хорошее и против всего плохого». Такие партии легко поддерживать и за них все будут голосовать. Популизм всегда в той или иной степени будет востребован.

Левая идея может быть востребована в условиях экономического спада, который сейчас наблюдается. Какая политическая платформа может стать пьедесталом для нового политического бренда? Коммунистическая партия уходит в небытие в силу объективных причин и в числе прочих то, что она срослась с бывшим режимом.

Но она очень медленно уходи и я думаю, что даже в следующем парламенте она еще будет представлена. Симоненко сумел вытеснить всех на левом фланге. Он фактически монополист, как это не странно для коммуниста. Он создал монополию на представление левых идей. Знаете, какая левая партия могла бы пользоваться успехом, на мой взгляд? Та, которая не будет равняться на Россию, а будет стоять на позициях национального коммунизма, украинского. Тем более у нас есть исторический опыт. Были национал-коммунисты в 20-х годах, но они были расстреляны в 30-х, уже при Сталине. И вот именно работа таких людей, которые смогут ориентироваться на украинские реалии, а не по первому взмаху или по первому вздоху бежать в Москву, это будет реальная сила, которая будет отстаивать интересы граждан. Я не знаю, это будет решение политиков, которые будут создавать эту партию, это будет социал-демократическая партия или это будет политическая сила, которая будет отстаивать левую идею в классическом виде.

Мы знаем, что коммунистический бренд несет в себе нагрузку сталинизма, советчины, отрицательного сальдо советского правления и в сознании старшего поколения этот осадок остается. И будет трудно преодолеть этот негатив, чтобы сформировать левый бренд и быть удачным и успешным наряду с другими левыми брендами.

Если мы говорим о левом бренде, то тогда, если использовать старые советские понятия, то это может быть не партия в чистом виде, а комсомол. То есть политическая сила молодых людей, которые стоят на позициях левых идей и это нормально. Нельзя говорить, что молодые могут быть только правыми радикалами, что они и могут быть левыми. У нас есть и левое движение, но оно не настолько массово, не настолько проявило себя.

А где проявляется это левое движение? В студенчестве?

Есть такое движение “Боротьба”. Есть анархисты. Левых движений на самом деле хватает, просто они мелкие, разрозненные. Например, во время событий на Майдане была потребность в формировании правого сектора, то своеобразного левого сектора пока не появилось. Мне кажется, что политическая перспектива заключается и в формировании подобного левого сектора или левого фланга. То есть молодые люди тоже хотят услышать ответ на вопросы: сколько они будут зарабатывать денег? Как они будут жить? При Советском Союзе в комсомоле состояли до 28 лет. Если, условно говоря, эта левая сила сможет охватить людей от 20-ти до 40-ка лет. У нее будут неплохие перспективы.

А как это будет соприкасаться с российским брендом левых?

На сегодняшний день проблема всех российских политических сил та, что они являются заложниками кремлевской политики. Они все в глазах украинского обывателя отличаются степенью вовлеченности в кремлевский пул, насколько длинный их поводок, или короткий. Когда-то в Украине была своеобразная инициатива “Геть від Москви”. Если украинские левые смогут омолодиться и найти правильные средства коммуникации с людьми, то они от этого только выиграют.

Мы знаем, что каноническая религия в Украине тоже переживает те же синдромы. У нас есть православие, католики и т.д. И очень трудно консолидировать христианское поле в условиях политических противоречий.

Аннексия Крыма ослабила позиции Русской православной церкви, или украинской православной церкви Московского патриархата. Украинская православная церковь – это самая большая часть Русской православной церкви. Предстоятели и Московского патриархата и Киевского патриархата уже люди в возрасте. Владимир уже не выполняет обязанности предстоятеля, а фактически есть местоблюститель. Смерть любого из них может стать толчком к созданию Единой православной церкви. Не секрет, что в принципе, против православной церкви активно борется Россия. Она понимает, что это очень сильный инструмент влияния, она этого не хочет. Попытки Виктора Ющенка в том формате, в котором он пытался создать поместную православную церковь, были своевременными.
Ющенко, возможно, не плохой человек, но он идеалист. По крайней мере, насколько мне известно, усилился. Я понимаю, что в таком случае даже попытка объединения двух церквей, это будет для России крайне полезно. Но для Украины это был бы позитивный момент, ведь дело в том, что, как правило, наиболее успешные государства в христианском мире исповедуют протестантизм. Протестантская религия нацелена на то, что человек своими действиями на земле может себе обеспечить возможность дальнейшего личностного роста либо в этой, либо в потусторонней жизни. То есть, сначала протестантская, потом католическая религия, потом уже только православие. Это если мы посмотрим с точки зрения прагматичного подхода. Но нужно понимать, что Украина не станет протестантской страной и это при том, что влияние протестантских церквей имеет точечный характер.

Объединение православных церквей дало бы толчок и культурному развитию Украины, и духовному развитию. Идея поместной церкви востребована, но о ней нужно говорить, например, если люди садятся за стол переговоров, то садятся без предварительных условий, а садятся и принимают согласованные решения. И тогда уже можно продвигаться, принимать решения, искать возможности говорить о перспективе. И эта часть, если говорить о формировании бренда, была бы интересна избирателям в старшем возрасте. Не секрет, что люди, которые больше в возрасте, более тянуться к церкви. Хотя бы по той простой причине, что на протяжении существования Советского Союза, церковь подвергалась преследованиям, гонениям. Сейчас происходит процесс компенсации.

Если говорить о протестантах и католиках, есть ли агенты влияния, чтобы вытеснять православие с украинской земли?

Думаю, что нет.

В частности на западной Украине, где национализм очень развит. Может христианско-либеральная или христианско-патриотическая идея будет востребована именно там?

Церковь по своей природе должна консолидироваться. Если греко-католики сумели выдержать давление Сталина в свое время, то понятно, что сегодня они и любое другое давление выдержат, потому, что подобного масштабного давления на них уже вряд ли кто-то может осуществить. А идея любой партии должна коррелироваться, например, с десятью заповедями, но при этом партия не должна быть полностью подчинена этой идее. Поэтому я не думаю, что это сейчас большая перспектива. Надо понимать, что христианско-демократическая партия скорее антилевая. Например, после второй мировой войны в Италии христианские демократы, в каком-то смысле, заняли место фашистов, вернее, заместили их пространство. И они вытесняли радикалов, как правого, так и левого толка. Сегодня рано говорить о весомой перспективе, но идеи не стоят на месте, поэтому все возможно.

Перейдем в украинскую предвыборную плоскость. Как вы думаете, какой сегмент кандидат Юлия Тимошенко представляет сейчас? Либеральный, демократический, левый?

Я скептик по отношению к Тимошенко. Ее нынешнее политическое положение заставляет ее быть всеядной. Она готова быть, условно говоря, на любой свадьбе невестой. Для политика это не очень хорошо, но она не может по-другому. События, после ее освобождения из тюрьмы, показывают, что Тимошенко не изменилась. Она следила за картинкой происходящего, но не поменялась. Я думаю, что она будет ориентироваться на свой базовый электорат, на свою политическую структуру и на жителей преимущественно небольших городков в центре, на западе. На востоке более проблематично. Я не верю, что Путин затеял все это только для того, чтобы Тимошенко стала президентом. На юго-востоке Тимошенко никогда не была своей. И если она не была своей на протяжении своей политической карьеры, то стать своей за пару месяцев – это очень тяжелая задача. Ее понедельничный вояж на юго-восток я просто не понял. Путин играет свою игру, и в этой игре он может видеть союзниками украинских политиков, но он считает их ниже своего уровня, и не будет играть с ними на равных. И Тимошенко придется выжимать максимум из собственного электората. С одной стороны, это ей легче, у нее есть базовый электорат, но он не такой большой, как ей кажется. Дело в том, что общество изменилось, а Юлия Владимировна не изменилась. Например, ее выступление против открытых списков. С политической точки зрения, это очень болезненно, но это очень большая ошибка. Я не исключаю, зная и понимая, что она опытный политик, что она нарочно подставилась этой темой, чтобы здесь получить волну критики, а самой проталкивать что-то другое. Но в ее программе есть очень интересные вещи. Она одновременно хочет быть спасительницей и оставаться хрупкой женщиной. Это очень сложно. В логике, после всех проблем со спиной, которые быстро решились после всех ее заявлений, она как бы говорит, что я вас спасу, но я требую вашей защиты. Она очень противоречива.

С другой стороны, если посмотрим на админресурс, то у нее есть возможность активизироваться.

Админресурс все время был заточен под Партию Регионов и смена глав районных, областных и городских администраций приводит и к смене админресурса. Админресурс может дать 3-5% и это при очень жестком использовании. По последним опросам, более 80% населения готовы принимать участие в выборах. Если такое количество принимает участие в выборах, то пространство для админресурса очень маленькое. Чем больше желающих голосовать, тем больше людей, которые проголосуют собственным умом. А если она не ликвидирует отрыв, а ведь есть урок 2010 года, где 10% отрыв – это практически поражение во втором туре. Я не думаю, что Тигипко сдастся и не захочет попасть во второй тур. У него сейчас должен быть азарт за выход во второй тур, потому что если он победит Добкина, то у него политические перспективы более интересные.

Мне непонятна позиция регионалов, которые выставили четыре кандидата на одном и том же электоральном поле. Почему они не выставили сильного лидера?

Они не захотели ставить сильного лидера. Это оказалось невозможным для них. Они все время были заточены на Януковича. Найти второго Януковича невозможно. А Тигипко они не воспринимают, как своего, ведь в 2004-ом он после второго тура убежал, и они ему этого не забыли. Получается, что он предатель, а ставить на предателя они не станут. Колесников не может быть кандидатом, он косноязычный, слишком импульсивный. Кто в регионалах еще харизматик? Итак, Ющенко, Янукович и Кличко вписываются в один образ, то что называется “бабам нравится” В этом плане они всегда перспективны. Порошенко не является представителем этой категории. А Тигипко слишком пытается понравиться – это главная его ошибка. Как Тимошенко в своей весовой категории, так и Тигипко в своей.

Но этот, вышеупомянутый, синдром сработал против Зюганова в России. Он хороший политик для тех, кто не смотрит и не влюбляется во внешность. Вернемся к Порошенко. Порошенко идет на подъем. Что послужило импульсом для такого подъема?

Я думаю, что он готовился и оказался наиболее подготовленным и ему меньше других надо советоваться.

Или пятый канал помог поднять его рейтинг?

5-ый канал помог, но на одном 5-ом канале не уедешь. На Майдане он как бы оказался рядом со всеми, но при этом отстранился от тройки лидеров. Они ездили на переговоры с Януковичем, он – нет. Он ездил в Европу. Они что-то предлагали, должны были отчитываться, а он выходил с какими-то конструктивными заявлениями. Его команда на сегодняшний день, скорее неизвестная, ее не видно. Говорят, что бывший политтехнолог Тимошенко Медведев перешел к Порошенко. Но дело не только в политтехнологах. Мы же знаем, что нельзя надуть воздушный шарик и превратить его в живого медведя. Поэтому я вижу, что Порошенко, как минимум, попадет во второй тур, а там он, по идее, выигрывает у большинства соперников. Говорить, что Тимошенко поедет в Москву и привезет оттуда Крым – наивно.

А может быть, что на фоне того, что происходит на юго-востоке Турчинов, который является соратником Тимошенко, введет чрезвычайное положение и сорвет выборы?

Это возможно, но это очень опасная игра. Если вы заметили, можно проводить аналогии происходящего сегодня в Украине с Украиной 17-го года, когда она фактически оказалась без реальной власти. Если они готовы взять на себя такой политический удар, то надо понимать, что срыв выборов не закончится безболезненно для любой власти.

Маневры Кремля могут сорвать выборы?

Путин считает здесь власть не легитимной и не собирается с ней считаться. Плохо то, что есть много желающих здесь внутри страны помогать Путину, Пятая колонна.

Конкуренты на выборах?

Нет, Тимошенко, безусловно, хочет стать президентом страны, ведь до следующих президентских выборов «политически» она рискует не дожить. Социология пока реально не отобразила союз Порошенко и Кличко, думаю, что до конца недели появится первая реальная социология, и она заставит Тимошенко действовать как-то иначе. Пространство возможностей вокруг нее не такое большое. Ее инициативы многими воспринимаются очень скептически. У нее есть проблема, что она уже раз проигрывала выборы, она понимает, что на этот раз проиграть не может и для нее это тяжело. И она могла бы пойти на обострение. Кроме того, кто даст гарантию, что если будет объявлено чрезвычайное положение, люди снова не выйдут к Верховной Раде. А Правый сектор, это скорее пророссийский проект, слишком они играют на руку России. Россия реагирует на каждый чих Яроша, хотя Ярош в политическом смысле ничего не показал. И когда он выходит на люди, видно, что он – не харизма.