Платная медицина вернет Россию в Средневековье
Платная медицина вернет Россию в Средние века, когда люди умирали просто из-за дороговизны лечения, считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. По его мнению, идея внедрить государственно-частное партнерство в здравоохранение и сокращение бюджетного финансирования приведет к недоступности лечения и невыполнению медицинских стандартов.
Саверский, выступая на пресс-конференции, напомнил, что в ближайшие два года финансирование медицины из бюджета сократится на 400 млрд рублей. Он уверен, что это приведет к росту числа платных услуг и привлечет в здравоохранение частный капитал. Но развитие частно-государственного партнерства не будет благом. «Частный капитал будет сокращать издержки, а, значит, не будет выполнять стандарты медицинской помощи и экономить на лекарствах», – заявил Саверский.
Государственная или муниципальная клиника, управляемая по принципу партнерства с частным капиталом, продает одну и ту же услугу в несколько источников, и отследить распределение финансов затруднительно, отмечает Саверский. Даже сейчас по словам Саверского Минздрав или ФОМС иногда сами не могут разобраться, куда входит та или иная услуга (операция и т. д.): в перечень базовых госгарантий или в список дополнительных платных услуг.
Саверский указывает, что по Конституции РФ медпомощь гарантирована и бесплатна, и бесплатной она должна быть в медицинских учреждениях.
Созданная после распада СССР система базовых гарантий приводит к торгу, а врачи, в свою очередь, всегда будут «хоть чуть-чуть», но делать выбор в пользу платных услуг. Государственно-частное партнерство усугубит ситуацию, уверен эксперт.
По его словам, отдавать медицину «на откуп» частному капиталу нельзя. «В Средние века люди умирали потому, что медицинская помощь была дорогая. Создание государственно-частного партнерства – это создание феодальных княжеств. Мы получим несколько тысяч феодалов, которые будут говорить, как и чем они будут лечить людей. Бизнес уже сейчас спрашивают Минздрав, почему в тарифе ОМС нет нормы прибыли, которую, судя по всему, должны обеспечивать граждане. Бизнес диктует государству свои правила, а государство попадает в зависимость от частного капитала», – заявил Саверский.
Работа над внедрением государственно-частного партнерства в медицину активизировалась после заявления президента РФ Владимира Путина в январе 2014 года. «Направлять на развитие медицинской инфраструктуры исключительно государственные средства тоже достаточно сложно, неэффективно, затратно, и порой просто это деньги в никуда. Поэтому необходимо искать решения в рамках различных моделей государственно-частного партнёрства, создавать для бизнеса привлекательные условия», – говорил глава государства на совещании по здравоохранению.
Комментарии
тварей приведёт Россию к Майдану/, когда начнут умирать их дети и близкие, потому что не смогли заплатить баснословные деньги за лечение. Видно этой проворовавшейся мрази не хватает уже денег для воровства.
Только что сдохнуть не давали, а хорошие врачи ценились и к ним всегда шли с подарками.
Ваши творения образец для подражания?
Есть средний уровень медицины, а богов от нее были единицы.
А сейчас каждый медработник мнит себя богом.
Хочешь плати, не хочешь все равно плати.
Обязательное оно медицинское страхование.
Не о богах от медицины речь, а именно просто о специалистах среднего уровня.
Так и этого не было, в больницах после лежачих не меняли матрасы, пропитанные насквозь мочой и часто не могли поставить диагноз.
И поэтому я уже лет 25 не посещаю врачей.
Своего вырастил, мне хватает.
Только думать её надо было раньше.