Команда ученых из Университета Эдинбурга смогла впервые провести процедуру регенерации живого органа у подопытных мышей. Исследователи смогли перестроить тимус (вилочковую железу), расположенную рядом с сердцем и отвечающую за созревание, дифференцировку и «обучение» T-клеток иммунной системы. С возрастом функция тимуса ослабевает, орган начинает вырабатывать меньше иммунных клеток, которые к тому же намного менее активны, чем в молодом возрасте.

Тимус или вилочковая железа – это расположенный рядом с сердцем орган, где производятся иммунные клетки.
Ученым удалось провести «перезагрузку» тимуса, то есть запустить неработающий в пожилом возрасте естественный механизм замены старых клеток тимуса на новые. В результате этого эксперимента удалось регенерировать орган, и старые мыши получили молодой тимус со структурой аналогичной тимусу молодых мышей. Фактически, ученые смогли без сложной хирургической операции, связанной с пересадкой органа, омолодить вилочковую железу. Данная технология в перспективе поможет в создании новых методов лечения иммунных болезней, в том числе и врожденных. Кроме того, не исключено, что методику можно применить и к другим органам. В этом случае речь идет об омоложении всего организма или, по крайней мере, его важнейших органов, таких как сердце, легкие и почки.
Омолодить тимус удалось с помощью особого белка, вырабатываемого клетками вилочковой железы. Белок под названием FOXN1 помогает контролировать включение важных генов, управляющих функцией органа. Увеличивая уровни FOXN1, команда ученых смогла перепрограммировать клетки тимуса в состояние подобное стволовым клеткам, в результате чего тимус перестроился и омолодился.
После процедуры функция вилочковой железы у старых мышей полностью восстановилась, в частности увеличилась выработка иммунных Т-клеток, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. Пока точно не известно, стала ли иммунная система подопытных мышей сильнее. Тем не менее, предварительные результаты указывают на то, что та же методика позволит улучшить функцию тимуса у пожилых людей с подавленной иммунной системой. Правда, прежде чем проводить эксперименты на людях, предстоит серия опытов на мышах, чтобы убедиться в полной безопасности новой технологии регенерации.
Исследование ученых из Университета Эдинбурга показывает, что важнейшие цели регенеративной медицины могут быть достигнуты достаточно простыми средствами, например, с помощью управления всего одним белком, как в случае омоложения тимуса. В ближайшем будущем появятся технологии, которые позволят использовать для лечения собственные защитные механизмы человеческого организма, которые в естественных условиях по тем или иным причинам не работают.
Комментарии
Нет, ну мы читали про регенерацию в фантастических романах, но я не ожидал, что при моей жизни это начнет осуществляться.
-Здесь же мы видим именно, результат умственных усилий, хоть и пресловутых "британских", но всё же,- учёных! В случае удачи,- перспективы,- потрясающие!
Одни сокращают численность населения Планеты.
Другие озабочены продлением жизни в здоровом состоянии.
Но результаты по регенерации меня обрадовали. Молодцы!
Лет 30назад, было сообщение, что обнаружен ген, который отвечает за рост зубов. Только тогда не знали, как на него воздействовать, чтоб регенерация стала естественным процессом.
В истории есть разные примеры на этот счёт.
В Германии в своё время это решал Адольф Гитлер. А вот евреи считают, что он неправильно решал.
В 1918 году в России этот вопрос решали Ленин с Троцким. Многие русские были с этим не согласны (их за это расстреляли и закопали, иногда и живьём).
800 лет назад этот вопрос решал Чингиз-Хан (историки считают, что он почти всегда был неправ).
Примеров в истории много.
И в заключение: открытие хорошее. Внушает надежду на жизнь без болезней.
А вы как считаете?
Наверняка много достойнейших людей не доживут до внедрения этой технологии в клиническую практику.
Если есть добровольцы, готовые испытать новую технологию на себе, почему им не дают это сделать?
Можно было бы в разы сократить время, потраченное на испытания, но этого не происходит...