Прогноз, который сбылся

Прогноз, который сбылся




Статья большая, скопирую сюда только её завершающую часть:

Выведение из строя на длительный срок подводного трубопровода для развитого в технологическом плане государства не представляет сложности. Точное позиционирование линии прохождения трубопровода достаточно легко производится при комплексном анализе. На месте с кораблей может дополнительно уточняться магнитометрической и иной подводной аппаратурой.

Далее создается автономный или телеуправляемый подводный аппарат способный двигаться вдоль трубы и устанавливать на нее с определенным интервалом взрывные устройства. При синхронном подрыве мин участок трубопровода перфорируется и выходит из строя.

Ремонт или замена поврежденных участков трубопровода, - особенно если атака будет проведена одновременно на достаточно разнесенных друг от друга участках, - будет крайне затруднен ввиду необходимости посылки к местам аварии специальных кораблей с необходимым оборудованием. Продолжительность ремонтных работ при многочисленных разнесенных повреждениях может составлять длительное время превышающее возможность купирования перебоя в поставках газа за счет наземных резервов.

При повторении атак или постепенном подрыве на разных участках заранее установленных мин функционирование трубопровода прекратиться на длительный срок либо прекратится полностью. Финансовые затраты на ликвидацию последствий террористических атак могут сделать трубопроводные поставки газа нерентабельным относительно СПГ.

Террористическая дефункционализация подводных трубопроводов доступна странам и с умеренным научно-техническим потенциалом, таким как Польша и Украина. Возможен «подводный террор» и со стороны независимых и относительно независимых от каких-либо государств организаций и групп, таких как украинские националистические организации, радикальные исламисты и т.п. Террористическое воздействие в этом случае может осуществляться достаточно примитивными методами.



Балтийское море мелководно и определение мест пролегания трубы проблем не представляет даже при минимальном, относительно недорогом и легально доступном наборе оборудования. Собственно террористическая атака может проводится путем опускания на тросе подрывного заряда. Противодействие подводному террору, особенно в случае применения подводных аппаратов-дронов, будет крайне затруднено. Если на уровне прибрежных районов еще можно как-то организовать наблюдение и контроль над участками акватории в местах пролегания трубопроводов, то по мере удаления от берега сделать это сложнее.

В отношении потенциальных заказчиков антитрубопроводного террора нельзя все сводить только к экономической мотивации или стремлению США к глобальному лидерству. В настоящее время происходит диверсификация террора, выход его из под контроля организаций и движений аффилированных с различными государственными и квазигосударственными структурами. Террор уже может и не иметь прямой направленности, в качестве целей могут ставиться дискредитация определенных государств, правительств, администраций и политических групп или даже непосредственно хаотизация и разрушение мировой экономико-правовой системы как таковой.

Однако в качестве основного следует сделать следующие выводы:

1. Террористическое воздействие на российские подводные газопроводы практически неизбежно. С большой долей вероятности в качестве основного инициатора будут выступать США.
2. Следствием атак на российские подводные газопроводы будет масштабный кризис Евросоюза. Результатом последнего, с большой долей вероятности, станет не алармистское сплочение и государственно-общественная мобилизация, а комплексная дезориентация и дезинтеграция.
3. В итоге произойдет ликвидация Единой Европы как самостоятельного геополитического актора, переход ее под комплексный контроль США, с закреплением последних в роли мирового экономического и политического гегемона.
4. Российским властям необходимо, хотя бы на уровне аналитических моделей, проработать перспективу возникновения «немыслимых» сценариев.

Статья полностью здесь