Убийство в 12-этажке
Новый лифт исполнял команды не сразу, а после пятисекундного размышления. Очевидно, его электромеханические мозги с трудом переваривали сигналы, поступающие от кнопок. И голосовую информацию он выдавал тоже с задержкой. Когда я вышел из него и уже подходил к двери квартиры, он запоздало произнес мне вслед, как мне показалось, предостерегающе: «Одиннадцатый этаж!»
На одиннадцатом этаже двенадцатиэтажки была квартира моей дочери. Дочь давно жила за границей, а квартиру мы сдавали квартирантам. Квартиранты были разные. Попадались аккуратные и чистоплотные, - это редко; попадались неряхи, после которых приходилось проводить ремонт. На этот раз в квартире жили, как выяснилось после их внезапного отъезда, неряхи, к тому же еще и жулики. Они не только не заплатили за последний месяц, но и увезли к себе в отстроенный загородный дом два пластмассовых кресла, что стояли на балконе, и стремянку, лишив меня возможности даже снять запыленные занавески. Очевидно, они рассудили, что эти вещи им нужнее.
Нельзя сказать, что удравшие жуликоватые постояльцы подорвали мою веру в людей. Скорее – слегка поколебали. Признаюсь, когда я отпирал дверь квартиры, настроение у меня было, как говорится, не ахти.
Открыв дверь, я услышал, звук, похожий на тот, что издает захлопнувшееся окно или балконная дверь. Я вспомнил, что вплотную к балкону располагалась труба антенны, которая выходила на крышу, и по которой злоумышленники достаточно легко могли спуститься с крыши к нам на балкон. Неужели я в прошлый приход не запер дверь балкона?
Я прошел в гостиную. Нет, слава богу, балконная дверь была заперта. В спальне окна тоже были закрыты. Значит, хлопнуть могло только окно на кухне.
Я открыл кухонную дверь, и вздрогнул от неожиданности. На меня нахально смотрел рыжий, маленький тип с усиками, которые вышли из моды в сороковых годах прошлого века. Самое удивительное, что увидев меня, он вовсе не испугался. Он даже не прервал трапезы. На столе стояла пустая бутылка и тарелка с остатками сыра.
Я сообразил, что если я успею перехватить бутылку, то какое-никакое оружие будет у меня в руках.
У меня не было мысли убивать этого мозгляка. Достаточно, думал я, слегка его оглушить, дальше все будет проще.
Но - никогда не рассчитаешь точно силу удара. Конечно, я вовсе не профессиональный боец без правил, - просто, очевидно, противник оказался совсем уж хлипким. Одним словом, я убил его. Оказывается, такое случается не только в телесериалах, подумал я, глядя на труп. Я убил его. Первая мысль была – выбросить орудие убийства и избавиться от трупа. Оказалось, что и то, и другое – дело не такое уж хитрое. Через пять минут я уже звонил жене.
- Ты знаешь, - сказал я, - эти сукины дети развели у нас тараканов. Я только что обнаружил одного на кухне. Я убил его. Он был такой гадкий, что я выбросил его в мусоропровод вместе с квартирантской тапкой, которая валялась на кухне под столом.
- Вот ужас-то, - сказала жена.
Комментарии
Но с другой стороны, этот рыжий малый народец почти повсеместно вымер. Остались единичные случаи его компактного проживания.Благородная рыжая кровь растворилась в крутом коктейле смешанных чемодвнно-континентальных браков. А ГГ так жестоко обошёлся с братьями нашими меньшими. Ну ладно, я понимаю, лисе пожалел кусочек сыру. Но этому-то почему? Этого за что? И как можно объяснить леденящую душу фразу:
"Достаточно, думал я, его оглушить, дальше все будет проще"
Что именно будет проще?.Жалко, что автор оборвал рассказ на самом загадочном и трагичном месте. А общественность хотела бы знать...
Юмор форева! Автору респект!))))))))))))))))))))))
Большое спасибо!