Путин поставил задачи ФСБ

Президент потребовал активнее бороться с террористами, коррупцией и иностранными шпионами

Заседание коллегии Федеральной службы безопасности - мероприятие секретное: на входе в здание у журналистов забирают телефоны, ноутбуки и планшеты. В холле "выставка достижений", но все стенды и стеллажи затянуты тканью - видеть ее посторонним не полагается. Сидящих в зале съехавшихся со всей страны генералов ни фотографам, ни видеооператорам снимать нельзя.

Когда Владимир Путин вошел в зал, все сидевшие под обращение "господа офицеры" разом встали. Президент традиционно прибыл на коллегию ФСБ, но на этот раз начал не с задач, стоящих перед ведомством, а с благодарностей - за эффективность действий во время сочинской Олимпиады.

- Прошло больше 40 лет, но весь мир помнит о трагедии, которую пережили спортсмены, да и весь мир, во время Мюнхенской олимпиады, - сказал Путин. - Знаем мы и о тех угрозах, которые звучали в адрес нашей страны от разного рода террористических и экстремистских группировок, их покровителей. Россию в преддверии этих мероприятий откровенно пытались запугивать и шантажировать. Сегодня уже можно сказать, что выстроенная многоуровневая система обеспечения безопасности Олимпиады и других форумов сработала эффективно.

Как заявил президент, одна из основных угроз обществу в современном мире кроется в терроризме и экстремизме, и борьба с ними остается ключевым направлением работы ФСБ.

- Ситуация по-прежнему остается сложной, - заявил глава государства. - Террористическое подполье, несмотря на серьёзные потери, всё ещё сохраняет возможность для совершения террористических актов против мирных жителей, как это, к огромному сожалению, произошло в конце прошлого года в Волгограде. Экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести её в другие регионы нашей страны – Поволжье, Центральную Россию, стремятся провоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты. Ведут агрессивную пропаганду среди молодежи, используя самые современные информационные средства, технологии, включая интернет и социальные сети.

Президент привел пример: в прошлом году была пресечена деятельность более 400 экстремистских сайтов, - и потребовал работать на упреждение.

Выявлять и пресекать каналы финансовой поддержки бандподполья, вскрывать его связи с зарубежными террористическими группировками.

- Серьёзную озабоченность вызывает тот факт, что некоторые граждане России, завербованные террористами и радикалами, сегодня принимают участие в боевых действиях в Афганистане, Сирии, - продолжил Путин. - По сути, проходят там террористическую подготовку и идеологическую обработку. Есть все основания полагать, что затем они могут быть брошены и против России. Мы должны быть к этому готовы.

Тут президент сделал особый акцент:

- Хочу подчеркнуть принципиальный момент: нужно чётко разделять законную оппозиционную общественную деятельность и экстремизм, который строится на ненависти, на разжигании национальной и социальной розни. Нужно видеть разницу между цивилизованным оппонированием власти и обслуживанием чужих национальных интересов в ущерб собственной стране.

Что имел ввиду Путин по последним, он тут же и пояснил. Далеко за примером ходить было не нужно:

- Мы никогда не допустим, чтобы неправительственные организации использовались для деструктивных целей. Так, как это произошло на Украине, когда во многом именно по каналам неправительственных организаций из-за рубежа финансировались националистические, неонацистские структуры, боевики, ставшие главной ударной силой государственного, антиконституционного переворота.

При этом президент потребовал обратить внимание на формирование территориальных подразделений ФСБ в Крыму и Севастополе и не допустить проникновения во властные структуры лиц с криминальным прошлым, представителей радикальных и экстремистских течений.

Путин похвалил сотрудников ФСБ за удачную контрразведывательную деятельность, назвав ее "действительно очень серьезным боевым участком". За прошлый год была пресечена деятельности 46 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств и их 258 агентов, более 9 миллионов попыток взлома сайтов и информационных систем органов власти Российской Федерации.

- Жду от вас более активной борьбы с организованной преступностью и коррупцией, - сказал Путин. - Нужно не только вскрывать коррупционные схемы, но и ставить барьеры на пути у тех, кто пытается легализовать незаконно нажитые средства. Спрятать их на зарубежных счетах, вложить в недвижимость и другие активы, в том числе за пределами России. И прошу вас полнее использовать граждан страны, которые готовы помогать нам в этой работе.