Что побуждает - оставаться жлобами?
Что побуждает – оставаться… жлобами?
В Израиле существует добрая традиция: на праздники дарят подарки. Думаю: это сохранение типа Еврейской традиции. В России – и по этому доброму примеру могли прославить свою халяву.
Работающие в Израиле получают подарки дважды: весной и осенью. Пенсионерам в Шломи могли дарить относительно недавно. Вначале выдавали по два подарка. В последние годы ограничиваются одним. Заметить должен – продуктов в коробке поубавилось. Но как говорится, нельзя смотреть в зубы – даренному коню: бери наличное.
Вчера нас отоваривали. Люда из социального отдела позвонила заранее: сообщила о предстоящем дарении.
Я вышел часам к 11-ти: застал ожидание… Появился вскоре пчеловод. Э. энтузиаст, любитель своего хобби-прибыльного увлечения. О пчелах может бесконечно долго говорить, увлеченно рассказывать. Жена уехала проведать дочерей. Верно, образование получили в Израиле, но семьи создали, трудоустроились в Европе. Одну из дочерей видел я в Шломи. Трудится математиком, но готова поменять профессию – увлеклась музыкальным исполнительством, да и вокалом. Образование, профессия не всегда удерживает в плену человека. Не только Мужчину, но и Женщину. Это даже хорошо: имеется возможность человеку развиваться по всему спектру своих способностей.
О разных темах переговорили… Не выдержал Э. ушел по делам, а тут… через короткое время привезли подарки на Песах…
Да, сидел рядом на скамье с отцом Юли. Помню: он еще
приезжал туристом к дочери. Случайно встретились мы в автобусе из Наарии… Поговорили…
С Юлей я познакомился давно, даже очень давно… Я тогда готовил к изданию книгу афоризмов, высказываний.
Написал ее в 1996-97… Переселились в Шломи мы перед самым Песахом 1996. Трудился я тогда в Северном филиале ККЛ (Керен Кайемет ле-Израэль). Специальность моя по образованию – инженер лесного хозяйства: в Израиле специальность оказалась востребованной.
Ехать на работу – далековато: час – в одну сторону, да еще с пересадкой.
Прежде надо доехать до Наарии, а потом на маршрутке или автобусом. Просыпался я в четыре. В пять садился на маршрутку: долго возил меня Цадок, репатриант из Йемена.
Не хотел я зря терять время – начал записывать мысли. Думал: напишу с сотню… потом тысячу… В обоих книгах оказалась более 35 тысяч афоризмов и высказываний. В первой части – примерно четверть афоризмов, а во второй – 10-15%. Общее название книг: «Не приставай! Я – порядочная, чуточку… феминистка».
Одна из первых моих идей-проектов в Шломи: записать, издать воспоминания воинов-ветеранов. С идеей поделился со Слободовым. Он тогда с Брагинским уже попали в местный совет Шломы, Слободов идею поддержал – пообещал найти возможность издания. Ну, я начал записывать… Через некоторое время я ему напомнил об обещании: он – обругал… Этот тип комбинаторского типа
годен только назидать умственно отсталых, дефективных детей.
По какому-то общественному вопросу к Брагинскому зашел. Он мне указал: соседка его по этажу Юля –студентка или выпускница филологического факультета. Зашел к Юле. Молоденькая мамаша. Лицо – маска. Лежит ее недавно рожденная дочь на плиточном полу, под ней подстилка.
Проделала Юля работу: составила предметный указатель. Зря ей доверился: ну, абсолютно некудышний! Заплатил ей немного, но в два раза больше, чем просила.
Потом под свою опеку ее взял Слободов: выделили семье амидаровскую квартиру… Устроил ее на работу в местный совет. И стала она с тех пор – слепой исполнительницей воли Слободова.
Осенью прошлого приехала репатриантка из Закавказья – у меня остановилась. Как и положено законопослушному гражданину – повел ее в маацу, стать на учет. Зашла она к Юле… Выходили они – Юля увидела меня – сразу обо мне наговорила гадостей… И: «Как Женщина – Женщину предупреждаю!»
Такая подлость! Вовсе не зря отдельных людей из Белоруссии называют жлобами, кугутами…
… Так вот: сидел я почти рядом с отцом Юли… Весь я
порывался – ему все рассказать… Сдержался…
Комментарии