Пока горячо
Никаких других вариантов разрешения украинского кризиса нет: либо федерализация, либо выход Юго-Востока из состава Украины. Ничего уже не помогает. Масло разлито, трамвай в пути.
Ну что. В Донецке и Харькове все началось даже быстрее, чем предполагалось. Думал, что основные события будут развиваться летом-осенью после закрытия шахт и производств – это неизбежно в ситуации экономического коллапса, но, похоже, местные решили не ждать, а начать действовать, пока горячо.
Некоторые заметки на полях:
1) За прошедшие полтора месяца существенно повысилось качество координации местных активистов. Взаимодействие групп сейчас ведется через приложение Zello, которое ранее зарекомендовало себя в протестах в Венесуэле. В общем, протест стремительно технологизируется.
2) Появилось довольно много локальных сетевых сообществ, видеотрансляций и тому подобных элементов создания необходимого для подобных событий информационного шума. Технологически пока еще не уровень киевского Майдана, но там было гораздо больше денег, специалистов и времени на подготовку. С учетом того, что в Донецке это делается буквально на коленке, в целом все идет в правильном направлении.
Если у протестующих получится удержать административные здания в течение нескольких суток и отбить штурм, то ситуация станет необратима и разрешится в течение месяца-двух.
И, на самом деле, варианта ее разрешения есть ровно два:
1) Киев соглашается на проведение референдума и последующую федерализацию страны.
Разумеется, с предоставлением регионам права самим определять языковую политику.
2) Юго-Восток самостоятельно или при помощи России в полном составе выходит из подчинения киевским самопровозглашенным властям, после чего либо объявляет о своей независимости, либо входит в состав России по крымскому сценарию.
Все. Никаких других вариантов разрешения кризиса нет. Либо федерализация, либо выход Юго-Востока из состава Украины.
И даже если предположить, что завтра киевский спецназ штурмом захватит администрации Харькова и Донецка, это уже ничего не изменит, а просто отложит дальнейшие события на месяц-два.#{author}Любое силовое действие спецназа или «Правого сектора» будет встречать еще большее раздражение и противодействие со стороны населения. Запугать невозможно.
Аресты лидеров, как мы видим на примере Губарева, тоже не помогают. Ничего не помогает. Масло разлито, трамвай в пути.
Причем можно быть уверенным, что Турчинов и компания сделают все возможное, чтобы в итоге воплотить в жизнь именно второй сценарий с распадом Украины.
Местные идиоты, особенно совершенно поехавшие украинские «демократические журналисты», уже все глотки сорвали криками о том, что, мол, сторонники федерализации хотят распада страны, не понимая, что к распаду страны приведут именно ее противники.
Ну, в общем-то, и поделом.
Комментарии
Тезис федерализации сейчас выглядит единственным пригодным для сохранения Украины как единого государства... Понятно, что системного конфликта между Западом и Востоком федерализация не решит, но появится механизм решения этого конфликта...
Фашист не тот нынче пошёл... Вот фашист Муссолини сделал много, чтобы сделать из отсталой Италии экономически мощное государство... А Гитлер был сверхпатриотом Германии.. Он сделал много для поднятия и мощного развития экономики Германии... А эти... Ни у кого нет никакой программы развития Украины... В лучшем случае идёт болтовня в стиле "Европа нам поможет"... Политические фигляры. Другое дело, что и всякие антифашисты выглядят полными слабаками.. Вот в Крыму антифашисты показали как надо действовать...
Но 3 тыс. народу положил...
Тут, естественно, рождаются всякие исторические аналогии.... О том, что может Украина- это такая территория, на которой ну никак не может быть независимого государства... Народ вот такой.. Никак не может создать государственный класс...
А если нет народа, то нет и государства и территориальное образование какое-то мутноватенькое получается.
Не пропустить бы момент, когда крысы побегут - подставить им ножку.
Не понимать этого они не могут.
НО... Как сказал Лавров "трудно заподозрить нынешнею украинскую власть в
самостоятельности".
А там, откуда ноги растут, до этого еще не дошли. Инертность мышления.