Детективные истории.
ДЕТЕКТИВНЫЕ ИСТОРИИ.
Яакову часто в жизни не везет. Он прикладывает старания, действует, но поделать ничего не удается. Можно понять, найти себе оправдание. Сущности нельзя поменять: он вынужденно ЖИВЕТ в ЖЕСТОКОМ МИРЕ ЧЁРНОЙ НЕБЛАГОДАРНОСТИ. Украина с ДРЕВНИХ ВРЕМЕН расколота на ДВА ПОЯСА. Днепр
по всему руслу течения до района порогов – до самого Черного моря располагалась ВОИНСТВЕННАЯ ЮЖНАЯ ПРОВИНЦИЯ. Являлась БАНДИТСКОЙ КАЗАЦКОЙ СТРАНОЙ. ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧЬЮ. Достаточно УКРЕПЛЕННОЕ, ОРГАНИЗОВАНО хорошо.
ВООРУЖЕННОЕ КАЗАЦКОЕ ВОЙСКО разношерстно. Состояло из добровольцев беженцев или изгнанных из обществ тюркских народностей, меньше славян. Совершали «славные дела»: на персов, турок РАЗБОЙНЫЕ НАБЕГИ… ГРАБИЛИ, СЖИГАЛИ, НАСИЛОВАЛИ, УВОДИЛИ в ПЛЕН… ИХ УТИХОМИРИВАЛИ ЧАСТО ВОЙСКОМ. На время казаки разбредались по степи, затем вновь СОБИРАЛИСЬ в РОДНЫХ МЕСТАХ. ГОТОВИЛИ
МЕСТЬ БАСУРМАНАМ. Екатерина II УНИЧТОЖИЛА КАЗАЦКУЮ ВОЛЬНИЦУ. Позже «славный» ПОГРОМАМИ «ШЛЯХТИЧЕЙ» и ЕВРЕЕВ - гетман Богдан Хмельницкий «ПРОДАЛ УКРАИНУ» МОСКАЛЯМ! Читайте Тараса Шевченко.
Северную, центральную и западную части Украины населяли БЫДЛЯКИ (поляки, шляхтичи их именовали БЫДЛОМ). Эту пеструю смесь крепостных с немногочисленными «вольными» крестьянами смело назвать НАРОДОМ: СБРОД, да и только! Без ГРАМОТЫ, ВОСПИТАНИЯ, РАССУЖДЕНИЙ, МОРАЛИ: подобны ТЯГЛОВЫМ ЖИВОТНЫМ! БЕЗРОПОТНО ТРУДИЛИСЬ, иногда ВОССТАВАЛИ! ЖЕСТОКИЕ ИХ БУНТЫ напоминали ЗВЕРСТВА БАНДИТОВ БРАТЬЕВ КАЗАКОВ из ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ.
Речи Посполитой, в украинские ее провинции ПРИНЕСЛИ
ЕВРЕИ ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРУ, КУСТАРНЫЕ ПРОМЫСЛЫ, ПРОФЕССИИ… УЧИЛИ ПОЛЯКОВ, УКРАИНЦЕВ, как и прочие НАРОДЫ ЕВРОПЫ ТРУДИТЬСЯ, ОТДЫХАТЬ, ЖИТЬ МОРАЛЬНО. Кое-чему ОНИ НАУЧИЛИСЬ. Как бывает, среди НЕРАЗВИТЫХ ЛЮДЕЙ и НАРОДОВ: БЛАГОДЕТЕЛЕЙ ПОСЧИТАЛИ ВРАГАМИ. ЗАГОРЕЛИСЬ ПРОТИВ НИХ ЧЕРНОЙ ЗАВИСТЬЮ и ДИКОЙ НЕНАВИСТЬЮ. До СИХ ПОР ПЫЛАЮТ. МНОЖЕСТВО РАЗ ВЫМЕЩАЛИ ВЫПЛЕСКИВАЮЩЕЕ ЧЕРЕЗ ВЕРХ БАНДИТСТВО. АНИТИСЕМИТИЗМ ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО ФАЗ. ПОГРОМЫ и УБИЙСТВА – АКТИВНАЯ ФАЗА.
СУДЬБА РАСПОРЯДИЛАСЬ НАМЕРЕННО: Яаков РОДИЛСЯ, значительную часть СОЗНАТЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЖИЗНИ ПРОВЕЛ на Украине. МНОГОЕ УСВОИЛ, коечему НАУЧИЛСЯ. Даже ПРИОБРЕЛ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Для уточнения добавим: не по очень ПОПУЛЯРНОЙ для ГОРОЖАНИНА, ЕВРЕЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Стал ИНЖЕНЕРОМ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА. Вы ЧАСТО СЛЫШАЛИ о такой ПРОФЕССИИ, ЗНАЕТЕ ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ подобные СПЕЦИАЛИСТЫ? Он РАБОТАЛ в КАРЕЛИИ ЛЕСНИЧИМ и на УКРАИНЕ: ИНЖЕНЕРОМ ЛЕСХОЗА, ПРОЕКТАНТОМ-АГРОЛЕСОМЕЛИОРАТОРОМ, ОСУШАЛ ЛЕСНЫЕ БОЛОТА… Трудился также МАСТЕРОМ ЛЕСОПИЛЬНОГО ЦЕХА. УСВОИЛ почти ВЕСЬ СПЕКТР ЛЕСНОЙ ПРОФЕСИИ. Но ЖИЛ он в Киеве, столице Украины. В самом городе ему предлагали должность РАБОЧЕГО ЗЕЛЕНОГО ХОЗЯЙСТВА!
Не станем УКАЗЫВАТЬ на СПЛОШНУЮ ПРОДАЖНОСТЬ, КОРРУМПИРОВАННОСТЬ САМОГО КОНСЕРВАТИВНОГО по УПРАВЛЕНИЮ и НРАВАМ в СОЮЗЕ ГОРОДА. Пришлось ему трудиться также не по СПЕЦИАЛЬНОСТИ. УСТРАИВАЛСЯ, куда БРАЛИ! Довольно ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ он ТРУДИЛСЯ СТРАХОВЫМ АГЕНТОМ. Возможно, о СПЕЦИФИКЕ ДАННОЙ ПРОФЕССИИ РАССКАЖЕТ в ДРУГОЙ РАЗ. ОГРАНИЧИМСЯ СООБЩЕНИЕМ. ПОСТОЯННО приходилось в должности СТРАХОВОГО АГЕНТА БЕГАТЬ. Прилепилась к людям данной ПРОФЕССИИ поговорка: «ВОЛКА НОГИ КОРМЯТ!» Вроде ИНДЕ-ФИЦИРОВАЛИ СЕБЯ с ВОЛКАМИ. Добавим: НЕКОТОРЫЕ УПОДОБЛЯЛИСЬ ХИЩНИКАМ, ВОЛКАМ. Ну, это ИЗДЕРЖКИ ПРОФЕССИИ. Взялись мы рассказать о другом. Об опытах или случаях ДЕТЕКТИВНОГО СЮЖЕТА. Их НЕСКОЛЬКО…
Однажды одна застрахованная, а может, и незастрахованная рассказала ему одну историю. Ее интересовало: несет Госстрах ответственность в таком случае. Дочери на день рождения подарили флакон очень дорогих французских духов. И вот этих духов в квартире не стало! Все перерыли: НЕТ? Как в данном случае ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Являются ли застрахованными также ДУХИ вместе с ДОМАШНИМ ИМУЩЕСТВОМ? Ответил:
«- Думаю, что да! Только в данном случае придется доказать факт воровства или другого стихийного происшествия».
Ответил, ушел… Даже не спросил: «Удовлетворил мой ответ?»
«Помните, я спрашивала о духах… - Примерно через неделю его останавливает знакомая уже женщина. - Вы ответили…»
«- Ну, и что же?» - Яаков поинтересовался.
«Вы знаете, нашли мы флакон! Такая у нас радость! Зря все перевернули! Оказывается, он стоял на видном месте: не приметили!»
«- Ну, и хорошо!» – Ответил Яаков.
«Как подбросили!» - Когда уходил Яаков – услышал.
«- Да, может быть, подбросили! А флакон тот?» - Спросил Яаков, уже полуоткрыв дверь.
«Да, тот!»
«- А духи могут быть не те…» - Проронил Яаков и удалился.
Примерно еще через месяц Яаков побывал в их конторе: сообщили о тяжелой болезни дочери знакомой ему сотрудницы. И все! Еще прошло время… Однажды Яакова на улице встречает указанная знакомая. На ней нет лица! Рассказывает о раковом заболевании дочери: облучают! Обещают! Но… Она тает на глазах! Яаков вспомнил о пропаже духов и чудесном их возвращении.
«- Случайно, дочь не пользовалась духами?» - Спросил.
«Да, нет!» - Ответила женщина.
«- А вы спросите!» - Настоятельно посоветовал Яаков.
«Я хочу у вас узнать… - Поздним вечером Яакова разбудил телефонный звонок. - Откуда вы узнали, что попользовалась раз духами моя дочь?»
«- Я просто предположил…»
«Разве может быть связь… Между тем случаем и… болезнью дочери?»
«- Конечно, я не знаю! Это можно проверить!»
«Как проверить?!» - Закричала почти в истерике женщина.
«- Успокойтесь, пожалуйста… Успокойтесь!»
«Я успокоюсь… - Сквозь слезы прокричала. – Но что вы можете сказать?!»
«- Хочу у вас спросить…»
«Спрашивайте! Только побыстрее! Я звоню из больницы: они запрещают!»
«- Скажите, а тот флакон сохранился?»
«От духов что ли?»
«- Да, от духов! Если сохранился, передайте его на экспертизу!»
Вскоре Яаков узнал: его версия подтвердилась! Во флаконе обнаружили ядовитый состав. Предполагают: явился причиной заболевания. Теперь остается дождаться ответа на этот вопрос. Следующий: КТО СОВЕРШИЛ?! Попутно: не был ли ФЛАКОН ИЗНАЧАЛЬНО ЗАПОЛНЕН ЯДОВИТЫМ СОСТАВОМ? Или БЫЛ ЗАПОЛНЕН в МОМЕНТ КРАЖИ? Яаков – не ДЕТЕКТИВ! Пусть СЛЕДОВАТЕЛЬ РАСКРУТИТ ЭТУ ВЕРСИЮ! Если ВОЗЬМЕТСЯ…
...Случилось это в ННИ: Яаков его обслуживал по вопросу страхования. Оказался посвященным во многие происходившие в институте события. Вызваны своспроизводством мифического динозавра. Интересно человеку постороннему, узнал со стороны: как они варятся в собственном соку. Наукой подправляют естественный ход событий. Сейчас расскажем поучительную в определенном смысле историю.
Связана с одним моментом страхования. К счастью, очень редким. В институте многие сотрудники сообщили о преждевременной смерти аспирантки. Он об этом узнал по траурному сообщению в фойе института. К стандартному листу бумаги пришпилена женская любительская фотография: улыбается во все лицо. Прекрасные волосы. Лицо ее вспомнил! Страховал! По смешанному страхованию, отдельно от несчастного случая. Кажется, на небольшую сумму. Проверит, но ему незачем. Яаков не успевал здороваться в кабинетах: ему задавали однотипный вопрос.
Всех интересовало: она застрахована? Яаков проверил у себя: отвечал - застрахована. И второй вопрос задавали почти все: выплатят «ей» деньги? Интересующимся указывал Яаков: вопрос
не корректен. Как это ей? Она уже умерла! Уточнял: выплатят, верно, деньги, указанной в страховом свидетельстве наследнице или наследнику. Наверное мужу. «Так она незамужем! Точнее, развелась! Нет, не может быть: деньги достанутся НЕГОДЯЮ
ТОМУ!» Успокаивал Яаков как мог: «Не волнуйтесь, граждане! Она могла указать в качестве наследников родителей». Публику успокаивало. Яаков обещал проверить. Решил: использовать этот нелепый случай для проведения агитации по страхованию. Есть возможность всех подряд застраховать! Но… останавливало что-то Яакова. Решил дождаться: пусть выплатят! Прошло немного времени… При очередном посещении института - сообщают Яакову: его искала мать погибшей. Несколько раз приходила! Оставила номер своего телефона.
Яаков перезвонил: договорился о встрече. Прежде решил: все проверить! Ее договор о страхование жизни записан в журнале: есть номер, «дожитие»… Существует такой специальный термин, нелепый. Обозначает дату окончания договора. Как правило, подобные договора заключают на пять лет. Можно и на более длительный срок. В определенном смысле это даже выгоднее: приходится меньше выплачивать страховых взносов, но… долго ожидать! Десять, даже больше лет. Яаков пару часов повозился в конторе: нашел корешок второго страхового свидетельства: застрахована на тысячу рублей от несчастного случая. Ее смерть произошла в продолжение действия договора. Записал номер свидетельства, даты действия договора… Единственный вопрос важный: подпадает ее смерть под «страховой случай»? Слышал: от удушья погибла… Он узнал у своего инспектора в конторе: смерть от удушья бывает нескольких видов. К «страховому случаю» часть случаев относят, другие - нет. Как правило, при смерти от удушья деньги выплачивают. Не сразу! Медицинские документы нужны и дополнительные проверки.
«О каком виде страхования мы говорим?» - Инспектор сразу невзначай спросила.
«- Оба вида страхования! Общее и от несчастного случая…»
«Могу твердо ответить одно: по общему – выплатят сразу, а по «несчастному», после процедуры проверки».
«- И какая это процедура?»
«Честно говорю: точно не знаю все цепочки! Кажется, проводят вскрытие! На этот вопрос точно может дать ответ врач-эксперт нашего управления. Это в ее компетенции!»
«- Спасибо! Хорошо! Теперь знаю точно, что ответить застрахованным».
И правильно сделал Яаков: проявил осторожность! В вопросах денежных это очень важно. Оказалось: по этому и смежным вопросам было много разговоров в институте… Через полгода, после захоронения: из могилы извлекли гроб с телом умершей. Сделали повторное вскрытие… И оказалось… Ну, чего теперь говорить: сами родители умершей подняли бучу. Не хватило им терпения подождать: начали писать жалобы в разные советские, страховые и партийные органы.
По поводу насильственной смерти дочери, безнаказанности «преступника» и вот… Не выплатили даже деньги в «Госстрахе». Находятся сейчас в бедственном материальном положении. Одолжили деньги на похороны и поминки. Рассчитывали на страховку! Им не платят! И снова-снова: жалобы, повторные обвинения… Они уже не дочь оплакивали: требовали достойного возмещения у государства. И расследования! Розыск, наказание «преступника». Это мы закавычили: они писали ПРЕСТУПНИК – с большой буквы, без кавычек! Проверяли, перепроверяли «дело» в разных инстанциях. По поводу внутренних дел Яаков не осведомлен. В их инспекции требование не было выполнено. Оказывается, в легком погибшей нашли… мужскую сперму. Это значит: удушье случилось по причине «введения в отверстие рта мужского полового органа и закрытия им дыхательных путей на продолжительное время; потерпевшая страдала гайморической болезнью и не могла пользоваться носом, как дополнительным источником достаточного поступления воздуха». Произошел вот такой «несчастный случай»!
…Об физиологических, нравственных изменениях, проблемах подросткового возраста можно многое прочитать, узнать. Даже понять! Саму тему не исчерпать! Столько в ней особенностей, граней, абсурдных направлений… Возможно, человек должен пройти эту стадию сплошных противоречий, неуправляемых дурачеств: иначе не разовьется в полноценную личность. Колька по кличке Маршал не зря родился в конце марта: дурной во всех отношениях. Он шляется со всякой шантрапой, постоянно возносится, верховодит. Его родители хорошо устроены. В доме – всего завались! Ему шмотки, жратва: до с! Пользуется полной свободой: еще не хватает! Часто он устраивает дома «сцены» и «представления»: измотал родителей! Ему бытового садизма мало показалось: с «предками» перешел на новый этап «классовой борьбы». Мог не сам придумать – подсказали! Смахлевать Немного: подстроить «похищение ребенка»! Заныкать самого Кольку! Пусть побегают! Ну, старики «по-доброму» выложат за своего разбойника все, что у них есть!
Один из «друзей» подбросил в почтовый ящик записку от Кольки: «Все, достукались! Миня упиздили! Вывалите все, пусть подавятся! В минтовку не ходите. Иначе каюк!» Началось все с этого: звонки советы, бессонные ночи… И к ним звонили! Раз в сутки. Как правило, по ночам! «Колька наш: платите! Сколько можно его кормить, мудохаться?!» «Наше требование твердо: гоните пенензы!» «Предупреждаем! Не ждите предупреждения последнего!» «Не знаете что делать?! Загоните дачу! И бабские украшения!» Они все знали о Курякиных: Колька разболтал! Могли пытать! Эта бандитская публика не остановится ни перед чем. Тем более, угрозы обрели совершенно нелепый характор: «Мы с Колькой захватим, хоть кукурузник! Полетим на Запад! Тогда хер достанете! Все заплатите!» В дискуссию похитители не вступают. Только произнесут угрозу: конец связи! Хотели на прослушку! С ментами опоздали явно: почти неделя прошла! Тем тоже придется платить: не меньше обойдется! Ожидать, пока проснутся, почешутся, развернутся…
Услышал Яаков в общих чертах историю, сразу вывалил: «А вас сын не дурачит? Слышал: он не из домашних!»
Ему в ответ щебетания матери: «Да, что вы?! Как смеете?»
Почти весь коллектив в сочувствии – потерял головы! По навязанной озорниками, преступниками схеме рассуждают. Яаков не считается с эмоциями: у него собственное видение. Посоветовал: «Вы вот что сделайте: звонят, не поднимайте телефонную трубку! На автоответчике запишите несколько слов такого типа: «Дорогой Коля, скучаем! Возвращайся! Купим проигрыватель тебе, музыкальный комбайн или автомобиль…» Это все в зависимости от ваших средств и возможностей. Попробуйте! Проверьте этот вариант!» Не сразу они решились на такое «простое», но как напели – на следующее утро блудный сын вернулся к родителям. Как ничего не бывало! Объяснил: «Я кайфовал! Хотел проверить ваши родительские чувства!» Поздно узнали родители: подсел мальчишка «на иглу»! Теперь перед ними возникла острая проблема: от пристрастия к наркотикам как излечить мальца? Возможно, он не конченный наркоман?
Комментарии