Журналисты в зеркале социологии выглядят неплохо

Журналисты в зеркале социологии выглядят неплохо
http://www.kp.ru/daily/26212/3096592/

Эксперты фонда «Общественное мнение» спросили у народа, что он думает о работе российских СМИ
Постоянный плач либеральной общественности про цензуру в СМИ, их стоны об отсутствии в России свободы слова, честно говоря, уже поднадоели. И, как выяснилось, не имеют под собой никакого основания. Во всяком случае, в глазах народа, если верить последнему по теме «Журналисты» опросу фонда «Общественное мнение».

Как оказалось, наши граждане достаточно хорошо относятся к представителям нашей профессии. 59% респондентов уверены, что журналисты оказывают позитивное, положительное воздействие на жизнь страны, 20% никакого влияния журналистов не видят, а подавляющее меньшинство, всего 5%, считают это воздействие негативным.

 
Владимир Соловьев (слева) и Дмитрий Киселев - самые популярные. По-мнению зрителей, они наиболее четко отражают суть событий.
Фото: Мила СТРИЖ, «Россия 1»
 

По мнению опрошенных, самым главным качеством для российских журналистов являются «честность, объективность, принципиальность». Так ответили 57% опрошенных, 15% отметили опытность и грамотность, а также умение работать с информацией. Для 8% россиян журналист в первую очередь - это образованный и эрудированный человек. Смелость и независимость необходимыми для журналистов считают соответственно 5% и 4% респондентов. При этом у 69% россиян журналисты пользуются уважением, что на 24% больше, чем двумя годами раньше (45% по опросу 2012 г.).

В ком же, по мнению участников опроса, воплощены эти лучшие качества российской журналистики? Оказывается, вне конкуренции здесь телеведущий канала «Россия 1»* Владимир Соловьев - его мнение авторитетно для 13% опрошенных (ранее эту позицию занимал Владимир Познер с цифрой 7%). На втором месте еще один человек из государственных СМИ, гендиректор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» и автор и ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев, которого уважают 8% респондентов.

А это значит, что именно та информация, которой они делятся с телезрителями, находит наибольшую поддержку у аудитории.

По 6% набрали Владимир Познер с Первого канала и автор и ведущий программы «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов. В число наиболее авторитетных у населения журналистов вошли также Сергей Брилев (ВГТРК), Алексей Пиманов («Человек и закон»), Андрей Малахов («Пусть говорят») и Андрей Караулов («Момент истины»). Примечательно, что в рейтинг не попал ни один журналист из печатных или интернет-СМИ. Впрочем, честности ради надо признать, что 52% участников опроса не смогли вспомнить ни одного журналиста, чье мнение было бы для них авторитетным.

Поразительные на первый взгляд ответы получили эксперты и на вопрос о наличии и степени свободы слова в средствах массовой информации. Так, лишь 11% опрошенных считают, что ее в российских СМИ «слишком мало». Почти две трети (65%) уверены, что ее ровно «столько, сколько нужно», и этот показатель вырос на 16% по сравнению с 2012 годом. Еще 13% были бы не прочь и поубавить журналистам возможность высказывания своего мнения, потому что этих возможностей даже «слишком много».

При этом большинство граждан России, принявших участие в опросе, своими ответами, по сути, опровергли обвинения не только наших либеральных деятелей, но и всякого рода международных агентств, считающих, что в России идет наступление на свободу слова. 47% респондентов уверены, что у журналистов в России стало больше возможностей высказывать свое мнение, отвечая на вопрос, больше стало таких возможностей, меньше или в этой сфере ничего не изменилось. И это на 13% больше, чем в 2012 году, когда так считали лишь 34%.

По сравнению с отношением к журналистам в странах Запада у нас все выглядит весьма и весьма позитивно. Осталось лишь работой оправдать это мнение россиян.