Любопытная энергетика.
На модерации
Отложенный
Любопытная энергетика.
Русский Народ напоминает старую клячу, которую по дороге на мыловарню кремлёвские доброхоты слегка подкармливают овсом, чем она безмерно счастлива! Шпiλѣß♥kа Иp�на
Нам с детства внушили, что гидроэнергетика самый выгодный способ производства электроэнергии. На примере Красноярской ГЭС попробуем разобраться так ли это, или это только легенда, пришедшая к нам из нашего темного прошлого.
Действительно, по официальным данным 2010 года себестоимость электроэнергии Красноярской ГЭС составляла всего 7,45 коп/КВт. Однако жители Красноярска платят более 2-х рублей/КВт, а Дивногорска, расположенного у плотины еще больше. Путем простых расчетов легко получить, что для получения 1 КВт*час э/энергии расходуется около 4,3 м³ воды из Красноярского водохранилища, куда из верховьев Енисея, таежных рек и ручейков поступает чистая питьевая вода. Раньше воду из Енисея предпочитали колодезной не опасались заболеваний. После строительства плотины вода в Енисее стала опасна для употребления даже после кипячения. На водозаборе Красноярска очистка 1 м³ этой воды обходится более 20 руб/м³. Поскольку мы из Енисея выпиваем не всю воду и не во всей оставшейся купаемся, то возможно будет достаточно ее очистить, чтобы она просто не представляла прямой опасности для населения. Приняв стоимость такой ее очистки 1 руб/м³ и без учета затопленных земель и множества порождаемых плотиной экологических проблем, получим более 4-х руб. за КВт. Кто же и чем платит их, эти 4 руб. так щедро, что ГЭС приносит огромную прибыль ее владельцам? Очевидно, что жители Красноярского Края, причем своим здоровьем. Впрочем, есть мнение, что оплачивают не только они своим здоровьем и даже жизнью.
Следует показать и техническую нецелесообразность строительства этих ГЭС. Используя данные средне годового расхода воды в русле Енисея, скорости потока воды в водостоке плотины и среднегодовую мощность ГЭС легко посчитать эффективность ГЭС. Получим, что КПД этого сооружения менее 10%. Иными словами, при отсутствии водохранилища с того же участка реки можно получить энергии на порядок больше. Таких ГЭС много, заканчивается строительство Богучанской ГЭС, в планах есть и строительство новых. Кроме того, мы еще помним, как «безопасная» Красноярская ГЭС становилась причиной затопления низовьев Енисея, а на Саяно-Шушенской ГЭС случилась катастрофа с жертвами. Но строители ГЭС утверждают, что иного пути развития гидроэнергетики нет. Так ли это?
Согласно легенде начала прошлого века, только крупные гидротехнические сооружения могут обеспечить получение большого количества электроэнергии. Действительно, в начале 50-х годов прошлого века это было так. Объединять в мощную энергосистему большое количество электростанций тогда не умели, да и для генераторов требовался высокоскоростной поток воды. Убедиться в том, что это давно не так можно посмотрев патенты. Есть и мини ГЭС, использующих энергию естественного течения рек и решения создания распределенных энергосистем. Короче говоря, предлагается множество решений создания мощных энергосистем на основе безопасных мини ГЭС, простых в монтаже, да и по цене доступных не только олигархам да корпорациям, но и обычным жителям со средним доходом.
Действительно, от бензиновых электростанций такие мини ГЭС отличаются тем, что вместо бензинового двигателя в них используется низкоскоростная турбина из дешевого пластика. Даже с учетом монтажа такая ГЭС будет стоить дешевле ее бензинового аналога. Легко посчитать, что срок ее окупаемости, при оценочной стоимости энергии вдвое меньшей, чем мы сейчас платим, будет менее года. Уже через год она себя полностью окупит, и будет вырабатывать энергию уже бесплатно, а не через 15-20 лет после начала строительства. Так что же выгоднее? Ответ очевиден. Но почему же их никто не строит? Попробуйте, и сразу узнаете и о «Законе об использовании водных ресурсов» и о «Законе об энергетике», в которых подобное вообще не предусмотрено. Для того, чтобы мини электростанция была экономически выгодна, достаточно просто установить правила взаимодействия и взаиморасчетов между традиционными поставщиками электроэнергии и владельцами мини ГЭС. Не всегда энергии мини электростанции будет достаточно, и не всегда энергия, вырабатываемая ей, может целиком использоваться самим владельцем. Нужен буфер, в качестве которого было бы разумно использовать уже существующую энергосистему. Иначе потребуется и избыточная мощность энергоустановки и аккумуляторы. А это на порядки увеличит и ее стоимость, и эксплуатационные расходы. Увы и ах.
Ведь о том, чтобы принять соответствующие законы никто и не думает. Поскольку те, кто был обязан об этом думать, думают о другом. Например, о развитии солнечной энергетики. Да так увлеченно, что реализовали проект «Солнечного дома» в нескольких сотнях метров от Красноярской ГЭС. Они не подумали, что развивать солнечную энергетику на берегу Енисея, да еще и около Красноярской ГЭС еще глупее, чем развивать гидроэнергетику в степях Хакассии. Там хоть речки есть. А около ГЭС ясные солнечные дни за год можно по пальцам пересчитать. Поэтому без соседства этого «солнечного дома» с Красноярской ГЭС этот дом промерз бы до фундамента при первых заморозках. Еще они думают, на чем можно сэкономить энергию. Вот тут, казалось бы простор для решений. Ведь только на распределительных сетях теряется до и более 50% энергии. Просто заменив проржавевшие трансформаторы и провода и можно сэкономить более 30% энергии. Но они решили экономить на освещении путем замены лампочек. Не знали, наверное, что на освещение и без этого расходуется менее 5% вырабатываемой энергии. Шума много, а толку фактически нет. Еще призвали экономить тепло. А об индивидуальном учете расхода тепла даже не подумали. Кто-то им подсказал, что такие системы слишком дороги. Не знают наши бедные думатели, что от сотен предложений дешевых систем индивидуального учета расхода тепла, уже второй десяток лет начальство всех уровней успешно отбивается.
Еще к вопросу экономии электроэнергии. 85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод (Русал). Когда его строили, алюминий был нужен СССР. А сейчас более 90% производимого в стране алюминия идет на экспорт, в основном в Китай. На загадку, почему крупнейший в мире производитель и поставщик алюминия покупает сей продукт в России, каждый может ответить сам. И не бойтесь своей фантазии. Даже самые, на первый взгляд, нелепые предположения окажутся частью верного ответа. России наш алюминий не нужен, да и вообще никому. Берут его из-за дешевизны. Так может лучше закрыть эти заводы и тем самым сэкономить до 85% электроэнергии, а не жалкие – менее 5% на лампочках? Тем более, что доход России от алюминиевых заводов не покрывает даже части создаваемых ими экологических проблем. Впрочем, проблемы производства алюминия в России – это отдельная тема, для жителей страны весьма болезненная.
Но «чудаками» не только Россия славится. Даже в Германии, разумно начавшей развитие альтернативной энергетики с принятия соответствующих Законов, как говорят они сами дураков хватает. Только их там по телевизору редко показывают. Стесняются.
Такие вот любопытные и забавные у нас дела с энергетикой. И не только с ней.
Дмитрий Самсонов
Комментарии
По этой причине легче всего протаскивались к исполнению гигантские планы и свершения:
- Строительство ГЭС
- Освоение целины
- Повороты рек
- Строительство каналов
- Строительство БАМов.
- Помощь в мировой революции
- Окукурузивание сельского хозяйства
и так далее.
_ До сих пор сохранияется мега-проект со времён СССР, ведомый лжеучёным Велиховым. Это строительство Токамаков и ИТЭР. Поиски термояда. Источник халявной энергии.
Прежние руководители всю эту гигантоманию доводили до забивания "последнего гвоздя". Сегодняшние - затевают аналогичные проекты чтобы дать"напилить бабки" своим людям.
Теперь о Женьке Велихове с его токамаками.
Академик Арцимович, Лев Андреевич, который читал нам в 1970 м на физфаке МГУ курс атомной физики, на вопрос об управлямой термоядерной реакции отвечал тогда так.
- Не в этом веке и не в моей жизни. И скорее всего, ребята, даже не в вашей. Токамаки проект достаточно перспективный, но проблемы там такие, что устранять их лет на 70.
Жизнь показала, что Арцимович был прав.
**********
Его подход я применил и в отношении перспектив лазерного оружия. Диссер по физике окружающих его явлений защитил, возможность преодоления сопровождающих проблем оценил и тему эту в результате покинул. С той поры 30 лет прошло, вижу (поглядываю) - оказался прав.
Велихов как раз из тех, кого однажды выдвинули и до сих пор не могут задвинуть обратно. Как та самая общественница Шура.
Другой его спрашивает: зачем?
- хочу до люстры допрыгнуть и лампочку поменять.
Так что же ты не сходил за лестницей?
- ходил, но лестницу не нашел. Так что теперь у меня альтернативы нет.
регистрация граждан СССР, выдача паспортов, сбор подписей, проведение голосований, народного референдума и волеизъявления - http://my.mail.ru/community/referendum-mail/586F69F5F0E62337.html без чурова)))) общественные избиркомы. Начало возврата уворованного!
Надо самоорганизацией заниматься и рассказать народу как власть брать на местах, кто вашим односельчанам расскажет как обсудить и голосовать и документировать общее решение, сделать его законом?! Изучи сам, расскажи другому!!!
Ерунда. В цивилизованных странах проблемы нет.
Без аккумуляторов.
Насчет дороговизны...тоже не совсем так.
Цены за кВт приближаются к 1000 $.
В некоторых проектах и меньше.
Только это не для нашей действительности.
Долго объяснять, да и бесполезно спорить с дилетантом...
Сетевая станция, работая днем, питает потребителей и излишек энергии (если он есть) сливает в гос. электросеть через сетевой инвертор и двунаправленный счетчик. Ночью Вы питаетесь от эл. сети. Т.о. она и служит аккумулятором.
Такая система принята на Кипре, Австралии и др. странах. В некоторых странах существует т.н. "зеленый тариф". Т.е. Вы продаете свою энергию с солнечной станции (предположим) по 20-30 центов, а из сети берете по 5 центов.
У нас же, действительно, без аккумулятора - никак.
Посмотрите в Википедии. Там все очень просто описано. И как строятся энергосистемы с распределенной генерацией и как они работают и для чего нужны.
http://voinru.com/ - новый сайт
http://voinru.com/smf/ - новый форум
газета СССР - http://cccp.voinru.com/signal.htm
еще наши сайты:
http://referendum-mail.16mb.com/category/glavnaya/novosti/
http://www.cccp.nic127.bget.ru/
http://galinaslavnaya.ucoz.ru/
Сделаны короткие ссылки - см. каталог ссылок здесь: http://voinru.com/a/
видеоролики http://www.voinru.com/s/003.htm http://voinru.com/voinrucom/news/
Вот в чем вопрос. Без достаточного финансирования и помощи власти они не могут быть реализованы. Власти, а не компании самовлюбленных и алчных индивидуумов.
Собственно об этом я написал.
Напомнили китайцев 50-х годов с их "гигантским скачком", когда в каждом дворе решено было соорудить по минидомне, с целью догнать и перегнать в выплавке чугуна. Что касается экологического вреда, так он существует с момента появления человека разумного и трудится во имя уничтожения. Остановить это невозможно. Или вернёмся к ветряным мельницам?
Надеюсь Вы не имеете отношения, как к большой энергетике, так и к малой. Иначе не рассуждали бы о проржавевших трансформаторах и проводах. А так же о 50% потерях в сетях.
Вся Ваша близость к энергетике, разве что по прописке.
При этом я придерживаюсь простого правила:
Любое противное мнение достойно внимания, даже если оно вам противно.
Ваше замечание напомнило мне о дискуссии с председателем экспертного совета, случившейся около 30 лет назад. Речь шла о строительстве крупной ГЭС на Ангаре и о возможности реализации альтернативного проекта распределенной энергосистемы на базе комплекса мини ГЭС мощностью 3-6 КВт. Тогда я убедил председателя в том, что можно объединить в единую энергосистему миллион таких мини ГЭС. Убедил, что мощность этих ГЭС будет суммироваться. Убедил, что при крупносерийном производстве, стоимость таких ГЭС вместе с монтажом будет менее 500 тогдашних рублей и такое решение сократит затраты вдвое даже с учетом уже сделанных затрат на строительство. А вот в том, что мощность такой энергосистемы будет более 3-х ГВт я его не убедил. Он считал, что таким способом можно получить не более 100 МВт. Почему именно 100 для меня и сейчас загадка.
Свое мнение следует основывать на знании. Когда знания нет люди часто основывают его на ВЕРЕ. Или неверии, что в принципе тоже вера. Но если знание может быть изменено или дополнено, то вера, для искренне верующего человека, незыблема. И убедить его в ошибочности предмета его веры невозможно.
Но я все-таки пытался убедить председателя. И не потому, это был наш проект, и его реализация была нам выгодна и принесла бы успех в карьере. А потому, что решался вопрос судьбы целого региона, который я хорошо знал. Ведь по проекту строительства должны были затопить более 1000 кв. км плодородных земель и столько же потом будет заболочено. Тогда мое поражение меня сильно расстроило. И не зря. Из-за ошибок геодезистов затопленными оказалось не 1000, а более 1500 кв. км, а заболоченными втрое больше. Фактически весь регион уже уничтожен.
А сейчас мы просто обмениваемся личными мнениями, а решений не принимаем. И вреда от нашей дискуссии быть не может. А значит и пользы.
У Вас миллион генераторов, значит нужен миллион трансформаторов, миллион выключателей, линий наконец. Выработка просто потеряется в этих соединениях. Но и это еще не последнее препятствие. Накручивается гигантский комплекс устройств управления, телемеханики, измерений. Надежность, устойчивость, минимальны и стремятся к нулю.
Здесь я затронул лишь маленькую часть проблемы. А обслуживание, регламентные работы, персонал?
Простите, но нигде в мире нет такой практики и даже теоретических разработок для столь микроскопических мощностей. Это бытовой уровень для дачи на берегу и тоже весьма не дешевый.
Разработок для столь "микроскопических мощностей" много. Вы их просто не знаете. Посмотрите хотя бы Википедию по разделам "ветрогенераторы", "солнечная энергетика", "распределенная генерация энергии". О цене мини ГЭС, как я тоже писал, она намного меньше бензиновых генераторов.
И еще. Действительно системы управления современных генераторов позволяют не только создавать мощные энергосистемы путем простого объединения отдельных генераторов, но и, как Вы справедливо отметили, использовать их и для дачи. Достаточно только дополнить их системой резервного питания с аккумуляторами.
Поскольку Законом она фактически запрещена.
Читать и считать не многие научились, чувствуют зыбкость своего положения и неустойчивое состояние экономики. До новых ли технологий?
генерируют ,они его , напрямую ,когда скачут под проводами ! "Москалей" они поминают ,дабы сохранить тайну ноу-хау ,которое продали
армянам . Источник - "Армянское радио" ,подтверждено "Английскими учёными " ...
Я оценил расходы - 1 руб/кб.м, реальная очистка - более 20 руб.