В НК №8, 2003, с.68-71 рассказывалось о работах М.К.Тихонравова, одного из пионеров советского ракетостроения и космонавтики. Известно, что с середины 1940-х годов Михаил Клавдиевич работал над проблемами проектирования высотных ракет и в тесном контакте с Сергеем Павловичем Королевым участвовал в создании первых ИСЗ, космических кораблей и межпланетных станций. Однако мало кто знает, что его проект полета человека в космос (на высоту до 200 км) рассматривался на самом высоком уровне уже через год после окончания Великой Отечественной войны, летом 1946 г.
Впервые публикуется (в сокращении) докладная записка М.В.Хруничева И.В.Сталину по поводу возможности осуществления полета человека в космос.
Идея М.К.Тихонравова в те годы реализована не была, но его предложения легли в основу подготовки к первому космическому полету, состоявшемуся через 15 лет (в апреле 1961 г.).
Свои предложения М.Тихонравов совместно с коллегой по работе Н.Г.Чернышевым через Михаила Васильевича Хруничева (в то время – министр авиационной промышленности СССР) адресовал самому Сталину.
Из докладной записки М.В.Хруничева Председателю Совета Министров СССР И.В.Сталину от 20 июня 1946 г. «О рассмотрении предложения Тихонравова и Чернышева о создании ракеты для полета человека на высоту 100–150 километров» (орфография и стилистика сохранены):
«…по Вашему поручению мною рассмотрено предложение группы инженеров, руководимой товарищами Тихонравовым и Чернышевым, о создании ракеты, предназначенной для полета с двумя человеками и аппаратурой на высоту 100–150 километров.
Для рассмотрения этого предложения мною была создана экспертная комиссия под председательством заместителя начальника ЦАГИ, академика Христиановича. Комиссия дала положительное заключение по идее, изложенной в предложении этой группы инженеров.
Кроме того, предложение было вторично рассмотрено совместно специалистами авиапромышленности, Министерств Вооружения и Электропромышленности…»
Выводы экспертных комиссий были достаточно обнадеживающими:
- представленный проект ракеты несколько тождественен с немецкой ракетой «Фау-2», но с удлиненным корпусом, герметической кабиной для пилотов и приборов и увеличенными баками, с расчетом заливки горючего 9 т вместо 8 т на «Фау-2»;
- полет ракеты технически возможен. По имеющимся сведениям, в Германии были полеты ракеты подобного типа на высоту до 30 км;
- вторая часть проблемы – спуск ракеты – связана с большими техническими трудностями, поскольку не исследованы такие вопросы, как спуск герметичной кабины без ракеты, работа различного рода автоматических устройств, управляющих полетом, отцепление корпуса двигателя от ракеты в момент начала спуска и другие.
Исходя из заключений экспертов, М. Хруничев предложил «для проведения нужных расчетов и всех конструкторских и проектных работ создать конструкторское бюро при заводе, который подготавливался как база по серийному производству жидкостного реактивного двигателя для ракеты Фау-2».

В докладной записке Сталину говорится:
«Если же представляется возможным, то целесообразно изучить все работы по исследованию испытаний Фау-2, проводимых в Германии, и первую стадию работ по созданию самой ракеты, а также первоначальные ее испытания на стендах и в полете (без пилота, только с приборами) провести в Германии, т.к. там существуют условия для успешного проведения этой части работ».
М.Хруничев предлагает:
«На Министерство Авиапромышленности следует возложить изготовление герметической кабины.
Поставку 10–15 корпусов ракеты Фау-2 со всеми изменениями по чертежам конструкторского бюро тов.Тихонравова, а также проектирование и изготовление стартовых стендов для испытания и пуска ракет следует возложить на Министерство Вооружения, как на головное министерство по производству ракеты Фау-2.
Проектирование и изготовление необходимой измерительной аппаратуры по заказу конструкторского бюро следует возложить на ряд других Министерств».
Далее следует их перечисление.
«Одновременно докладываю, что в письме, адресованном на Ваше имя товарищами Тихонравовым и Чернышевым, назывался срок строительства высотной ракеты близкий к году, после же рассмотрения всех материалов авторы называют уже срок два года.
Следует отметить, что срок два года является минимальным и весьма напряженным. Группа инженеров, возглавляемая тов.Тихонравовым, по своему инженерному опыту в этой области не является достаточно сведующей, за исключением тов.Тихонравова, который в области реактивной техники имеет опыт и навык».
И, наконец, он заключает:
«В связи с этим, если будет предрешен вопрос об организации бюро, эту группу придется усиливать за счет более опытных специалистов.
При наличии Вашего согласия организовать работу по созданию высотных ракет и конструкторское бюро для этой цели на заводе Министерства Авиапромышленности, прошу утвердить прилагаемый проект постановления Совета Министров Союза ССР».
Итак, проект полета человека в космос, судя по всему, заинтересовал самого «хозяина».
Приходится только догадываться, какая резолюция была наложена вождем на докладной записке министра, но, стало быть, с полетами человека в космос решено было повременить. Полстраны – в послевоенных руинах, еще не отменена карточная система на продукты и предметы первой необходимости, набирает первые обороты «холодная война», а ракеты нужны в первую очередь для военных целей – вот очевидные резоны в пользу такого решения.
Но чем же смог так заинтриговать генералиссимуса фантастический план Тихонравова?
В первую очередь, возможностью разработки ракет для полета на высоту более 200 км, что позволяло на их базе еще при жизни Сталина создать, испытать и принять на вооружение баллистические ракеты Р-1, Р-2, Р-5 с дальностью полета от 200 до 1500 км.
Лишь 13 февраля 1953 г., за 20 дней до своей смерти, Иосиф Сталин подписал документ, определивший пути развития ракет «сверхдальнего действия» (Р-7), которые и стали затем основной «рабочей лошадкой» советской и российской космонавтики.
А к вопросу о полетах в космос, вначале беспилотных, а затем и пилотируемых, М.Тихонравов вернулся уже в 1950-е годы, когда его предложения и начали реализовываться – вначале в виде запуска первого спутника в 1957 г., а затем и пилотируемых космических кораблей «Восток» в 1961 г.
С.Деревяшкин
Комментарии
Сталине.
предложения учёных,конструкторов,управленцем и тд
затем изучал по источникам (книгам,журналам)
тот или иной вопрос и после принималось решение,(при этом учитывались мнения и
предложения компетентных людей) по запуску
в производство. При этом всё находилось под
контролем и он ни о чём не забывал.Кстати и
производству электронной промышленности он
значительно содействовал и ,если бы в то время
о сотовой связи компах и т д было что либо
известно,то я уверен ,что этому дали ход и мы
не были в хвосте,как сейчас.
прошло 29 лет.Причём реформаторы имели
страну не с сохой, а с атомной бомбой.Да и
войны не было,разве только чеченская.При
Сталине её закончили бы за сутки.Ну а в
результате реформ потери страны сравнимы
с потерями в ВОВ.При Сталине благосостояние
народа хоть медленно,но повышалось.А сейчас
резко возрос уровень жизни у воров,жуликов,
спекулянтов,слуг народа и т д Поэтому народ
и сокращается. Это главный показатель Во
время Сталина численность населения,несмотря
на войну и уничтожение по подсчётам карагановых
Сталиным людей болше,чем их было ,росла
Хотим задать Вам вопрос. Мы же идем к коммунизму. Почему же у нас, как и в дореволюционное время, образовалось два класса – имущих и неимущих? Закон охраняет собственность, но какую? Скажите, пожалуйста, можно ли, работая, на свои трудовые деньги приобрести двухэтажные дачи, разные «волги» и т.д.? Нет, нет и нет! У нас сейчас есть полно людей, которые нечестно приобретают себе виллы под Москвой с машинами, со всякими угодьями, большими огородами ягодными, которые продают в Москве по баснословным ценам. И это можно! К нам в Анапу приезжают курортники, больше половины на своих «волгах». Откуда все это? На какие средства здесь у многих построены дома с 10-ю комнатами, которые сдаются в наем по бешеным ценам?
Жители города Анапы
Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.
Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. Если бы нашу обывательскую действительность воспроизвести целиком, без пропусков, со всеми ежедневными подробностями – это была бы ужасающая картина, потрясающее впечатление от которой на настоящих людей едва ли бы значительно смягчилось, если рядом с ней поставить и другую нашу картину с чудесно как бы вновь вырастающими городами, днепростроями, гигантами-заводами и бесчисленными учеными и учебными заведениями.
Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно. И с другой стороны. Тем, которые превращены в забитых животных, едва ли возможно сделаться существами с чувством собственного человеческого достоинства.
Не один же я так чувствую и думаю?!
Пощадите же родину и нас.
Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.
АПРФ. Ф.3. Оп.33. Д.180. Л.47–50. Автограф.
понять нужно иметь хотя бы извилину в мозгу.
А может у тебя его нет,так скажи,чтобы я не
тратил время.А то меня ждут великие дела.
У вас шиза. Вы видите виновников возникновения фашизма не в тех, кто его придумал, создал и применил, а в тех, против кого он был применён.
Когда вас бухой водила размажет на переходе не вините его - вы виноваты, что "преградили ему путь".
Вы же ка шизик выдаёте форму за суть.
О таких как академик писал Ленин - говно нации. Да и сам академик не раз говорил, как о поганой черте русской интеллигенции - не понимая вопроса совать нос и рассуждать, рассуждать, рассуждать ( по-русски вонять), не беря на себя ответственность.
Прервала мирное строительство война.
Учи дружок историю СССР
А Сталин провогласил строительство социализма в отдельно взятой стране. Сталин был - госудасртвенник.
Не вешай на Сталина идеи своего кумира - троцкого.
Он тебя выслушает с больши вниманием - у него работа такая.
И выпишет лекарство.
Хотя её армия считалась лучшей в Европе.
На Гитлера рабортала вся европа.
На стороне гитлера воевала половина стран Европы.
Сталин ги гигант - по сравнению со всеми западными пигмеями того времени.
Это правда - он был неучем,он не мог придумывать!
Он внимательно слушал умных,интриговал,возвышал одних,убивал или сажал других! Иногда возвышал умных,но,к сожалению,иногда тупых идиотов! Он загубил генетику,кибернетику -мы ,до сих пор отстаем от мира!
его человеком,которому свойственны ошибки.Это
касается генетики.Он так любил свой народ,что
хотел избавить его от голода и поверил Лысенко.Ещё пример поддержка Богомольца.Тот
обещал увеличить продолжительность жизни
советских людей,но правда умер после награждения его в честь 60летия,на что вождь
отреагировал,что обманул нас подлец.Ну а кибернетика не по его адресу. Я знаю,что он
поддерживал Берга-основателя нашей электроники
А сейчас ГМО Может быть это то,что обещал
Лысенко только полученное другим путём,О
долголетии сейчас столько богомольцев вещает
и доказывают, что Ной жил долго и мы скоро его
в этом перегоним А впереди их всех Медведев,
который обещает скоро увеличить продолжитель
ность нашей жизни на 30 лет.Прямо Хрущёв с его.
обещаниями на счёт коммунизма.Но хватит .
Судить о руководителе нужно по его делам .Что
переваживает на весах истории. Одно действие
Сталина по созданию ракетно ядерного щита
над страной перевешивает недостатки его
деятельности.Благодаря этому мы ещё есть
Мудрость настоящего вождя в том\,чтобы советоваться с мудрецами,а он дрожал от страха покушений и убивал мудрецов!
Лысенко неучь,а Кольцов был гением,Вавилов тоже,а он убил их!
Или народ - быдло, перебьется? Зато будет гордым, что в космос слетали?
войны ты забыл,А вот сейчас я не вижу тех
действий со стороны дерьмокрадов. о которых
говоришь.Учти ещё,что жильё в те времена
давалось бесплатно.А сейчас такие цены, что
честный человек с трудом скопит деньги
на оградку около могилы.
С чьего голоса поёшь, !?
Мать моя начинала жизнь в бараке на Сущевском, около Миусского,( это 25-й) оттуда переехали в коммуналку на Моховую (55-й), оттуда в- в коммуналку на Ленинском проспекте 58-й). В 68-м семья получила двушку на 95-м кв. Кунцево. С водой, электричеством, телефоном и прочими предметами Ваших вожделений. Это откуда взялось? Напрягите пространство между ушами!
Но Сталин первым отменил карточную систему.
даже в Англии отменили только в 50-х
Израиль начал строиться в 1948 году, тоже с руин, с полной разрухи.
И в 60-е годы это были процветающие государства.
Но какое огромное количество людей жило в бараках и коммуналках!
А сколько в каждом большом городе было "шанхайчиков"!
Ты не забыл о не недавно окончившейся войне?
Врун ты!
Слава Сталину??
Это, недоумок, последовательное улучшение жилищных условий во времена разрухи-20-е годы, тяжелейшей войны и послевоенного восстановления страны...
Доступно излагаю, рабы желудка?
Вы с френдом Ходосевичем так и останетесь в "шанхайчиках", хоть во дворец Вас засели. Это перманентное желудочное неудовлетворение называется. Диагноз пожизненный.
Чубайс со своей зарплатой чистит ему ботинки,
подрабатывает бедняга.
Но мне тяжело не оттого, что мировой фашизм попридержит на известный срок темп естественного человеческого прогресса, а оттого, что делается у нас и что, по моему мнению, грозит серьезною опасностью моей родине.
Во-первых то, что Вы делаете есть, конечно, только эксперимент и пусть даже грандиозный по отваге, как я уже и сказал, но не осуществление бесспорной насквозь жизненной правды – и, как всякий эксперимент, с неизвестным пока окончательным результатом. Во-вторых эксперимент страшно дорогой (и в этом суть дела), с уничтожением всего культурного покоя и всей культурной красоты жизни.
Когда я встречаюсь с новыми случаями из отрицательной полосы нашей жизни (а их легион), я терзаюсь ядовитым укором, что оставался и остаюсь среди нея.
Не один же я так чувствую и думаю?!
Пощадите же родину и нас.
Академик Иван ПАВЛОВ. Ленинград 21 декабря 1934 г.
АПРФ. Ф.3. Оп.33. Д.180. Л.47–50. Автограф.
извращённых сексуальных отношениях ,к которым
Вы хотите припасть.Делайте это без нас.
отметил,что для счастья человеку нужно
славное отечество.А вам видимо только
пожрать,поспать и поср..ь Каждому своё.
Ничего. Вы продолжате прожи вать то что было создано в СССР за 73 года и 8 месяцев.
Ты предатель.
И ваш комет -это вы о себе любимом.
А,есть еще страны,где,главное -Человек!
Ну,много ли пользы стране, от таких алиханов?
Может ли такой создавать,писать,лечить,учить?
Такой может только молиться своему кумиру,который убил громадное число своих сограждан (не врагов)!
Простые люди любят семью,страну
идут в фарватере США. У них и отбирать нечего,
кроме географии,а у нас Сибирь хотят слямзить
и кое,что ещё,где залежи есть.Посмотрите на
Африку,там много чего,а жизнь не сахар
Комментарий удален модератором
ошибки,которые делали такие же как вы,после него.
СТАЛИНГРАД, до 1925 года известно с 1555 года упоминание названия посёлка - Царицын, по названию речки Царица, впадавшей в реку Волга на правом берегу, как место обороны волжского пути от степных разбойников. Основан посёлок в 1589 году. Город Царицын считается с 1780 года. Город Царицын в 19 веке стал промышленным центром; Сталинград с 1925года, - по 1961 год, был назван в честь Героя Гражданской войны, под командованием, которого, в результате ожесточённых боёв, был освобождён город Царицын от бандитов. Сталинград был переименован в Волгоград в 1961 году.