Крым: точка роста в точке кипения?

На модерации Отложенный

Власти России обещают Крыму экономическое процветание, однако умалчивают о том, что не все местные предприниматели пройдут через процедуру перехода под российскую юрисдикцию без потерь.

 

В Крыму насчитывается более 110 тысяч предпринимателей. Среди всего работающего населения полуострова свыше 80 процентов заняты на предприятиях малого и среднего бизнеса. Из-за трудностей, связанных с процессом перехода под российскую юрисдикцию, многие из них оказались в подвешенном состоянии. Мнения российских экспертов разделились: часть из них полагает, что в Крыму неминуем передел собственности, другая - уверена в том, что при помощи господдержки проблем удастся избежать.

Анархия, или Трудности перехода

"Правовой статус моего бизнеса находится в воздухе. Уже были прецеденты в Гурзуфе: пришли ребята в форме без опознавательных знаков, выкинули хозяина, и он ничего не смог сделать. Крым сейчас в анархии. Суды не работают", - написал на сайте радиостанции "Эхо Москвы" бизнесмен из Ялты.


Пока все операции с недвижимостью в Крыму заморожены, но риск передела собственности есть, предупреждают эксперты

Власти признают, что в жизни местных предпринимателей появились определенные трудности. По этой причине, например, бизнесу разрешили временно не выплачивать налоги и так же временно не заниматься перерегистрацией предприятий.

Как объяснил DW партнер компании "ФБК Право" Александр Ермоленко, "предприятия не могут пройти через эти процедуры, потому что в Крыму нет российской налоговой инспекции, а в реестре недвижимости России отсутствуют земельные объекты Крыма". Есть, по его словам, и дополнительные проблемы, с которыми сталкивается местный бизнес: "Для него не знакомы особенности предпринимательства в России, где за последние 12-15 лет сложилась система, при которой государство играет существенную роль в экономике. Украинская система больше напоминает царившую в 1990-е годы, когда было меньше порядка, но больше свободы".

Риски потери собственности

В период безвременья в Крыму вероятен риск передела собственности, считает Ермоленко. "Передел постоянно осуществляется и в России. Так что, если какие-либо активы в Крыму будут представлять интерес для российского влиятельного бизнеса, это, скорее всего, произойдет и здесь", - говорит он.


Переходный период: цены на рынке в Симферополе пока в рублях и в гривнах

Нестабильная ситуация, по словам эксперта, является тому подспорьем. "Земельные участки сегодня юридически ничьи. Возможно ли с успехом доказать право собственности на них при помощи украинских документов, - вопрос спорный. Выходит, что в период конвертации предприятие, например, завод, являвшийся акционерным обществом в Украине, вполне может сменить собственника", - считает Ермоленко.

Сопредседатель союза российских предпринимателей "Деловая Россия" Андрей Назаров рассказал DW, что его организация проводит консультации с бизнесменами Крыма в попытке выяснить, какие надежды они возлагают на российские власти.

Сегодняшние трудности, по его словам, связаны исключительно с техническими моментами. "Не думаю, что это будет очень чувствительно для крымского бизнеса", - говорит он. Для того, чтобы исключить риск передела собственности, по его словам, регистрация предприятий сегодня приостановлена. "Так что переоформить незаконно ничего не получится", - уверен он.

Особая декларативная зона

По словам Назарова, "Деловая Россия" собирает сейчас пожелания от крымских бизнесменов, которые затем будут переданы в правительство. Замысел заключается в том, чтобы создать в Крыму особую экономическую зону (ОЭЗ), в рамках которой будут созданы налоговые преференции. О том, в каком объеме будут предоставляться льготы, Андрей Назаров говорить отказался, сославшись на то, что условия пока прорабатываются.


В Крыму появится "точка роста", обещают в России

Вообще говорить о конкретных условиях для крымского бизнеса в России не готовы. По большей части речь идет о том, что в Крыму появится некая "точка роста". "Мы обкатаем там лучшие проекты по ведению бизнеса, чтобы потом распространить эту практику на всю Россию. Это будет пилотный регион", - заявил Назаров DW.

Однако же подобного рода эксперименты для России не в новинку, парирует Александр Ермоленко. Эксперт напоминает, что подобные анклавы с льготным налогообложением существовали в начале 2000-х и были закрыты после "дела ЮКОСа" из-за опасений их использования налоговыми "уклонистами".

"В каком виде такого рода зона может быть создана сейчас, неясно, - говорит эксперт. - Если это офшор в том понимании, в котором он существует на Кипре или Гибралтаре, то для его создания необходим не только особый налоговый режим, но и сопутствующая инфраструктура, которой в России нет. Если это будет просто зона с налоговыми преференциями, то мы на примере "Сколково" видим, что подобный механизм не очень эффективен". Так что, резюмирует Ермоленко, данная инициатива является, скорее всего, лишь "красивой декларацией, которая призвана показать заботу о новой территории"

Портовые мотивы

Сегодня главными сферами экономики полуострова являются торговля и промышленность. В "Деловой России" отмечают, что перспективы есть также у таких отраслей, как сельское хозяйство, туризм и логистика. Как заявил DW экономист, первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский, вероятно, именно портовые возможности Крыма наиболее привлекательны для России.

"Керченский морской торговый порт открыт для захода судов круглый год и находится в непосредственной близости к Черноморским путям транспортировки нефти, к Азовскому морю, к международным транспортным коридорам и Босфору. Соединяя пограничное Черное море с Азовским, этот порт является самым удобным выходом через Ростов-на-Дону и Волгу в среднюю часть России". По словам экономиста, на базе имеющихся в Крыму портовых мощностей и судоремонтных заводов Россия попытается сформировать объединенный черноморский порт, который войдет в уже имеющиеся международные транспортные коридоры, проходящие через полуостров. "И это не только страны Средиземья и Ближнего Востока. Это еще и Китай", - говорит Андриевский.