Устоит ли Россия в цветной революции?
Можно ёрничать и сколько угодно по поводу ушибленной во вьетнамской яме головы Маккейна, но не помнить, что вот уже тридцать лет он руководит Вашингтонским Международным Республиканским университетом никак нельзя. Профиль этого университета - экспорт демократии по-американски в другие страны. И надо быть глупцом, чтобы не видеть успешности в работе этого университета. Количество цветных революций в мире за последний десяток лет перевалило за два десятка. Последняя из них, украинская, ещё не закончена. Чем она закончится - не столько интересно. Более интересен вопрос - кто следующий? Сомневаться в том, что следующий будет, не приходится. Дело в том, что университетов, подобных маккейновскому, в штатах множество и терять свой кусок хлеба ради спокойствия и стабильности в какой-нибудь стране мира они не намерены. Как не намерены организовывать подобные мероприятия у себя дома.
Украинский переворот полезен как учебное пособие, раскрывающее подноготную любого переворота состоявшегося и только намечающегося. Череда политических деятелей всех рангов с печенюшками на Майдане сбросила маски с их циничных рож. Запад перестал скрывать своё участие в переустройстве мира в свою пользу. Новая форма колонизации обрела ясные и понятные черты. Её установление осуществляется в три этапа.
1. Устанавливается абсолютно любая общественная группа, в какой-либо сфере и в любой степени несогласная с властью. От религиозных общин до футбольных ультрас. Годятся и общества по защите ночных мотыльков. Суть не в их увлечениях. Суть в том, что способны ли они на публичный массовый несанкционированный протест? Понятно, что эксперимент хорошо оплачивается. Понятно, что он получает медийную и, далее, физическую поддержку различных некоммерческих фондов, кормящихся от институтов, подобных институту Маккейна.
2. Если группа способна на протест, то её лозунги защиты бабочек сменяются лозунгами смены власти. Власть обвиняется в коррупции, непрофессионализме, алчности, погрязании в роскоши, преследовании инакомыслия, преследовании и запрете гражданских свобод. Лозунги нарастают и достигают своего апогея в объявлении власти нелегитимной. Пусть даже эту власть вчера избрали самым что ни на есть демократическим способом.
3. Этап собственно смены власти. Здесь заявленный абсолютно мирным протест становится вооружённым. На этом этапе приветствуется кровь. Чем больше - тем лучше.
Завтра все жертвы будут списаны на действующую сегодня власть.
Как этому противостоять? Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что следующий кандидат на революцию - Россия. Наличие у неё объектов атомной энергетики и ядерного оружия не являются защитой от революции. Украина это показала наглядно. Так что в условиях России риск для Запада более чем оправдан.
Несогласных с российской властью, как справа, так и слева, более чем достаточно. Кого сподвигнуть на протест - проблем не вызывает. Сомнение вызывает способность власти пресечь эти выступления самым жесточайшим образом. Здесь тоже имеется положительный пример - Белоруссия. Но, похоже, не для России. Порукой тому Болотная. Мне возразят, что Болотная в революцию не переросла. И будут одновременно правы и неправы. Ту революцию задушил на корню Уралвагонзавод. Можно его выступление отнести к организаторским способностям власти, но это не будет полной правдой. Правда в том, что против Болотной выступил народ. А вот он и есть та панацея от всяких революций. Когда СССР с помощью НЭПа отошёл от края экономической пропасти, он, опираясь на широчайшее доверие людей, совершил такие грандиозные реформы в экономике и социальной сфере и с такими темпами, какие не превзойдены никем и никогда в мире. Ни тогда, ни сегодня. Правильность тех реформ и верность выбора пути с опорой на людей, подтвердила Великая Отечественная. Массово вооружённые люди отстояли свою страну и свою власть. Не выступили против неё. Итоги войны это подтверждают. Оспаривать этот тезис бессмысленно.
А есть ли у сегодняшней власти такая опора? Согласие на вхождение Крыма в состав России несомненно добавило рейтинговых очков власти , но и вместе с тем и спровоцировало на протест, пока медийный, либерально-радикальную часть общества. Амнистия Сердюкова показала аполитичным россиянам декларативность борьбы власти с коррупцией. Отказ от пересмотра итогов приватизации не приблизил к власти левых. Так кто защитит власть от, например, лозунга - Великая Россия без Путина?

Комментарии
В России это давно уже нужно было сделать, не понимаю, что тянут.
Слабое место всех современных правительств на территории СССР - антикоммунизм.
При наличии действующей и социально одобряемой гос идеологии коммунизма все усилия запада будут тщетными.
Более того, страна которая исповедует коммунизм сама по себе ужас для Запада. В этом случае уже коммунисты будут устраитвать революции на Западе.
Комментарий удален модератором