Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Что ж, не одинок мой лит. герой. И что уж скрывать - я сам. Видно так было нужно, чтобы и через это мы прошли. И. главное, что вышли.)) С потерями, но уцелели.)) А октябрь просто оказался рядом. И его затянуло в воронку виртуальных страстей. Вот он, бедолага, и отбивался листопадом и дождями, как мог. А иногда, устав от боёв, наигрывал блюз в поворотне. Мне очень по душе Ваш живой коммент-сопереживание. Спасибо!
С уважением.
Интересна лексика: наряду с традиционной для любовной лирики характеристикой чувств (Густая пелена тревог, / Ненужных ссор и недомолвок...) и состояния природы (А день как день, всё тот же дождь, / И листья на ветру озябли. - И тихо блюз играет нам / Октябрь-повеса на прощанье.) вводятся термины, отражающие особенность именно виртуального романа:
Экран пульсирует в ночи.
А что за ним - теперь сокрыто.
Упрямые - молчим, молчим
И нажимаем на Delete
Проживается вместе с героем история любви и рождается сопереживание оттого, что "чувств электронных вышел срок"...
Я бы поправила одну строфу:
Нет ни твоей, ничьей вины.
Я сам решил: не можно, хватит
Ловить несбывшиеся сны,
Я сам себя завиноватил.
Два слова здесь выбиваются из общего лексического ряда: "завиноватил" (неологизм автора, в принципе понятный, но более низкого стиля - разговорного) и совершенно недопустимое здесь слово "не можно".
Спасибо за доставленное удовольствие
Да, я согласен. что, с точки зрения всяческих академических правил, - это неупотребляемая сейчас форма. Но... употребляемая раньше. И у меня она несёт особую эмоциональную окраску, мне понятную. Вот я вам сейчас приведу пример житейский. Жила с нами бабушка. Заболела она сильнёхонько и потом не поднялась.
Помню, я к ней зашёл в комнату, она лежит такая слабенькая. Я её спросил, хочется ли ей того-то ? Она тихо ответила: "не хОчу". С ударением на о. Эта О у меня до сих пор в ушах. Эта неправильность меня тогда просто сразила и показала всю степень бабушкиного нездоровья.(( И для меня моё "не можно" - высшая степень переживаний героя.
Кстати, через поисковик я нашёл 10 случаев употребления такой формы в поэзии. Самый штампованный пример "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань".
Завиноватил... да, именно так и есть. Мой герой всю вину возложил на себя. А свою виртуальную половинку заидеализировал. На тот момент так и было. Вот я так и написал "завиноватил".
Я признателен за такой замечтальный разбор стихотворения. Сразу видно, со мной беседует профессионал.))
Не хОчу - так говорила и моя бабушка с тёткой. Жили они в Брянской области, это фонетическая особенность тамошнего диалекта. В институте я писала работу как раз на тему "Особенности диалекта Брянщины".
Про коня и лань - это начало 19 века. Если Вы считаете, что реанимированная форма "не можно" хорошо выглядит в Вашем стихотворении, - значит, она там останется. Принимать или нет замечания - это дело автора. По крайней мере, я вижу, что Вы над этим вопросом думали и сделали выбор вполне сознательно.
«Я сам себя завиноватил».
Благодарю за ценное замечание. Рад визиту.))
Спасибо, Илья.
Всё правильно..
Елена, благодарю за искренность, за то, что поделились сокровенным, за то, что поняли.
С уважением. Илюха.
Отрезвление придёт потом. Можно сколько угодно говорить, что это несерьёзно - любить придуманный образ, что нужно жить в реале... Никто не послушает. Поэтому я никому ничего не советую. каждый пусть для себя решает сам, что и как. Благодарю, Елена. Хорошего вам выходноо.