Клуб молчальников, Милвертон, и наш советский Шерлок. Дело глухонемых.
Поймав удачу на конец, не спеши радоваться – фортуна изменичива, как гулящая девка.
Странная это штука – память человеческая. И особенно странные выкрутасы она приобретает с возрастом. Порою очки на лбу три дня ищешь, а иной раз, вдруг и неожиданно, такое всплывет из глубины годов твоих, что и ахнешь от удивления.
Вот и мне сейчас, соавершенно нежданно, как понос к обеду, вспомнилась одна любопытная история, которая, как кажется, может вам показаться интересной.
Дело в том, что она детективная …!!!
Ну, а если она вдруг, и почему-то, не удастся, и не понравится, ты вы легко сможете сказать, что она – дефективная.
В детстве, в юности, и даже до сих пор, я был страстным любителем творчества Конан Дойла. Может быть поэтому, мне показалось, что предлагаемая история, как-то перекликается с его историями о Шерлоке Холмсе. Но судить об этом, конечно вам.
А дело было так …
Дело было в Перове.
Я тогда только, только начинал свою милицейскую работу. Опыта у меня было – кот накакал. И трудился я в должности участкового уполномоченного инспектора милиции. А на погонах у меня блестели две сопли. Для любопытных, но совсем, во всем сведующих дам – это звание младшего сержанта – первое, унтер-офицерское звание.
Год был тогда восьмидесятый, т.е. год московской олимпиады, и 27 съезда нашей любимой партии. И лет мне тогда было тоже – 27-мь. Это я к тому говорю, что, как вы сами понимаете, работы тогда было для милиции, как дерьма в авгиевой конюшне.
Поступает мне как-то для рассмотрения, одно любопытное заявление. Интересно оно сразу стало тем, что оно было анонимное, и написано было очень мелким, но исключительно красивым, каллиграфическим почерком, и на четырех, больших, длинных, в клеточку листах. Мало кто умел так писать.
Особенность его была еще в том, что оно было обязательно для рассмотрения - в нем указывалось на все признаки преступления по ст. 115 УК РСФСР - умышленное заражение венерической болезнью. Это сейчас, по нынешнему законодательству, анонимки можно не рассматривать, а тогда с этим было строго. Анонимка, не анонимка – написали - расследуй, и никаких гвоздей.
Сейчас я, конечно не смогу по памяти воспроизвести все детали того пасквиля, но в общих чертах, суть дела попытаюсь изложить.
Письмо на четырех листах, мелким каллиграфическим почерком, с подробнейшим изложением множества интимных деталей, это все равно, что любитель принес в поликнику на анализ ведро с дерьмом, вместо спичечного коробка. Ну, а я, в качестве крупного специалиста, должен во всем этом копаться, чтобы найти в нем мелкую изюминку, вызвавшую этот понос.
До сих пор, при одном только воспоминании, меня воротит от этого. Бр-р-р-р!!!
Для вас, как для гурманов, не желающих вкусить всю эту грязь, во всем ее многообразии, изложу только суть, квинтэссенцию.
Гражданин С (назовем его заочно сукой, а почему – поймете позже), информирует органы, о том, что гражданин N, будучи тяжело больным последней – четвертой стадией сифилиса, живет активной половой жизнью с гражданкой M, которая ни слухом, ни духом не ведает о наличии у него этой страшной болезни.
Для справки, и затравки скажу большинству не посвященных, что четвертая, она же последняя, стадия сифилиса, это примерно, как проказа. Сташные язвы покрывают все тело, развивается слепота, глухота, наступает паралич, слабоумие, ну и прочие, прочие прелести.
Как об этом мог знать, или не заподозрить половой партнер, остается загадкой. Да и я, в своем юном еще возрасте, ничего об этом не знал. Литературы не было. интернета не было. Образование хромало. Да, и если бы только я … Много вы найдете даже и сейчас, среди своих друзей и знакомых, которые хотя бы немного в этом разбирались? Но внешний вид человека, больного в этой стадии, в любом случае, должен был бы насторожить, и остановить пыл партнера.
Почитал – впечатлился, еще несколько раз перечел пасквиль. Зачесал репу, и прикинул стратегический план действий.
Нужно было установить: Есть ли такой гражданин вообще. Имеется ли у него заболевание сифилисом. Если да, то все подробности связанные с этим – в какой стадии оно находится, лечился ли он? Состоит ли он на учете в КВД? Имеет ли он половые контакты? Где, когда, как и сколько, и каким способом? Знает ли его половой партнер о его заболевании? Добровольно ли вступал с ним в половой контакт? Ну, и прочая, прочая, прочая.
А кроме всего прочего, мне в любом случае нужно было установить личность той суки, т.е. гр-на С, которая пишет этот пасквиль. Почему и с какой целью он это делает. Отвоспитать его хорошенько, разъяснив, что сознательные строители коммунистического общества, так не поступают, и всегда говорят прямо и открыто о нарушениях социалистической законности на профсоюзных собраниях общественности. Если этого не сделать, то надо было ожидать целой серии анонимок впоследствии. Он ведь действовал из-за угла, и был хорошо информирован.
Вот такие загадочки стали перед новоиспеченным Пинкертоном. И разгадывать их было нужно.
Но тогда я еще незнал очень, и очень много, что потом скажется, и запутает эту историю в такой клубок загадок вопросов, что и трех Пинкертонов на это дело, окажется мало. Но все это будет впереди.
Однако, вот что - уже светает …
Зная, и уважая стиль гайд-макс-(черт …) парка, о лаконичности поста, и усталости вашего внимания, я вынужден, как Шехерезада, остановить свое косноноречие до следующего поста. А он будет, или не будет – зависит от вашего интереса к этой истории, и того, насколько мое убогое перо, смогло занять ваше почтенное внимание. И пусть Аллах будет к нам милостив, дав мне счастье продолжить повествование для вас, а вам получить от этого, хоть какое-то наслаждение для вашего достопочтимейшего любопытства.
Комментарии
Я думала - это продолжение, а это повтор первой части, но в другом сообе :))))
А я уже приготовилась прочитать разоблачения...
Теперь вот не засну! И Вы в этом будете виноваты!!!" :))))))))))))
Я постараюсь обеспечит ваш спокойный сон, и тружусь над продолжением )))
Но не могу дать гарантий, что дойду до финального конца, когда можно будет спокойно вздохнув, сказать - ох, ну слава богу ... )))
http://maxpark.com/community/4529/content/2649020
Год 1974-й, в Ивановском энергоинституте на факультете ТЭФ идёт лекция по философии. Аудитория большая - на все 9 групп, значит присутствуют человек 150-200. Лектор "раздухарился" - что-то торопливо рассказывает, рисует какие-то квадратики, кружочки, стрелки, которые поголовно всем неинтересны, только и есть - конспект писать нужно, чтобы к экзамену готовиться. Прозвенел звонок на перерыв. Лектор дальше "чешет", похоже настолько увлёкся... Обычно в этом случае давали минуты 2-3 - мысль закончить. Но и это время прошло - лектор в экстазе. Кто-то не выдерживает: "Звонок был!". Лектор остановился буквально на полслове, повернулся к аудитории и (до сих пор, как вчера помню): "В этих случаях говорят: "Дурак! Какую песню испортил!". Положил мел и вышел из аудитории.
Так и автор - взял и испортил всё своим "звонком". А ведь так хорошо начал!..
Вторая часть марлезонского балета. Или опять – дело глухонемых. - http://maxpark.com/community/4529/content/2649020
Пердюмонокль, или конец делу глухонемых, которые неожиданно прозрели - http://maxpark.com/community/4529/content/2649561