Как китайцы напечатали 10 домов за один день

В этом месяце архитекторы из Амстердама начали работу над первым в мире домом, полностью изготовленным с помощью 3D-принтеров. Его завершение займёт три года и потребует достаточных средств. Тем временем одна шанхайская компания заявила, что уже напечатала 10 домов из дешёвых промышленных отходов менее, чем за один день. Почему такая разница в скорости и стоимости?
В первую очередь, важно разрешение при печати. В обоих проектах используются промышленные 3D-принтеры. Например, шанхайский принтер длиной 150 м, шириной 10 и глубиной 6 м. Вместо дорогого пластика китайская компания использует смесь, «сделанную из переработанных строительных и промышленных отходов, а также шахтных отвалов». Каждый такой дом стоит в производстве менее 5000$.

Однако важнейшим отличием китайского варианта является то, что сначала печатаются элементы конструкции, а потом уже происходит сборка на строительной площадке. Голландцы подходят к вопросу иначе: каждая комната, деталь, каждый элементы фурнитуры будут напечатаны целиком, без деления на части. Поэтому некие критики считают, что китайский дом нельзя назвать по-настоящему напечатанным.


Но давайте не будем придираться к словам. Если китайцы не обманули, то им удалось создать сверхбыстровозводимый и сверхдешёвый дом. Производитель утверждает, что их дома предназначены для нищих и бездомных, что является очень большой проблемой в ряде китайских городов. Хотя больше всего этот проект похож на раннюю мечту об архитектурной 3D-печати. Хотя в сравнении с идеей потратить 3 года и миллионы долларов для создания 13-комнатного дома из пластика, китайский вариант выглядит очень интересно.
По информации с 3Ders.org, WinSun планирует построить в Китае 100 заводов по сборке и переработке отходов для изготовления домов методом 3D-печати.
UPD.
Для тех, кто принципиально не ходит по ссылкам из статей:
A group of 3D printed houses, 200 m2 each, recently appears in Shanghai, China. These building were created entirely out of concrete using a gigantic 3D printer, and each costs only 30,000 RMB ($4,800).
В переводе на русский: дом 200 кв.м. за $4800.
Комментарии
(вот от ответа на этот вопрос вам и должно становиться грустно)
чот я не заметил особой дороговизны
И, кстати, мог бы прогуляться по ссылке:
"A group of 3D printed houses, 200 m2 each, recently appears in Shanghai, China. These building were created entirely out of concrete using a gigantic 3D printer, and each costs only 30,000 RMB ($4,800)." - Домик 200 кв.м. за $4800
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В промышленном строительстве многоэтажек трудно опуститься ниже себестоимости 500 баксов за квадрат. Даже у деревянно-каркасных 2 этажных себестоимость не ниже 200 баксов за квадрат без работ.
Даже если цена будет в два раза больше 50$/м2 - это фантастика. Но надо понимать характеристики. Что там с теплоизоляцией. Возможно, технология только для юга.
Самое главное "кости" создать, а уж "мясом" обвешать возможно по Климатической ситуации :))
Бетон тоже можно сделать любым. Многослойным, пористым, напряженным, гибким, водостойким, бактерицидным и пр. Но обычно цена присадок увеличивает стоимость минимум вдвое. Газо- пено- бетон без присадок тоже намного дороже. Есть еще торкретирование бетона. Цена устройства очень велика. И т.д.
Сделать можно все что угодно. Вопрос конкурентности с уже существующими материалами в первую очередь по цене при схожих характеристиках.
Блок делается из бетона. Каждый слой прокладывается специальным стекловолокном. Блок печатается в положении лежа, а потом поднимается. Таким образом решается вопрос армирования, который не решен в технологии в соседней статье - я об этом писал.
Вспенивать ничего не получится. Вот слоев - сколько угодно.
На счет использования "переработанных строительных и промышленных отходов, а также шахтных отвалов", то явно используется в бетоне вместо щебня, что дешевле безусловно.
В таком варианте мы получаем стену по свойствам как стена из шлакоблока. Стена из голого шлакоблока обходится около 15 баксов за м2 без работ.
Здесь они выиграли сильно за счет того, что 1 м2 крыши и перекрытий обходятся почти в те же деньги, что огромный плюс.
В нашей зоне придется добавить по 50мм утеплителя снаружи и изнутри. Плюс внутренние и внешние работы.
Теперь не без горести вспомним, что цены в Китае ниже чем у нас минимум в два раза.
Не все так радужно, но технология явно даст форму олдскуному строительству из кирпича/шлакоблока/пенобетона с жб-перекрытиями.
P.S. У них совсем нет фундамента. У нас так не получится