Почему даже самым богатым все равно мало денег?

Вам доводилось слышать от миллионеров, что они вовсе не ощущают себя богатыми людьми? Так думают 72% из них. Те, у кого есть всего лишь какой-то «жалкий» миллион долларов, считают себя богатыми менее, чем в трети случаев (28%). В категории «скромных» мультимиллионеров (с состоянием от 1 до 5 миллионов долларов) большинство все же считают себя «богатыми», но речь на самом деле идет не более чем о 60%.
Есть во всем этом нечто удивительное и даже раздражающее. Особенно если учесть, что Франции в 1% самых богатых можно попасть начиная с 88 000 евро ежегодных доходов. Как бы то ни было, у 1% самых богатых есть основания не считать себя богатыми, отмечают в The Atlantic.
Так, например, многие на Уолл-стрит жалуются, что им приходится жить на 350 000 долларов в год при том, что на них висят налоги, жилищный кредит, няня, поездки и стоящее огромных денег образование для детей. Они льют слезы, хотя 1% самых богатых становится все богаче и дальше от остальных 99% населения.
«Хотя самые богатые и зарабатывают больше, это не обязательно относится к их состоянию», — отмечают в The Atlantic. Издание приводит исследование Saez and Zucman, в котором отмечается, что за последние десять лет состояния 1% самых богатых на самом деле уменьшились. Увеличить их удалось лишь 0,1% или даже 0,01% самых богатых (у 0,001% они выросли вчетверо).
Между заработком и состоянием существует заметная разница: «Заработок — это то, сколько денег вы кладете на ваш банковский счет каждый год, а состояние — это то, сколько у вас там уже лежит, а также акции, облигации и недвижимость (минус долги)».
Кроме того, в статье отмечается, что доходы 0,5% самых богатых колеблются сильнее, чем у всего остального населения: все зависит от биржевых показателей. Богатство наименее богатых из самых богатых идет рука об руку с тревогой: «Страх, что их детям не удастся достигнуть их уровня жизни». Это заставляет их тратить целые состояния на образование и учителей. В первую очередь это касается США, где образование — настоящая роскошь. Европу это затрагивает несколько иначе: нужно потратиться на поддержание уровня жизни. Таким образом, «чем богаче представитель 1%, тем опаснее ему отходить от дел. Поэтому “нижний сегмент 1%” не особенно обогащается. Эти люди больше зарабатывают, но и больше тратят на детей».
Эта проблема стояла еще в 1980-х годах. В книге Тома Вулфа (Tom Wolfe) «Костры амбиций» (The Bonfire of the Vanities) богатый финансист с Уолл-стрит Шерман Маккой говорил о головокружительном росте расходов: кредит и содержание квартиры, загородный дом, приемы и вечеринки в ресторанах, покупка одежды и мебели, дополнительные налоги, страховки, аренда парковки на две машины, питание, спортивный клуб... «Я остаюсь практически без гроша в кармане, хотя и зарабатываю миллион долларов в год!» — подсчитал он.
Комментарии
Услышь меня, мать украинского солдата!
Мы, как никто, должны понимать друг друга. Познав однажды радость материнства, мы приобрели смысл всей своей жизни. Ведь наши сыновья – это наша надежда, наша опора, наше счастье.Ребенка крестили в церкви московского патриархата.
Вспомни, сколько бессонных ночей ты провела у его кроватки, когда он болел, сколько тревог ты испытала на пути его взросления! Я до сих пор помню, как сладко пахла его макушка: поцелуешь – и конфеток не надо. А дорога до детского сада – пока доведёшь его, он всю руку обцелует. А сбитые до крови коленки – помню, он плачет, а я ему говорю: «Терпи, казак, атаманом будешь!» (так говорят у нас в Украине, а как говорят у вас?).
Сколько сил мы положили, чтобы наши сыновья выросли и стали нашими защитниками. Защитниками, но не оккупантами! Кто дал право Путину сталкивать их лбами?! Какая-такая необходимость? Кто дал право ему посягать на их жизни?! Какая мать могла подарить жизнь этому кровожадному политику?!
Сегодня нас объединяет наше материнское счастье, но не дай, Боже, чтобы завтра оно обернулось на материнское горе".