Чудо лечения: 6 уже применяемых новых технологий в Израиле
На модерации
Отложенный
Еще вчера это было невозможно представить, а сегодня новейшие технологии, изобретенные в Израиле, уже применяются и спасают жизни
Мааян Пелег Авирам, Ynet |
Опубликовано: 26.09.22, 18:49
Скоро в кармане халата врачей появятся термокамеры, позволяющие распознать проблемы с дыханием, а беременные смогут узнать о состоянии плода дома, не вставая с постели. Вот 6 новейших революционных технологий, которые существенно улучшат качество медицинских услуг. О них сообщает 26 сентября Ynet.
Д-р Борис Оркин, хирург с 35-летним стажем, возглавляет лабораторию хирургических инноваций израильской больницы "Шиба". Он руководит проектом применения тепловизоров, используемых в сфере обороны, для медицинских целей.
Тепловизоры станут важным источником информации для врачей, позволяя выявлять физиологические и патологические процессы в организме больного в реальном времени и выводить критически важные сведения на экран.
Так выглядит обследование с помощью тепловизоров фирмы Opgal
(Фото: "Шиба")
Компания Opgal, дочернее предприятие оборонной корпорации Elbit Systems, в сотрудничестве с д-ром Оркиным расширяет сферу применения тепловизоров. Предполагается использовать их при операциях на сердце, для обследования диабетической стопы, выявления инфекционных воспалений послеоперационной раны и для мониторинга дыхания. Врачи смогут увидеть то, что не видно невооруженным глазом.
Следующая цель д-ра Оркина и его коллег – проф. Авирама Нисана, заведующего отделением общей хирургии и онкологии, и Хези Нахмана-Фархи, консультанта больницы по вопросам инноваций – использование тепловизоров для проверки кровоснабжения трансплантатов и участков пластики мягких тканей прямо в ходе операции.
Кроме того, планируется применить тепловизоры для ранней диагностики диабетической стопы - заболевания, чреватого ампутацией конечности. Сейчас диагноз ставят после осмотра невооруженным глазом, и нередко он запаздывает. Тепловидение позволит выявить нарушения кровообращения стопы раньше, чем изменения сосудов станут необратимыми.
Помимо этого, тепловидение поможет выявить инфекционные воспаления послеоперационных ран. Они станут заметными намного раньше, чем их можно увидеть невооруженным глазом, что позволит своевременно принять меры.
Предполагается применять тепловизоры для визуализации выдыхаемого углекислого газа без введения больному дыхательных трубок. Применяться эта технология будет в инкубаторах для недоношенных, а также при сортировке пораженных после крупного теракта – выявление углекислого газа позволит быстро отличить живых, нуждающихся в помощи, от мертвых, которым уже ничего не поможет: живой человек выдыхает углекислый газ.
Технология должна начать применяться в ближайшее время, после получения лицензий. Камера пока что имеет большие размеры и весит 1,5 кг, но ведутся конструкторские работы, которые позволят уменьшить ее почти до размеров стетоскопа.
►До последней капли крови
Несмотря на все достижения технологий в медицине, микроскопия мазка крови по сей день проводится по старинке. Его наносят на предметное стекло, и лаборант рассматривает его в микроскоп. Ему при этом видно всего 100-200 клеток, а автоматическое сканирование мазков до сих пор не разработано. С этой ситуацией намерена покончить компания Scopio Labs, возглавляемая Эрезом Неэманом.
Микроскопия мазка требуется более чем в 100 клинических состояниях. Ее используют для диагностики анемий, для оценки свертываемости крови, выявления сепсиса и лейкемии. Существующие методы позволяют увидеть лишь часть мазка, что порождает диагностические ошибки. Это связано с тем, что чем выше увеличение микроскопа, тем меньше поле его зрения. А для того, чтобы были видны структуры клеток крови, требуется сильное увеличение.
Компания Scopio Labs разработала цифровой микроскоп, который позволяет сканирование мазков с увеличением в 100 раз с последующим анализом полученной информации. Применяемая технология компьютерной фотографии позволяет исследовать образцы крови вширь и вглубь и достигать максимальной четкости изображения. Применение искусственного интеллекта позволяет специалистам сосредоточиться на диагностике патологий, а не на распознании типов клеток, что сократит время на принятие решений.
Цифровое сканирование также позволяет проводить диагностику дистанционно и отправлять изображения дополнительным специалистам для оценки, в том числе в выходные дни, если речь идет об экстренных ситуациях. Во время эпидемий это даст возможность минимального присутствия людей в лаборатории, большая часть персонала сможет работать из дома.
Система уже применяется в больнице "Ихилов" в Тель-Авиве и предполагается ее внедрение в другие больницы.
2 месяца назад в больницу "Ихилов" доставили больного раком в тяжелом состоянии. Специалиста не стали вызывать из дома, ему просто отправили цифровые снимки, и за час он поставил диагноз агрессивного, но излечимого рака, и в тот же день больного прооперировали.
Новая технология позволяет также экономить рабочее время – она сокращает время, необходимое для анализа мазка крови, на 60%. Ежегодно в мире производится 600 миллионов клинических анализов крови, что занимает 200 миллионов часов. Кроме того, применение искусственного интеллекта исключает ошибки, вызванные утомлением лаборанта, и позволяет выявить не бросающиеся в глаза отклонения от нормы.
Компании удалось мобилизовать 50 миллионов долларов инвестиций, а в начале сентября ее технология была сертифицирована европейскими регуляторами.
►Узнать о состоянии плода, не вставая с постели
Компания Pulsenmore, основанная Элазаром Зонненшайном, разработала домашнее устройство УЗИ, позволяющее мониторить течение беременности. Интересна история создания этого революционного прибора.
Домашний прибор УЗИ фирмы Pulsenmore
(Фото: pulsenmore)
Д-р Зонненшайн – инженер-электронщик и специалист по ультразвуковым технологиям. Он разработал установку УЗИ, которая подключается к сотовому телефону, для дистанционной диагностики сердечного приступа. Это позволило бы врачам на расстоянии принимать решение, нуждается больной в госпитализации или нет. Однако рынок принял его разработку без восторга. Даже General Electric не проявила интереса к инвестиции в проект, решив, что такое устройство создано преждевременно.
Зонненшайн был разочарован. Однажды он рассказал о своем изобретении израильскому гинекологу проф. Шломо Машиаху. Его жена, присутствовавшая при встрече, сразу поняла, что прибор может отслеживать течение беременности. Профессор услышал это, вынул чековую книжку и немедленно выписал изобретателю чек на 100.000 долларов, чтобы модифицировать прибор.
Кроме того, проф. Машиах связал его со специалистом по УЗИ проф. Исраэлем Майзнером. Прямо у него в кабинете пациентка смогла при помощи прибора самостоятельно найти сердце своего плода. Ее муж немедленно купил устройство, заплатив 3000 шекелей. А проф. Майзнер стал одним из инвесторов компании.
При помощи этого прибора беременная может самостоятельно за 5 минут просканировать свой живот, следуя инструкциям из приложения к смартфону. Изображение загружается в облако и автоматически передается в службу УЗИ больничной кассы "Клалит", где оцениваются 3 важных параметра: пульс плода, его подвижность и количество околоплодных вод (мей шафир).
Женщина получает ссылку на результаты обследования, а если что-то не так, с ней связываются врач или техник и при надобности рекомендуют обратиться в пункт экстренной помощи или в приемный покой.
Пациентки "Клалит" могут получить прибор в аренду с 14-й недели беременности, цена 50 сканирований – 350 шекелей.
Распространению прибора способствовала эпидемия коронавируса. Минздрав Израиля стал продвигать этот метод дистанционной диагностики, не требующий посещения поликлиники. Компания продала кассе "Клалит" 20.000 приборов, кроме того, он продается в США, Европе и Японии. В Израиле им пользуются 5000 женщин, и ежедневно проводятся 150-170 сеансов сканирования. Недавно медики спасли ребенка одной из пациенток: изображение показало отсутствие околоплодных вод, ее срочно доставили в больницу и провели искусственные роды.
Добившись успеха в акушерстве и гинекологии, компания вернулась к идее использования прибора в кардиологии. В больнице "Сорока" в Беэр-Шеве проводятся эксперименты по его применению для мониторинга сердечной недостаточности, и этот сервис должен стать доступным в следующем году.
Предполагается также использование технологии для оценки в домашних условиях состояния фолликулов при искусственном оплодотворении. Наконец, пробудились и в General Electric: ее подразделение GE Healthcare инвестировало в Pulsenmore 50 миллионов долларов, а общая рыночная капитализация компании составила 300 миллионов долларов.
►Навести порядок в аптечке
Пожилые люди принимают множество лекарств. И новая технология, основанная на искусственном интеллекте, позволяет выявить больных с высоким риском осложнений из-за неправильного режима приема лекарств.
Йорам Хордан, операционный менеджер и главный инженер израильской компании FeelBetter, основал предприятие совместно с ее нынешним генеральным директором Лиат Примор. Они разработали систему, которая, опираясь на сведения из медицинской карты, позволяет выявлять людей с риском осложнений из-за неправильного режима приема лекарств.
Система анализирует сведения о больных, главным образом людях старше 65 лет, страдающих большим числом болезней и принимающих много разных лекарств, для определения риска ухудшения состояния из-за плохого сочетания препаратов. Если человек одновременно принимает средства от гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, система помогает врачам оптимизировать прием так, чтобы исключить негативные эффекты взаимодействия препаратов. Своевременное выявление несовместимости лекарств позволит избежать ухудшения состояния и госпитализации.
Разработка FeelBetter заменит собой дорогостоящую консультацию гериатра высокого класса. Система анализирует фармакологические базы данных и выявляет информацию, малодоступную обычным врачам.
Больничная касса "Леумит" передала компании сведения о 150 тысячах пожилых больных, включая результаты анализов крови, диагнозы, сведения о госпитализациях и принимаемых лекарствах, что позволит выявить представителей групп риска и предотвратить ухудшение их состояния. Система может мониторить состояние пациентов и после рекомендованных ею изменений.
После проведения эксперимента, система стала использоваться фармацевтическими консультантами больничной кассы, а также в больнице Brigham and Women's в Бостоне. Алгоритм доказал свою способность выявлять проблемы и формулировать рекомендации. Руководство компании полагает, что эта система поможет индивидуально подбирать схему лечения каждого больного, страдающего несколькими хроническими расстройствами.
►"Кабина пилота" в операционной
По утверждению генерального директора израильской компании Bionics Рона Шнайдера, его система изменит обстановку в операционной, превратив ее в подобие кабины пилота: врачи смогут получать нужную информацию через крепящееся к голове устройство и контролировать мощную компьютерную систему, которая осуществит координацию всех контрольных средств в режиме реального времени. В настоящее время операционная насыщена разными приборами, которые не всегда взаимодействуют друг с другом. Компания предлагает решение этой проблемы.
Умный шлем для хирурга
(Фото: Bionics )
Ранее Шнайдер был разработчиком умных шлемов для летчиков в компании Elbit. Bionics в настоящее время представляет собой конгломерат из двух компаний, причем Elbit принадлежит часть ее акций. Помимо этого, в число инвесторов входит компания Johnson & Johnson.
Система Bionics сочетает использование дополненной реальности, трехмерной визуализации и искусственного интеллекта. Она преобразует снимки компьютерного томографа, сделанные до операции, в трехмерное изображение. В ходе операции кости используются как ориентир, поскольку при вмешательстве их положение не меняется. Комбинированная информация осуществляет показ высококачественного изображения операционного поля, которое видно врачу через закрепленный на голове прибор, которым он может управлять. Система концентрирует информацию от разных приборов и помогает хирургу принимать решения в ходе работы.
Такая система уже используется в больнице "Ихилов" в Тель-Авиве и в американских клиниках. Ее применяют хирурги-офтальмологи. Bionics работает над адаптацией системы к ортопедическим, нейрохирургическим и малоинвазивным операциям. Платформа опирается на мощное аппаратное обеспечение, и сейчас ее возможности расширяются за счет внедрения нового программного обеспечения.
Шлем весит всего полкило, кроме того, он позволяет хирургам-офтальмологам сидеть во время операции в более удобной позе, не напрягая шею.
►Разгрузить врачей
Многие люди, почувствовавшие себя плохо среди ночи, хотели бы проконсультироваться с врачом, прежде чем ехать в приемный покой.
По словам генерального директора израильской компании Diagnostic Robotics Киры Радинской, среднее время ожидания в приемном покое составляет 3,6 часа, а в Китае – до 8 часов. Численность врачей не поспевает за ростом населения, и необходимы цифровые технологии для автоматизации части работы медиков, чтобы дать им больше времени на принятие решений.
Многие из тех, кто прибывает в приемный покой, могли бы получить не столь срочную помощь в других местах, что уменьшило бы нагрузку, и этому способствует разработанная компанией система цифровой медицинской сортировки (триажа). Эта система опрашивает больного и готовит его к встрече с врачом, чтобы в момент этой встречи все было готово – выписка из истории болезни, написанная нормальным языком, оценка степени срочности, перечень нужных обследований.
При помощи приложения к смартфону больной подключается к динамической анкете больничной кассы. Одновременно с опросом больного система извлекает сведения из его медицинской карты. Используя искусственный интеллект и базу данных о 60 миллиардах посещений врача в Израиле, ЮАР и США, система составляет анамнез и определяет приоритетность лечения в соответствии с тяжестью состояния.
Пока что система проходит испытания в кассе "Леумит", по их завершении она станет там применяться. По мнению Радинской, это сэкономит 30% времени при лечении больных.
В приемных покоях нарастает проблема профессионального выгорания персонала из-за избыточной нагрузки, которая также не позволяет внимательно ознакомиться со всей нужной информацией. Система автоматического триажа решает эту проблему, врач получает нужную информацию и рекомендации одновременно с контактом с больным. Это также позволяет сократить очереди к узким специалистам.
Совместная работа с американской больницей Mayo Clinic показала, что нет разницы между материалами, подготовленными системой и написанными живыми врачами. При этом система ничего не забывает.
Внедрению систем Diagnostic Robotics и FeelBetter способствует Leumit Start, отдел инноваций больничной кассы "Леумит", которая сотрудничает со стартапами, поставляя им анонимную информацию о пациентах.
Комментарии
Но я наверное многого не понимаю. Вот Вы Григорий. понимаете. Как может быть в Израиле Министром Науки , где вроде бы Наука на таком значительно высоком уровне. А вот Министр науки, там в Израиле. Она по образованию юрист средней руки. и на днях поехала в США решать вопросы координации научных иследований между Израилем и США. Может у меня конечно устаревшие взгляды, Чтобы координировать работы, надо что то в них понимать, а не просто вместе ужинать)))
Потом я тепловизоры видел во многих отраслях. Да и приборы ночного виденья, это собственно тепловизоры. Действительно удивительно но в медицине не видел уже тепловизоров, говорят есть более совершенные магнитные МРТ.
Да сейчас много фантази можно прочесть))))) Вот только реального довольно маловать.....
Хотя диагностика конечно сильно опережает процесс лечения... Вот как надо лечить еще врачи плохо знают