После гибели "Бисмарк" немцы использовали "Тирпиц" крайне осторожно. Собственно говоря, на его счету тоже всего одна боевая операция — почти безрезультатный поход к Шпицбергену в сентябре 1942 года. Остальное время сверхлинкор прятался в норвежских фьордах.
22 сентября 1943 года он получил сильнейший удар из-под воды: британские сверхмалые субмарины X6 и X7 подорвали под его днищем 4 двухтонные мины.
Потом за линкор принялись английские авианосцы, с которых с апреля по август 1944 года было совершено семь налетов на Альтен-фьорд. Наиболее удачным оказался самый первый налет 3 апреля 1944 года, в котором вместе с пятью другими авианосцами участвовал Фьюриес.
В тот день в 4.15 утра с авианосцев, находившихся в 120 милях от цели, поднялись истребители сопровождения «Корсэр», за ними взлетело первое ударное крыло из 21 пикирующего бомбардировщика «Барракуда», а потом остальные истребители «Хэллкэт» и «Уайлдкэт». Появление этой армады над "Тирпиц" оказалось полной неожиданностью для немецкой ПВО, которая не только не успела поднять в воздух истребители, но даже не открыла упредительный зенитный огонь.
В то время как бомбардировщики пикировали на вражеский линкор, истребители огнем своих пулеметов и пушек полностью дезорганизовали корабельную и береговую зенитную артиллерию. Немцы начали спешно ставить дымовую завесу, но было уже поздно. В 5.29 первые бомбы начали рваться на палубе "Тирпиц". К небу взметнулось пламя и дым, поднялись фонтаны воды. Когда через час над Альтен-фьордом появилась вторая волна самолетов, дымовая завеса почти полностью скрыла линкор, а оправившаяся зенитная артиллерия открыла сильный заградительный огонь. Однако по вспышкам пламени на палубе "Тирпиц" летчики сумели отыскать корабль и, пикируя с высоты 3 тыс. м, снова атаковали его. Бомбы разорвались близ кормовой башни главного калибра, в середине корпуса и на полубаке. К 8 часам все было кончено. Из 121 самолета, участвовавшего в налете, погибло всего 3, на "Тирпиц" сбросили 40 бомб. Линкор вышел из строя еще на три месяца.
Пы.сы.
"Тирпиц" добили в Тромсе 12 ноября 44 года.
Комментарии
«Редчайшим случаем награждения другим орденом, любимым в армии - "Отечественной войной", - сразу всех участников воинской операции стали ордена экипажа подводной лодки К-21, потопившей линкор "Тирпиц" 5 июля 1942 года» (Конец цитаты)
(Источник: "АиФ", № 3 (1732), 15 - 21 января 2014 года, 43-я полоса, Геннадий Субботин, "Назад в будущее")
Ключевая фраза: "...потопившей линкор "Тирпиц" 5 июля 1942 года" (Конец цитаты)
Я нисколько не ставлю под сомнение данные содержащиеся в статье уважаемого пользователя Кум Пампа, я просто хочу лишний раз согласиться с правотой Елены Зелинской, вице-президента Российского "Медиа-Союза": «В журналистике новой волны много людей, которых объединяет одно – крайнее невежество».
линкор "Тирпиц"
ПЛ К-21
Скажите об этом автору "АиФ" Геннадию Субботину!
Можно вспомнить Шарнхорст. ну Бисмарк-и то, без управления расстреливали. А так по большому счёту кроме одиночных схваток вспомнить нечего.
Ничего равного Цусиме или Ютланду (по масштабам) в ВМВ не было.
Конвой вот только жалко подставленный. Это с учётом того, что груз каждого судна был предоплачен СССР-ом.