Путин предложил россиянам отказаться от карт Visa и Mastercard
Но запрещать или отменять их полностью на территории России он пока не приказывал
Владимир Путин на встрече с советом верхней палаты парламента одобрил идею замены пластиковых карт Visa и MasterСard на «кредитки» и «дебетовки» отечественного производства. Это означает, что через определенное время все внутренние расчеты в России будут осуществляться не под контролем американских эмитентов, а через ресурсы нашего Центрального банка. Зарубежные банковские карты при этом никто в России отменять не собирается. Но в правах они будут поражены: перечислять зарплаты и пенсии туда будет нельзя.

Напомним, что на минувшей неделе международные системы Visa и MasterСard, работающие по американским законам и аккредитованные в США, заблокировали все операции семи российским банкам, которые принадлежат Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам. В результате этого около двух миллионов российских держателей карточек этих банков потеряли доступ к своим деньгам. В ответ на такую санкцию США депутат Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, запрещающий переводить зарплаты и пенсии россиянам на карты, эмитированные за пределом России. Этот закон может ускорить создание национальной платежной системы, о необходимости которой говорится порядка 20 лет.
Все эти годы национальная система не создавалась, как минимум, по трем причинам. Первая: зачем создавать альтернативу картам Visa и MasterСard, которые работают безотказно и дешевы в обслуживании? Обслуживание новой национальной дебитовой карточки может стоить клиенту от 600 до 6 тысяч рублей в год, в зависимости от банка, вместо нынешних 60 рублей в год из-за разницы стоимости кредитных ресурсов в России и США.
Вторая: карты Visa и MasterСard (как считалось до прошлой недели) примут везде, а карточку российской платежной системы, на первых порах — только в России. Ну и третья: для самого Центробанка это было бы довольно дорого – на подготовку инфраструктуры для эмиссии пластиковых карт придется потратить несколько сотен миллионов долларов.
Когда выяснилось, что первый же пункт (безотказность) не работает, дороговизна третьего перестала пугать ЦБ. Что и подтвердил Владимир Путин: «Сейчас правительство думает над этим, и Центральный банк над этим думает. Если потребуется принятие каких-то решений на законодательном уровне, я вас прошу на это тоже оперативно отреагировать», - сказал он.
Отметим, что ЦБ не просто думает, а уже готов внедрять отечественные платежные карты. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что России нужна национальная платежная система для обеспечения бесперебойности внутренних расчетов, но речь не идет о полном отказе от международных платежных систем Visa и MasterCard. «Нужно учесть, что 90 процентов всех расчетов резидентов России друг с другом производится внутри России, а 10% денег тратится за рубежом».
Предполагается, что именно для зарубежных трат россиянам придется оставить у себя карты Visa и MasterСard. На них можно (и нужно) будет перебрасывать деньги при поездках на Запад. Потому что Западу наши карты не нужны. И не только Западу. Даже с родственной Белоруссией для того, чтобы она принимала национальные российские карты, потребуется заключать специальные межбанковские соглашения.
Однако Владимир Путин, говоря с сенаторами, отметил, что, к примеру, японская система, которая начиналась как национальная, сейчас действует в 200 странах. «Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать»,— заявил президент.
Комментарии
Вообще пусть там думают, как сделать так, чтобы обслуживание было еще меньше чем у визы с мастеркардом... развивать надо национальную систему... нужда в этом огромная...
Своим не жалко, а коли попросят для Аляски.. добавим еще столько же! :))
По сути. Ковальчук - достоин Почёта.
Платежная система «ПРО100» используется в банковском приложении универсальной электронной карты.
Развитое то как оказалось есть... оборонка, как не странно заработала.. а это уже технологии, производство, кадры...
- юридически - в систему должны войти все банки страны и для обслуживания системы должна быть сформирована компания, отдельная от СберБанка
чем больше участников системы, тем будет более дешевле :-)
Банки-участники, готовые к выпуску и обслуживанию УЭК:
ОАО «Сбербанк России»
ОАО «Банк Уралсиб»
ОАО «Ак барс» Банк
ОАО «Московский Индустриальный Банк»
Банки-участники:
ОАО КБ «Центр-инвест»
ОАО «Банк „Санкт-Петербург“»
ОАО Банк АВБ
ЗАО «Сургутнефтегазбанк»
ОАО Банк «Северный кредит»
ОАО АКБ «Алмазэргиэнбанк»
ОАО «Запсибкомбанк»
ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк»
ОАО "Ханты-Мансийский Банк"
В соответствии с приказом Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России от 01.08.2011 № 387/90н/2669-У условиям присоединения к ПРО100 соответствуют еще около 250 коммерческих банков.
работа у них такая
Вы этого не понимаете и не хотите понять, так как кормитесь на Западе и для вас Россия - это Рашка - пустой звук и ваша мечта - отдаться Западу во всем, с кайфом наблюдая, как Россия и весь православный мир превращается в Сомали, Ливию, Ирак и дальше, в те страны, которые были одемократизированы Пендосией.
Фиг вам! Подавитесь! Катитесь на Запад, недочеловеки!
Имел опыт общения с Citi-Bank.
Грабёж по каждому чиху.
За год там у меня "сгорело" более двух тысяч рублей просто так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Подымется Россия..лишь бы все поняли, что порядок начинается там, где его соблюдают, а начать надо с генеральной уборки в доме, во дворе и научиться мусор не выбрасывать на обочину....
Так надоели эти все всеобщие призывы каяться, каяться, каяться... Уж ежели наши татары...пошли на сотрудничество, да в очередях за паспортами стоят, значит..права Россия, правы крымчане, - здравствуйте, земляки! Какое непривычное слово, а какой у него вес...
И сейчас "наша власть" хочет "дружить", но она уже "запуталась"...
Я прожила 40 лет на Украине, очень люблю народ - временами наивный, временами - хитровастый, упертый, очень трудолюбивый. Понимаю и недостатки ментальности. Не заслуживает такой народ бесконечных революций. Нужна тишина и мир, а уж они постоят крепкий дом. Я в это верю.
Но мне пришла пора..вернуться в Россию, так распорядился Бог. И я счастлива, даже рационального объяснения этому не имею. Просто глупо счастлива.
- что лично в Вашей жизни изменилось в эти дни и каким образом решение Крыма сказалось на ней?
- почему Вы полагаете, что Ваше дело правое - борьба за независимость, а каждый житель Крыма, имеющий свою точку зрения на свою личную независимость, которая совпала в Эдак миллионном и более единении - желание жить в другом, более родственном законодательном поле, в едином государстве предательство?
- что важнее: территория или люди, проживающие на ней?
- стоит ли считаться с желанием людей жить так или иначе, решать собственную судьбу, или это обслуживающий материал каждой конкретной территории?
Ирина, это исторический процесс. И не такие разломы были. А теперь - просто исторические факты. Может быть...пришла пора всем принять случившееся и заняться каждодневными делами, уйти с митингов, сборищ - ко всем относится , ко всем митингам на всех площадях? (В России и в Украине, в каждом городе - имею ввиду)
Указание дано Центробанку и правительству, сообщает газета «Коммерсант».
Комментарий удален модератором
Вот сучка! читайте ее пикировку с Глазьевам:
Дело в том, что, судя по всему, одной из главных задач, которую поставили перед Набиуллиной ее западные кураторы (то, что эта дама, одной из должностей которой в 90-е годы была «ответственный секретарь правительственной комиссии по связям с международными финансовыми организациями», является западным агентом влияния, отрицать глупо), является задача любой ценой сохранить Россию как часть западной платежной системы.
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/03/05/ekonomika-i-finansy/733924-m-khazin-segodnya-v-rossii-slova-liberal-i-patriot-ya
Еще раз: платежные системы, заявленные как международные априори не могут участвовать в политических разборках, как и банки. Надежность швейцарских банков именно на этом принципе базируется.
Объясняю: вот арестовали счета бывших руководителей Украины, чиновников...там в Швейцарии. Но никто толком не знает, что по положению обещанные возвраты в Украину..это половина, потому что Швейцария оставляет половину себе в таком случае.
Счета арестованы ...без суда. Что есть нарушение международного права. Но ...Украина торопит возврат, теряя половину суммы, а если бы по суду - то получила бы все. Это грубо объясняю. Механизмы возвратов намного "тоньше".
Насчет "банды уголовников" Вы промахнулись. Все состояния и богатство на постсоветском пространстве имеют уголовное происхождение. Так что...миллионеры Рады, а уж тем более миллиардеры - все, как один с уголовным душком. Они ничем не лучше руководителей Крыма:) А вот поступки...Одни страну в истерике держат, а другие..увели полуостров туда, где он был столетия. О быдле: а Вы стало быть местный патриций? Мухосранского разлива?
Комментарий удален модератором
Нам это не подходит.
Греф раскрутит ПРО 100.
Это надо же - вся страна будет у него на карте Про1000, а он еще хочет за это деньги ?
Не жирно ли, господин ОлигОрх?
ПРО100 станет отдельной компанией, подчиненной ЦБ.
российским