Мамины лепёшки.

 В детстве, если мама хотела порадовать вкусненьким, пекла нам кефирные пирожки. Почему кефирные? Потому что для теста обязательно нужен был кефир. Хотя бы стакан. И два яйца. Ну, ещё чайная сода, мука и всё.

Через полчаса можно было лепить пирожки с какой хочешь начинкой и жарить их на хлопковом масле. Я особенно любил пирожки с зелёным луком и яйцом.

Но главное удовольствие было не в пирожках. Только для меня мама всегда оставляла три шарика теста, раскатывала их в небольшие лепёшечки. Я самолично ножом делал на лепёшках надрезы. Это чтобы при жарке из теста свободно выходили пузырьки воздуха.

Когда пирожки были готовы, наступала очередь моим лепёшечкам. На их приготовление уходила ровно минутка. Зажаристые, в пупырышках поднятого теста, золотистые, пышные они дразнили до радостного нетерпения.

Я буквально глотал слюнки. Наливал вишнёвое варенье, рвал лепёшку и макал куском в чашку с вареньем, пытаясь захватить в свёрнутую лепёшку побольше сморщенных вишенок. Все ели пирожки, а я лепёшки. Охотно отдавал свою порцию пирожков сестре, но лепёшками не делился. Потому что… мне самому было мало.

И вот сейчас я уже давно вырос, попробовал много разного вкусного на своём веку, но кефирные пирожки и лепёшки из остатков теста для меня навсегда остались вершиной кулинарного искусства.

Я даже больше вам скажу. В студенческие годы я попросил маму, и она научила меня самому делать кефирное тесто.

И почти каждый вечер соседи по комнате в общежитии просили меня пожарить лепёшки. Кухня наполнялась аппетитным сизым дымком. На дымок подтягивались ребята из соседних комнат.

Мы быстро просекли выгоду: меняли наши лепёшки на мёд, варенье или повидло.

Закипал пятилитровый чайник, в комнату набивалось до десяти человек. Мы пили чай с лёпёшками.

Вся загадка их необыкновенного вкуса была в «горячести» и пышности. Холодные, они становились резиновыми и квёлыми. Ну и обязательно их нужно было во что-то макать: в сметану, мёд, сгущёнку. Короче, в то, что было под рукой.

Из литра кефира и двух яиц выходило около тридцати лепёшек. По три на брата.)))

А потом мы горланили песни под гитару, травили анекдоты, соседки-девчонки яростно стучали по батареям. Иногда разрешать конфликт кулинарных пристрастий прибегала вахтёрша тётя Клава. Но для неё у нас всегда была припасена шоколадка.

А потом мы стали отправлять три лепёшки девчонкам, и батареи вежливо притихли.

Прошли годы. Но я по-прежнему не ленюсь и часто балую себя кефирными лепёшками. Это единственное блюдо, которое я всегда делаю отменно. Сказывается опыт…

И мёд у меня припасён всегда самый лучший.

Вот и сегодня вечером мы с Тёпкой будем печь лепёшки. Как унюхаете, приходите…

Можно со своим вареньем. Желательно с вишнёвым.