В Египте римских императоров почитали за фараонов

Корона Клавдия состоит из трёх камышей, установленных на бараньих рогах. Убор венчают три сокола. Три солнечных диска расположены перед растениями. Правителей Египта стали изображать в таких коронах сравнительно поздно — после 332 года до н. э. Когда страна вошла в состав Римской империи, для иноземных владык не стали делать исключение. Хотя Клеопатру иногда называют последним фараоном, жрецы соблюдали традицию вплоть до IV века. Императоры не возражали: это была форма легитимизации их власти над одной из важнейших провинций государства. Кстати, сцены с установкой шатра для поклонения Мину встречаются ещё в эпоху пирамид.
У Мина своя собственная корона, а ещё он выделяется отличной эрекцией — бог плодородия как-никак. «Тот, кто смиряет строптивых женщин, кого страшатся в Двух Землях», — так описывают Мина иероглифы. Божество говорит Клавдию: «Отдаю тебе страны за (южной) границей». Вероятно, имеется в виду пустыня, где находились месторождения полезных ископаемых.
Сцена обнаружена на западной внешней стене храма Исиды в Шанхуре на восточном берегу Нила примерно в 20 км к северу от Луксора. Сооружение строилось и украшалось в период, начиная с правления Августа (30 год до н. э. — 14 год) и заканчивая эпохой Траяна (98–117 годы). Резьбу по камню впервые увидели во время раскопок в 2000–2001 годах и описали в 2010-м. На восточной и западной внешних стенах красовались по 36 сцен, и та, о которой мы рассказали, сохранилась лучше всех благодаря тому, что оказалась под землёй.

На восточной стене есть параллельная сцена, где Клавдий приносит в дар Мину салат-латук, символизирующий непрерывное плодородие Египта. Между Клавдием и Мином изображён бог Хор (в виде ребёнка). «Прими латук, дабы воссоединить его со своим телом (фаллосом?)», — говорит Клавдий Мину. И далее: «Наводит ужас лицо твоё». Плодородие и страх перед властью — вот и всё, чего императоры хотели от Египта.
Результаты исследования опубликованы в журнале Zeitschrift für ägyptische Sprache und Altertumskunde.
Комментарии