Санкции против себя. Почему Европе не выгодно портить отношения с Россией
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о введении санкций в отношении ряда граждан России и Украины. Санкции предусматривают арест финансовых активов чиновников, и введение визового эмбарго для попавших под ограничения лиц на въезд в Штаты. Ранее документ был одобрен Сенатом США. Теперь закон должен подписать президент Барак Обама.
Между тем в Европе вопрос о введении санкций против РФ сходит на нет. Накануне вице-президент Еврокомиссии Олли Рен призвал ЕС не портить отношения с Москвой. «Что касается экономических санкций: ни один разумный европеец не хотел бы увидеть экономические санкции или эскалацию кризиса», – заявил он.
Ужесточения экономических санкций против России не ожидает и международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. «Мы полагаем, что экономические интересы будут преобладать и еще более негативный сценарий, предусматривающий значительные и продолжительные перебои в поставках нефти и газа на фоне введения масштабных финансовых санкций в отношении России, вряд ли будет реализован», – говорится в сообщении агентства.
АиФ.ru попробовал разобраться, какую роль в европейской экономике играет Россия, и почему Брюсселю невыгодно портить отношения с Москвой.
Товарооборот и инвестиции
Евросоюз является крупнейшим торговым партнером России – на него приходится 49,4% от общего товарооборота нашей страны. За последние 10 лет товарооборот между РФ и ЕС вырос почти в четыре раза (с 90 млрд евро до 335 млрд евро).
«Причём отмечается положительная динамика, по отдельным странам даже зафиксированы рекордные показатели. Так, по итогам 2013 года выручка от сотрудничества российских и немецких компаний составила $75 млрд. <…> И неудивительно, почему представители бизнес-сообщества Германии выступают категорически против санкций. Их точку зрения разделяет канцлер Ангела Меркель и высказывает её открыто. Правительство страны не препятствует контактам предпринимателей с российскими партнёрами», – подчеркивает первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
Ухудшение отношений с Россией нанесло бы непоправимый удар по экономике Кипра, для которого наша страна является инвестором номер один. Почти половина инвестиций (46%), приходящих в республику, родом из России. Кроме того, 20,6% прямых иностранных инвестиций, выходящих из Кипра, направляются в РФ. Европейские инвесторы не собираются уходить с российского рынка даже под угрозой санкций. Более того, некоторые эксперты отмечают приток инвестиций в экономики РФ, указывает Касьянова.
Энергодиалог
Не менее важную роль в сотрудничестве между Россией и Европой играет энергодиалог. Несмотря на обещания Вашингтона в полной мере обеспечить ЕС газом, РФ еще на протяжении многих лет будет основным поставщиком топлива в Евросоюз, убежден глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства Ласло Варро.
«Россия на десятилетия останется крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, и ЕС останется крупнейшим потребителем российского газа», – прогнозирует он.
На сегодняшний день спрос европейских стран на российские ресурсы только растет – по сравнению с 2012 году экспорт газа из РФ в ЕС вырос на 21%.
«Ежегодная потребность Евросоюза составляет около 462 млрд м3. Норвегия, на которую так рассчитывали в вопросе диверсификации, заявила, что физически не сможет нарастить добычу энергоресурсов. Производители из арабских стран начинают пересматривать свою стратегию и отдают предпочтение долгосрочным контрактам на крупные рынки Азии, где потребности в ближайшее время продолжат расти. Ни одна страна не сможет заполнить нишу России на энергетическом рынке Европы: найти поставщика, который обеспечит 27% потребностей в одночасье, достаточно сложно», – убеждена Касьянова.
Что касается перспектив сланцевого газа, то они довольно туманны. Во-первых, для перехода на такой вид топлива необходима соответствующая инфраструктура, которую невозможно построить быстро. Во-вторых, первоочередную роль для бизнесменов играет экономическая выгода, а не политические симпатии. «Таким образом, в очередной раз подтверждаются слова министра экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль о том, что «нет разумной альтернативы» российскому газу», – добавляет эксперт.
Российские туристы
В Евросоюзе знают цену щедрости туристов из РФ – траты соотечественников на отдыхе гораздо выше, чем путешественников из других стран. Например, по данным Минтуризма Испании, россияне оставляют в стране на 47% больше денег, чем другие туристы. Отдыхающий из России в среднем тратит 159 евро день, путешественник из другого государства – 108 евро.
Надо сказать, что неплохой доход европейские страны получают от россиян в виде визовых сборов. Одна только Финляндия ежегодно выдает нашим согражданам 1 млн разрешений на въезд (стоимость консульского сбора составляет 60 евро).
Неудивительно, что на фоне санкций, вводимых в отношении российских чиновников, европейские власти поспешили заверить, что визовые ограничения не коснутся рядовых россиян.
«Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз, для них препятствий в данный момент не будет», – говорил посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас.
В 2013 году страны ЕС посетили 7,7 млн россиян. По мнению Касьяновой, в значительной степени благодаря притоку туристов из РФ удалось не допустить ещё большего усугубления ситуации в Греции. «Излюбленным местом для отдыха стали города и побережья Испании. Если общий турпоток в страну увеличился на 5,6%, то из России приехало на 32% туристов больше», – указывает эксперт.
«У Москвы не было бы необходимости вводить ответные экономические санкции, поскольку разрыв сотрудничества с Россией стал бы самой жёсткой санкцией против самого же Евросоюза», – резюмирует Касьянова.
Елена Трегубова
Комментарии
Но Путин каков молодец. Как он тонко уловил, что нужно этим убогим доходягам. Он точно уловил, что если он этим лузерам даст иллюзию величия, они будут целовать его в жопу. И посмотрите, так и есть. Чтобы он ни делал, они прощают ему все.
15 лет он у власти. За 15 лет немцы, корейцы, японцы сделали реформы, создали государства с судами и правоохранительными органами, запустили свое производство, дали миру хорошие товары и новые технологии. А что сделал Путин за 15 лет? Ничего. Сидел на газовой трубе и ни хрена ни делал. Только рассказывал про великую россию, которая встает с колен. 15 лет вставала, и кроме оккупации Грузии и Крыма ни хрена больше не смогла.
Но они об этом даже не думают. Никто даже не спрашивает у Путина, а где деньги? Почему канадец получает от правительства ренту за нефть, а русский получает только патриотическую лапшу на уши? Может по мнению Путина русским не нужны деньги. Может Путин думает, что они все равно эти деньги пропьют?