В распоряжении Der Spiegel оказался конфиденциальный план "практических мер по развитию отношений" НАТО с Молдавией, Арменией и Азербайджаном.

В семистраничном документе с грифом Nato Restricted, принятом на прошлой неделе Комитетом по партнерству НАТО, для каждой из трех стран предусмотрены отдельные мероприятия. В Молдавии предполагается усиливать видимость присутствия альянса - в частности, авторы документа предлагают обсудить участие этой страны в комплектовании сил быстрого реагирования НАТО, а в столицу республики направить натовского офицера связи и взаимодействия. С Азербайджаном предполагается, прежде всего, более активное сотрудничество в области энергетической и кибербезопасности; для Армении на первый план должна выйти подготовка армии.
Во всех трех странах, считают авторы документа, следует наращивать слаженность совместных действий с вооруженными силами Североатлантического альянса, для чего необходимо проводить совместные учения. Также планируется участие Армении, Азербайджана и Молдавии в проектах программы Smart Defence, что предполагает поставку военного снаряжения и сращивание военного потенциала при одновременном распределении специализаций, сообщает издание.
С точки зрения автора статьи Кристофа Шульта, в этих мерах заложен "очевидный посыл в адрес России: если после Украины Москва поставит под сомнение границы еще какой-нибудь страны, для НАТО это будет неприемлемо". Данный тезис не вызывает разногласий, а вот по вопросу принятия в альянс новых членов единства нет. Как заявил в понедельник официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, "на данный момент этот вопрос не входит в наш список по-настоящему необходимых вещей". Такая позиция идет вразрез с мнением генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, которое он высказал в недавней статье для Die Welt.
Мой комментарий
На мой взгляд заявления официальных представителей НАТО, которые делаются в последнее время, работают прежде всего на внутреннее потребление стран-членов альянса.
Также у руководства блока есть мотив сохранения хотя бы относительной легитимности своей экспансии на Восток, которая поможет заручиться поддержкой политических лидеров Запада. Как мы можем увидеть из данного обзора иностранной прессы, НАТО проводит свою политику на постсоветском пространстве исключительно на декларативном уровне.
Например, для любого жителя Евразии очевидно, что Армения и Азербайджан никогда не пойдут на реальное сотрудничество в военно-политическом плане. Препятствиями к этому плану послужат не только карабахский конфликт, но и пророссийский курс Армении, который вызван желанием помощи в решении проблемы воссоединения республики, а также тем, что Россия единственный надежный партнер страны.
Из-за опасности эскалации приднестровского противостояния ни Запад, ни Москва не пойдут на обострение отношений из-за Молдовы, стратегическое положение и значение которой весьма преувеличены. Когда-то Россия пыталась помирить республику с ПМР, но теперь на провокации на этом направлении Россия ответит немедленным включением ПМР в состав федерации, что сделает невозможной любую попытку военного решения вопроса.
Поняв невозможность для НАТО что-либо изменить в сложившемся в украинском вопросе статусе-кво, мы можем задаться вопросом о целесообразности ослабления нашей позиции на постсоветском пространстве, которое проводит Владимир Путин. Ведь сегодня ничто не мешает нам признать ПМР частью России, а также осуществить реальное давление на Украину для ее федерализации.
Федерализованная Украина же никогда не посмеет пойти курсом дальнейшего сближения с НАТО. Молдова также не имеет реальной перспективы евроинтеграции, поскольку Румынии, которая сама является балластом для ЕС, никогда не позволят интегрировать в свой состав столь же несостоятельную экономику. Вступление же в ЕС Молдовы под собственным суверенитетом со спорными границами и вовсе нереально.
Комментарии
Эти халявщики даже свой гимн у нас украли.
Красные пришли - грабют...
Опять белые...