Набиуллина: геополитика угрожает финансовой стабильности России

 
Набиуллина за минуту: геополитика угрожает финансовой стабильности России Эльвира Набиуллина. Фото ИТАР-ТАСС / Михаил Джапаридзе

Эльвира Набиуллина выступила на съезде Ассоциации российских банков в Москве. Slon приводит самые важные заявления главы Центробанка.

Пересмотр рейтингов российских компаний может повредить финансовой стабильности России:

«Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности. Мы сейчас в Банке России смотрим, как можем на это отреагировать, в том числе и с точки зрения предоставления необходимой ликвидности».

Рост ВВП в этом году будет еще ниже, чем предполагалось, даже до 1,5% ему не дотянуть:

«В настоящее время мы считаем, что реализация нашего прогноза экономического роста в 2014 году, которую мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5–1,8%, сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%».

А вот отток капитала из России, наоборот, окажется выше прежних прогнозов:

«Оценки оттока капитала за первый квартал появятся в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они существенно превысят наш первоначальный базовый прогноз на этот год в 20 миллиардов долларов».

Несмотря на это, банковский сектор будет чувствовать себя неплохо:

«В нынешнем году сохраняется высокая динамика развития российского банковского сектора, в основе которой лежит рост кредитования. Прирост активов, кредитования экономики, капитала банков по-прежнему существенно опережает прирост ВВП».

Впрочем, в условиях замедления роста экономики существует риск ухудшения качества кредитных корпоративных портфелей российских банков.

«Банки должны быть к этому готовы».

Банк России не собирается вновь снижать ключевую ставку (последний раз ее понизили с 7% до 5,5% в начале марта) до лета.

«И на совете директоров 14 марта был дан сигнал, что она (ставка) не будет снижаться в течение ближайших месяцев (как минимум до июньского заседания совета директоров)».

ЦБ будет вмешиваться в движение валютного курса, пока это необходимо, но по-прежнему собирается постепенно отпустить его, когда появится возможность:

«В связи с высокой неопределенностью в настоящий момент мы сохраняем параметры механизма курсовой политики на значениях, необходимых для предотвращения чрезмерных колебаний курса. Но после стабилизации ситуации мы продолжим постепенный переход к плавающему курсу».