За свои слова надо отвечать - в том числе и блогеру: Мнения священнослужителей
В Мосгордуме предлагают ввести для блогеров, разжигающих ксенофобские настроения в отношении жителей Крыма, наказания по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - штрафы и лишение свободы сроком до 4-х лет, сообщает «Независимая газета» .
«Лента.ру» передает, что, по словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, в блогах и социальных сетях начались активные провокации по теме Крыма. К таковым депутат отнесла, в частности, разговоры о целесообразности предоставления крымчанам бюджетных мест в вузах и жилплощади в ущерб остальным россиянам. Подобные высказывания, по словам Святенко, могут негативно повлиять на оценку происходящего простыми россиянами. Депутат посетовала, что спецслужбы не могут установить полный контроль над блогерами.
Иными словами, предлагается поставить вне закона не только критику политики России в Крыму, но даже и оценку возможных отрицательных последствий присоединения Крыма.
Это предложение вызвало шквал комментариев: заговорили о затыкании ртов (не забудем, что подавляющее большинство блогеров – те самые «простые россияне», о которых заботится Святенко), принудительном введении единомыслия и даже о «новом тридцать седьмом годе».
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин по этому поводу сказал: «Меня смущает чрезмерно расширительное толкование экстремизма, которое позволит подвести под это определение все что угодно… Если пользователь пишет, что увеличиваются расходы на инфраструктуру Крыма, – это его личное мнение... Даже если в блоге будет написано, что жители Крыма хуже россиян, безграмотнее их и менее воспитанные – тоже не экстремизм, а оскорбление, за которое ответственность может назначить лишь суд по гражданским делам».
Regions.Ru попросили священнослужителей прокомментировать предложенные Мосгордумой меры.
Протоиерей Александр Кузин

Протоиерей Александр Пелин
Есть среди них сумасшедшие, есть провокаторы. Есть "тролли", есть роботы, которые по определенной программе осуществляют спам-рассылку. Таких, кстати, 50%, не меньше.
Елена Зелинская в своем блоге высказала точку зрения по поводу журналистской этики. Тут же одно интернет- издание опубликовало ее высказывание, без всякого на то разрешения. Получается, Facebook нужно приравнять к средствам массовой информации? Но тогда нужно договориться о правилах игры в нем и определить ответственность за те или иные вещи. А ведь Facebook не российская социальная сеть, ее основатель и руководитель находится в США и не поддерживает Россию.
Поэтому я думаю, из предложенной затеи ничего не выйдет. А если и выйдет, это будет очень глупо: посадят каких-нибудь «шестерок», а люди, которые действительно стоят за всеми этими провокациями, останутся в тени. Так что лучше никого не сажать, а противопоставлять злу добро. Хочется кому-то провоцировать – предупреди этого человека; не понимает - «расфренди» его…

Священник Михаил Артеменко

Елена Жосул
Комментарии
Комментарий удален модератором
А Закон гласит, что Роскомнадзор может без решения суда блокировать сайт до удаления контента, нарушающего Законодательство РФ , а уже потом включается механизм судебного преследования автора контента
Комментарий удален модератором
В Конституции написано о светскости РФ, а не атеистичности.
Кроме того, верующие и священнослужители такие же ГРАЖДАНЕ и имеют такие же ПРАВА, как и все остальные.
Читайте Конституцию РФ