Путь генерального плана.
«У нас не восемь шпионов в Красной Армии, а гораздо больше.ОГПУ еще не напало на след всех наших людей в России».
Фриц Видеманн,личный секретарь Гитлера по политическим вопросам,июль 1937 года.
Обстоятельства "побега из плена" и прибытия Тухачевского в Россию косвенно доказывают факт его сотрудничества с Германией.
Но если Тухачевский давал обязательство работать на немцев, то кому именно?
Этим человеком скорее всего был офицер Оскар Нидермайер,именно он время(между Афганистаном-Турцией) пребывал в лагере "Ингольштадт" где работал с военнопленными,убеждая их работать на Германию

Оскар Нидермайер
Как сложилась его судьба?
Нидермайер стал никем иным как.....военным атташе Германии в Советской России.Из тысяч немецких офицеров командировали в Россию именно него.
Первый раз майор Нидермайер побывал в России в 1919 году и встречался с тогдашним командованием РККА.
Там то он и встретился с своим подопечным из лагеря "Ингольштадт"--командармом М.Тухачевским.Будущий маршал выступит в качестве сторонника активного сотрудничества с Веймарской республикой.
В начале 1922 года Ганс Фон Сект вторично направляет майора Нидермайера в Москву. Вместе с ним едет Поль – один из директоров фирмы Круппа. Нидермайер и Поль проводят в Советском Союзе четыре недели.
Вместе с представителями ВСНХ они осмотрели московский завод "Динамо" и авиационный завод в Филях, ленинградский Путиловский завод и судостроительные верфи, рыбинский моторостроительный завод и т.д.
К слову Нидермайер был главным конкурентом адмирала Канариса на пост главы абвера.
Начальник военной разведки Германии адмирал Вильгельм Канарис тоже был в курсе очень многих тайных дел Тухачевского.
Авторитетный западный историк И.К. Абжаген в биографии адмирала пишет (с. 160-161):
«По иронии судьбы Канарису было известно, что Тухачевский отнюдь не совсем безвинно был расстрелян.
У него были достоверные сведения о том, что советский маршал во время своего пребывания в Лондоне в качестве представителя Советского правительства во время похорон короля Георга вел переговоры с посланцами стоящего во главе русской эмиграции в Париже генерала Миллера.
Вполне возможно, что ОГПУ также было осведомлено об этом и завело судебное дело против Тухачевского, так как из судебных расследований, которые последовали одновременно с исчезновением в Париже генерала Миллера.
Оно явствовало, что в самом центре русской эмиграции во Франции имелись шпионы, которых оплачивали Советы, в том числе по крайней мере один в чине генерала».
Ныне известно, что им был начальник белогвардейской разведки генерал Скоблин.
Канарис и Тухачевский неоднократно встречались вместе и разговаривали наедине по неизвестным вопросам.
Так о чем могли говорить начальник абвера и зам.наркома обороны СССР?
И поэтому отнюдь не случайны поездки Канариса с секретными дипломатическими миссиями в первой половине 1937 г.: в Рим к Муссолини (главная тема обсуждения — германо-итальянские военные действия в Испании)
В Вену — к начальнику разведывательного отдела австрийского федерального министерства обороны, переговоры с вождями «Организации украинских националистов» (ОУН)
И наконец, поездка в буржуазную Эстонию — в целях активизации и координации антисоветского шпионажа.
Столь же трусливо обходится тема взаимоотношений советского маршала и Гемппа, главы немецкой контрразведки, обязанной вылавливать русских разведчиков
А ведь и он тоже знал Тухачевского, не раз беседовал с ним.Беседовал наедине и без свидетелей.
О чем могли говорить нач.немецкой контразведки и зам.наркома обороны СССР?
ИСТОРИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
Основным предметом обвинения на военном трибунале 1937 году стал факт передачи генерального плана РККА немецкому командованию.
О том каким путем этот план попал в Германию есть много версий,но большой интерес вызывает версия советского перебежчика
Вальтер Кривицкий, работник советской внешней разведки в конце 1937 года стал перебежчиком,отказавшись вернутся в СССР.
Он был антисталинистом и всячески критиковал существующий строй в СССР,много написав о деле Тухачевского
Его историю нужно расказать.Он собствено изложил в свои мемуарах названных--
"Я был агентом Сталина."
РАЗГОВОР В ПАРИЖЕ
В июне 1937 г., уже после расстрела маршала и его коллег, Вальтер Кривицкий, встретился в Париже с помощником начальника контрразведки ОГПУ Сергеем Михайловичем Шпигельглассом (1893-1938).

Вальтер Кривицкий
И разговор после деловых вопросов неизбежно перешел на Тухачевского, минувший процесс и причины его.
Он в осторожной форме начал высказывать сомнения в виновности Тухачевского и его коллег, а также в правомерности приговора.
Кривицкий воспринимал данное заявление с большим недоверием, рассматривая его как дезинформацию. Шпигельгласс согласился с ним только наполовину.
— Уверяю вас, —сказал он, —за этим ничего не стоит. Мы все выяснили еще до разбора дела Тухачевского и Гамарника. У нас тоже есть информация из Германии. Из внутренних источников.
Они не питаются салонными беседами, а исходят из самого гестапо. —И он вытащил бумагу из кармана, чтобы показать мне. Это было сообщение одного из наших агентов, которое убедительно подтверждало его аргументы.
— И вы считаете такую чепуху доказательством? —парировал я.
— Это всего лишь пустячок, —продолжал Шпигельгласс, —на самом деле мы получили материал из Германии на Тухачевского, Гамарника и всех участников клики уже давным-давно.
— Давным-давно? —намеренно повторил я, думая о «внезапном» раскрытии заговора в Красной Армии Сталиным.
— Да, за последние семь лет (с 1930), —продолжал он. —У нас имеется обширная информация на многих других, даже на Крестинского. (Крестинский был советским послом в Германии на протяжении десяти лет, а позже заместителем наркома иностранных дел)».

Сергей Михайлович Шпигельглас
Передав этот диалог со своим коллегой, Кривицкий замечает:
«Для меня не было новостью, что в функцию ОГПУ входило наблюдение и сообщение о каждом шаге должностных лиц и военных, независимо от ранга, и в особенности когда эти лица находились в составе миссий за границей. Каждый советский посол, министр, консул, или торговый представитель, был объектом такого наблюдения.
Когда такой человек, как Тухачевский, выезжал из России в составе правительственной комиссии для участия в похоронах короля Георга V, когда человек масштаба генерала Егорова направлялся с визитом доброй воли в страны Балтики, когда офицер типа генерала Путны получал назначение на пост военного атташе в Лондоне, —все их приходы и уходы, все их политические разговоры становились предметом донесений, в избытке направляемых в Москву агентами ОГПУ».
По поводу этого высказывания возникает естественный вопрос: «Где же эти „избыточные донесения“, которые направлялись в Москву по поводу Тухачевского, Крестинского, Путны и других?
Почему они утаиваются?Разве это не мошенничество, не доказательство подлых махинаций?
Дальше тот же Кривицкий пишет:
«Когда Шпигельгласс сказал мне, что сведения против Тухачевского получены от агентов ОГПУ в гестапо и попали в руки Ежова и Сталина через кружок Гучкова, я едва удержался, чтобы не ахнуть.
Кружок Гучкова представлял собой активную группу белых, имеющую тесные связи, с одной стороны, в Германии, а с другой стороны, самые тесные связи с федерацией ветеранов царской армии в Париже, возглавляемой генералом Миллером.
Основателем кружка был Александр Гучков, известный член Думы, возглавлявший Военно-промышленный комитет при царском правительстве во время Первой мировой войны. В юности Гучков возглавлял добровольческую русскую бригаду во время Англо-бурской войны.
После свержения самодержавия был военным министром. После Октябрьской революции организовал за границей группу русских военных экспертов и поддерживал связи с теми элементами в Германии, которые были прежде всего заинтересованы в экспансии Германии на Востоке.
Кружок Гучкова долгое время работал на генерала Бредова, генерала контрразведки германской армии. Когда Бредов был казнен в ходе гитлеровской чистки, 30 июня 1934 г., его отдел и вся его заграничная сеть были переданы под контроль гестапо. Кружок продолжал служить гестапо даже после смерти самого Гучкова в 1936 г.
По данным Шпигельгласса, связь ОГПУ с кружком Гучкова была по-прежнему такой же тесной. Дочь самого Гучкова была агентом ОГПУ и шпионила в пользу Советского Союза.
Однако у ОГПУ был человек в самом центре кружка. Было очевидно, что клика Миллер-Гучков, состоящая из белых, имела в своих руках оригиналы главного «доказательства» измены Тухачевского, использованного Сталиным против высшего командного состава Красной Армии».
К этому Кривицкий еще добавляет:
«Итак, генерал Скоблин —центральная фигура заговора ОГПУ против Тухачевского и других генералов Красной Армии. Скоблин играл тройную роль в этой трагедии макиавеллиевского масштаба и был главным действующим лицом, работавшим по всем трем направлениям.
В качестве секретаря кружка Гучкова он был агентом гестапо. В качестве советника генерала Миллера он был лидером монархического движения за рубежом. Эти две роли выполнялись им с ведома третьего, главного хозяина —ОГПУ».
«Скоблин был главным источником доказательств, собранных Сталиным против командного состава Красной Армии. Это были доказательства, родившиеся в гестапо и проходившие через „питательную среду“ кружка Гучкова в качестве допинга для организации Миллера, откуда они попадали в сверхсекретное досье Сталина».
Вот как излагает предысторию осуждения Тухачевского и его товарищей В. Кривицкий.
Как видно, в ней очень много интересного. Но мы также видно, что он очень сильно ошибается, полагая, что данные, которые исходили от кружка Гучкова, генерала Скоблина и гестапо, были главным материалом для осуждения Тухачевского и его коллег.
На самом деле это было совершенно не так.Кривицкий не был знаком с обстоятельствами дела и ошибочно все свел к Гучкову.
ОСНОВНОЕ ЗВЕНО
Главным звеном в разоблачении Тухачевского явилось получение тех микропленок, которые Тухачевский пересылал в Берлин сотруднику канцелярии Гитлера --Эрнсту Ханфштенгелю для Гитлера.

Эрнст Ханфштенгль
Обстоятельства передачи русского мобилизационного плана немцам достаточно быстро «просочились» в западную печать.
Особенно удивляться не приходится.
Все крупные западные газеты имели тайные связи с собственными разведками, а также министерствами внутренних дел, и оттуда черпали «приватно» много важной и секретной информации.
Часть ее появлялась затем в виде «информационных бомб» в наиболее выгодный момент на страницах влиятельных газет. Характерный пример составляет парижская буржуазная газета «Эко де Пари».
На основе именно такой информации в своей статье от 30 августа 1937 г. она писала:
«История его (Тухачевского.) измены — потому что это был изменник — может быть сейчас раскрыта. Доверенным лицом у него был доктор Эрнст Ханфштенгль, которому больше всего доверял канцлер Гитлер.
Именно Ханфштенглю Тухачевский передал русский мобилизационный план.
Ханфштенгль — молодой, чрезвычайно богатый, болтливый человек, открыто похвастался тем, что купил Тухачевского.
Поверив этому заявлению, русское правительство арестовало Тухачевского. С другой стороны, Ханфштенгль вызвал неистовый гнев Гитлера. Для того, чтобы избежать ареста, он вынужден был поспешно покинуть Германию.
В то время, как Тухачевский был расстрелян, Ханфштенгль — приговорен заочно к смерти, а его имущество конфисковано».
В той же статье газета еще пишет:
«Пусть не удивляет его (Тухачевского) упорное молчание перед Верховным военным судом Москвы. Он ни единым словом не ответил на тяжелые обвинения обвинительной речи. Каким образом смог бы он их опровергнуть?»
Ярость руковожства страны, получившего такой «подарок» (свидетельство грандиозной измены), не знала границ. Вся русская история не содержит ничего подобного.
А ведь еще недавно он отвергал все данные против Тухачевского, даже когда ему представили полное и свежее досье.
Шеф разведки ГДР на протяжении более 30 лет Маркус Вольф в своей книге «По собственному заданию. Признания и раздумия» (М., 1992, с. 29) сообщает:
«Бывший судья рассказывал ему, Хоннекеру, что Сталин был изумлен и заколебался, когда ему были представлены материалы по делу Тухачевского».
Но их сомнения развеялись достаточно быстро.
Что негативы были с подлинного оперативного плана, хранящегося за «семью печатями», это он, Ворошилов и Шапошников поняли очень скоро.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Генеральный план РККА,по соображениям работы, побывал лишь в руках друга Тухачевского начальника организационно-мобилизационного отдела С. Венцова-Кранца.
Тогда стало ясно, кто стоит за пересылкой секретнейшего документа в Берлин.
Кранц был арестован немедленно и очень быстро выложил все.
Этого оказалось вполне достаточно, чтобы вынести смертный приговор ему и Тухачевскому.
Комментарии
немцев, на марки они навербовали наемников матросов и люмпенов солдат без роду и племени и захватили бандитским путем власть в Питере и в стране
Именно поэтому страна возродилась когда героев великого октября уничтожили