Начало истории.
Чтобы понять куда уходят корни предательства Михаила Тухачевского необходимо посмотреть на его прошлое.
Оно недвусмысленно указывает на его измену отечеству.Речь идет прежде всего о его плене.
Он попал в плен.О том что он не сражался и сдался добровольно говорят эти факты гибели роты и добровольной сдачи в плен.
Сам Тухачевский не получил ни царапины,а из его роты погибли все.....прямо история "чудом" выжившего
Плен одна из самых тёмных и загадочных страниц жизни Тухачевского.
Именно в этом периоде его жизни нужно искать причину того что произошло в 1937 году.
ПЛЕН
Официальная хрущёвская биография красного маршала рисует исключительно героическую жизнь Тухачевского в плену,постоянные попытки бежать из этого плена.
На самом деле обстоятельства этих «побегов», как и вообще пребывания в плену выдуманны.
Во первых--нет никакого документального потверждения или свидетельства очевидцев о "4-х попытках побега"
Во-вторых, бежать пять раз из германского плена было довольно тяжёло, практически невозможно.
Во третьих--никаким наказаниям за эти побеги Тухачевский не подвергался: его не избивали, не заковывали в кандалы, не сажали в карцер, не морили голодом
Он жил вместе с французскими офицерами,пил вино,играл в карты и жил в комфорте.
ИНГОЛЬШТАДТ
Его жизнь в плену складывалась как нельзя лучше и из-за хороших условий плена попыток побега было мало...
Потом его отправили его в форт № 9 крепости Ингольштадт, где часовых имелось не меньше, чем пленных, где содержались особо беспокойные элементы.
Но не следует думать, что там существовал какой-то уж зверский режим.Ничего подобного.
Режим в крепости отличался неслыханным либерализмом и не походил на тот, что существовал в российских тюрьмах и лагерях
Во-первых, пленных не гоняли на принудительные работы
во-вторых,существовала регулярная связь с волей,систематически передавались посылки (часто даже роскошные),которые немцы не отбирали
В-третьих, пленным не запрещалось собираться и устраивать праздники.
В четвертых--пленные бунтовали и хамили немцам безо всяких последствий...
Один из пленых генерал царской армии Благодатов вспоминал:
"Вспоминается наша демонстрация против нового коменданта форта. Он отменил проверку по казематам и приказал нам для этой цели выстраиваться на площадке. Мы не выполнили его приказ. Комендант вызвал караул, дал команду — зарядить винтовки. В ответ раздались свист, улюлюканье, выкрики.
Французы запели «Марсельезу». Побоявшись, как видно, что пленные набросятся на караул и произойдет драка, комендант махнул на все рукой и ушел.
М.Н.Тухачевский был одним из зачинщиков этой демонстрации"
ОБРАБОТКА НЕМЕЦКОЙ РАЗВЕДКОЙ
Следует, однако, отметить, что почтенный генерал рассказывает не обо всем. Он, разумеется, «забывает» добавить об одном важном моменте: что немецкая разведка вела свою работу среди военнопленных.
Она тщательно изучала их биографии, характеры, степень умственного развития, определяла перспективы будущей военной карьеры. За отобранным контингентом устанавливалось секретное наблюдение, в том числе с помощью тайных агентов.
Окончательно отобранных кандидатов отделяли от прочих, их вызывали для доверительных бесед, их всячески обрабатывали и в конечном итоге старались завербовать.
По свидетельствам военопленных разговоры велись такого рода:
"Господин поручик (штабс-капитан)! Вы сами убедились: находиться в плену плохо. Разве не хотелось бы вам вернуться домой? Обнять любимую матушку, которая горюет о вас, своих близких? Этому можно помочь.
Ничего особенного от вас не требуется. Лишь дайте согласие работать на великую Германию, подпишите согласие о секретном сотрудничестве! Наши две страны не будут больше воевать, прискорбная ошибка будет исправлена.
Следовательно, вы не совершите ничего недостойного! Подпишите — и мы вас тотчас отпустим. И так все устроим, что никто и подозревать вас не сможет! Устроим побег! Сделаем вам героическую биографию! Вы получите большую славу — за свое мужество и патриотизм! И мы же способствуем вашей карьере, когда вы вернетесь на родину.
Немцы в России всегда были сильны, занимали влиятельные позиции в государственном аппарате, в полиции, в армии, в военном министерстве. Вспомните, императрица Екатерина Великая — немка! Ваша государыня Александра Федоровна, супруга Николая II, тоже из немок!
Ваш военный министр Сухомлинов работал на Германию! И многие лица из вашей разведки! О Распутине вам не надо говорить, вы сами знаете! Словом, мы сумеем обеспечить вашу карьеру, сделаем ее самой блестящей! Для этого необходимо лишь одно: тайно стать на сторону Германии и выполнять наши поручения!"
Противостоять змеям-искусителям из немецкой разведки было трудно: кому же может понравиться долго сидеть в лагере?!
Обращалась ли немецкая разведка к Тухачевскому с таким предложением в период его плена?
В том можно не сомневаться...и вскорости происходит побег Тухачевского
ВОПРОСЫ О ТРАНЗИТЕ
Как же ему удалось бежать?...а просто.
Немцы разрешили Тухачевскому гулять на свободе возле лагеря без охраны под--"честное офицерское слово".
Это особое право немцы предоставили тому кто якобы пытался "четыре раза бежать" и буянил в лагере...вот это да!
С самим побегом есть крайне много вопросов.
Вопрос №1.Как Тухачевскому удалось без документов, без бумаг и денег перейти германо-швейцарскую границу?
И это во время войны, когда его искали немецкие жандармы? ...это просто невозможно без помощи немецких властей
Вопрос №2.Почему Тухачевского прекратили искать--а вернее почему немцы быстро его "похоронили"
Затем, после побега Тухачевского, немцы в Ингольштадте поспешили признать его погибшим по смехотворной причине: в одной швейцарской газете была написана заметка, что на берегу Женевского озера найден труп русского офицера.
Почему-то все решили, что это непременного должен быть труп Тухачевского?
Но дальше происходят ещё более странные вещи.
Вопрос №3.Как Тухачевский снова без документов и без денег переходит франко-швейцарскую границу, а затем из Швейцарии едет в Париж
Опять-таки, по каким документам, на какие деньги? Но интересно, куда он едет.
А едет он к русскому военному агенту в Париже графу А. А. Игнатьеву, тому самому, что потом перейдёт на службу к Советам и напишет книжку «50 лет в строю».
Для того чтобы читателю было понятно, чем занимался Игнатьев в Париже, поясним: он, говоря современным языком, был легальным резидентом русской разведки во Франции.
Сам Игнатьев личность тёмная и по степени ренегатства и двурушничества, мало чем отличающаяся от Тухачевского.
Понятно, что ему надо было хорошо выслужиться перед большевиками, чтобы заслужить потом у них генеральскую пенсию и генеральское звание.
По мнению эмигранта А. Маркова, через руки Игнатьева
«прошли миллиарды русских денег, в погашение сделанных военным министерством во Франции заказов, и из этих громадных сумм к его рукам прилипло столько, что к концу войны, Игнатьев был уже не в состоянии представить отчёта».
Поддержку графом большевиков связывали именно с этими растратами.
Также не приходится сомневаться, что к тому времени и Тухачевский работал на кого угодно только не на Россию.
Как и подобает человеку лишённому «социальных предрассудков» Тухачевский без всякого сожаления забыл о данной им Царю присяге, как только он узнал о Февральской революции.
ПАРИЖ-ЛОНДОН-ПЕТРОГРАД
Но как попасть в Россию из германского Ингольштадта? Только при помощи какой-нибудь влиятельной силы. Такой силой могли быть только немцы.
Здесь, логично было бы предположить, что Тухачевский был тривиально завербован германской разведкой.
Но дальнейшие поступки Тухачевского, план его передвижений, заставляют думать, что дело на самом деле было серьёзней, чем простая немецкая вербовка.
Ясно, что Тухачевский не просто «бежал» из плена, а отправился в Париж к Игнатьеву, имея на руках какие-то рекомендательные бумаги.Игнатьев, конечно, не был германским шпионом, и бумаги от германской разведки на него впечатление бы не произвели.
Далее, от Игнатьева Тухачевский почему-то едет не в Россию, что было бы логично, а зачем-то в Лондон.
Поэтому поводу 29 сентября (12 октября) 1917 года Игнатьев пишет следующее письмо в Лондон военному агенту генералу Н. С. Ермолову:
«По просьбе бежавшего из германского плена гвардии Семеновского полка подпоручика Тухачевского мною было приказано выдать ему деньги в размере, необходимом для поездки до Лондона. Прошу также не отказать помочь ему в дальнейшем следовании».
Нам, конечно, скажут, что он проехать только через Лондон, так как все остальные страны были под германской оккупацией. Допустим.
Но не учитывают только одного: попасть в Англию из Франции в 1917 году было безумно тяжело: Бельгия и часть северной Франции были оккупированы немцами, Ла-Манш бороздили германские крейсера и подлодки.
Ещё сложнее было попасть из Англии в Россию.
Надо было плыть на корабле по Северному и Балтийским морям, нашпигованными минами и боевыми вражескими судами, до «нейтральной» Швеции, которая была по-существу на стороне Германии, а оттуда, в лучшем случае поездом, до русской Финляндии.
Путешествие не только долгое, но и очень опасное.
Кроме того, Тухачевский 12 октября выехал в Лондон, когда он в него прибыл неизвестно, но уже 16 октября, то есть через 4 (!) дня он был уже в Петрограде
Создаётся впечатление, что Тухачевский не передвигался по объятой войной Европе, а летал на самолёте в мирное время.
Напомню, что путешествие Ленина из Швейцарии в Россию весной 1917 года, причём путешествие сухопутное и кратчайшее, напрямую через территорию Германии, заняло неполных 10 дней.
СРАЗУ В ВЫСШИЕ СФЕРЫ НОВОЙ ВЛАСТИ
Тухачевский вскоре после прихода к власти большевиков в марте 1918 года встретился с их ведущими лидерами:Куйбышевым, а затем с Лениным и Троцким.
Было тысячи таких же как он офицеров--но обратили внимане именно на него...почему?
Чем объясняется такая популярность в высших большевистских кругах некому неизвестного подпоручика?
Если учесть, что в Париже Тухачевский поспешил к Игнатьеву, уже тогда связанному с большевиками, то подозрения о тайном сотрудничестве Тухачевского и большевиков становятся ещё более весомыми.
Также нельзя забывать того, что часть большевистского руководства была тесно связана с германской разведкой и что Тухачевского могли использовать как немцы, так и большевики.
Как бы там ни было, но после встречи с главарями большевизма начинается стремительная военная карьера Тухачевского.
Но не нужно думать, что Тухачевский всерьёз поверил в большевистскую пропаганду. Нет, в его уме господствовал всё тот же честолюбивый план стать русским Бонапартом.
Лидия Брожовская, жена хорошего знакомого будущего красного маршала вспоминала:
«В 1917 году Тухачевский завтракал у нас, во флигеле Семеновского полка... Тухачевский произвел на меня самое отрадное и неизгладимое впечатление. Красивые лучистые глаза, чарующая улыбка, большая скромность и сдержанность.
За завтраком муж шутил и пил за здоровье «Наполеона», на что Тухачевский только улыбался. Сам он мало пил. После завтрака мой муж, я и еще несколько наших офицеров уехали провожать его на вокзал, так как он уезжал в Москву. Одет он был в черное штатское пальто и высокую каракулевую шапку, увеличивающую его рост.
После предыдущих разговоров я была полна энтузиазма и мне почему-то казалось, что он способен стать «Героем». Во всяком случае, он был выше толпы. Я редко ошибаюсь в людях, и мне было особенно тяжело, когда впоследствии я узнала, что он будто бы вполне искренне стал большевиком».
Брожовская ошибалась: Тухачевский никогда искренне не стал большевиком.
Он всю свою жизнь был поклонником одной личности: самого себя. Власть, личная бесконтрольная власть - вот что руководило всеми действиями и чувствами Михаила Тухачевского.
ЧТО В ИТОГЕ
Можно сделать вот такие выводы:
1.В феврале 1915 года вся рота Тухачевского погибает в битве немцами но происходит "чудо"....будущий маршал не получает ни царапины и добровольно сдается в плен.
2.Тухачевский якобы 4 раза пытается бежать из плена......нашего "героя" раз за разом постигает неудача
Его согласно правилам должны были отправить в тюрьму строгой изоляции или расстрелять....но нет.
3.В 1917 году Тухачевского отправляют в лагрь-курорт--"Ингоьштадт",где они свободно гуляли устраивали праздники и конфликтовали с комендатурой
4.Тухачевский получает особое право--под свое "честное офицерское слово" гулять возле лагеря без охраны.
После одной из таких прогулок он не вернулся....немцы сразу же прекращают поиски Тухачевского
5.Тухачевский без денег и документов беспрепятственно пересекает границу с Швейцарией
6.Тухачевский без денег и документов пересекает швейцарско-французскую границу и прибывает в Париж.
Там беглец без денег и документов попадает на прием к высокопоставленному военному атташе России в Париже
7.Из Парижа он отправляется в Лондон
8.Из Лондона в Петроград--всего за 4 дня....такое возможно только при участии в транзите немцев
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Такая вот история.....на что это похоже?
Это ни что иное как заброска завербованного агента на территорию союзников и оттуда транзитом в Россию.
Немцы завербовали Тухачевского,отпустили его с нужными документами и снабдив деньгами.
Тухачевский прибывает в Россию и встречается с--Лениным и Троцким....встреча как можно утверждать тоже была частью плана.
Комментарии
И отдельная просьба, если есть инфа по поводу того, что Вы сказали про "русский винчестер", пришлите, пожалуйста ссылки.
Насколько знаю я, царской России поставлено около 300 тыс экземпляров М1895, перевооружить этим армию - маловато будет. Ну а с 1931 года М1895 не выпускался и "пересечься" с ним Тухачевский вроде как не мог. Возможно дело касается начала-серидины 20х, когда заводы стояли, а оружие за ГВ повыбилось. Тогда могли пытаться закупать все, что продадут, особенно с учетом всеобщей изоляции.
Об общей изоляции. Напомню именно в это время в СССР отмечается наибольший подъем промышленности именно за счет привлечения иностранцев. так ГАЗ был построен Фордом, причем Форд продал в вечное пользование ряд патентов, видимо не думал что его предприятия в той обстановке смогут выжить. Московский завод АМО сначала был модернизирован итальянцами Фиат, затем в тех же 30-х опять америкосы под суетились.
Именно в это время СССР скупал по миру целые предприятия, и продавали потому как депрессия, потому как банкротились и рады были любые деньги получить
Великая депрессия - очень растянуто, в 29м Тухачевский не имел отношения к вооружениям, а в 31м - винтовка не выпускалась.
А то, что СССР закупал образцы по всему свету - так это в плюс к руководству! Не купили бы "трактор Кристи", в 41м году Т34 просто бы не было! Не надо путать покупку современных образцов, из которых рождалась потом наша техника (ВСЕ советские авиамоторы имели иностранных родителей) с приобретением устаревшей техники. Именно по-этому и прощу ссылку, сомневаюсь...
М1917, М1918 - надеюсь Вы это не всерьез? Скромно напомню, что после буквы М стоит год выпуска. Танки Кристи на вооружение армией США не принимались.
Короче, в начале (да и середине) 30х танкостроение в США было в гораздо более убогом состоянии, чем в СССР и разговоры о закупке серийных танков в США (тем боле о фантастической цифре в 50 тыс) - нонсенс.
Кстати - БТ НЕ МОГ начинаться с танка М1931 по простейшей причине - 2 экземпляра комиссией Халепского были куплены в 1930 году! В серьезной литературе эти две машины называются М1930, в некоторых источниках - М1928 (т.к. они были их развитием). А танки М1931 были изготовлены Кристи (7 штук) для армии США (еще одно развитие), но, повторюсь, на вооружение их не взяли. Между прочим, зря, т.к. на начало 30х танки Кристи (вернее то, что можно было из них сделать) были лучшим, что было в мире. По крайней мере, М№ - даже не один шаг назад!
Не приписывайте мне собственных измышлений.
Из моей реплики, как раз следует, что причиной расстрела Тухачевского я усматриваю именно заговор против Сталина.
Т.е. заговор, по-моему, является ВПОЛНЕ достаточным основанием.
У Сталина и его людей цель , неограниченная личная власть, при наличие мощного государства.
А у банды Ленина цель , получение максимальной личной выгоды , при любом состонии государства. .
Которые могут соответствовать правде.
А могут и не соответствовать.
Ведь доказательств никаких.
А то при Хрущеве рассказывали сказки как он "голодный и оборванный бегал по лесам и болотам"
После этого он 4 (!) раза бегал из плена пока не добрался до Петрограда. После каждого побега его били и водворяли в лагерь военнопленных в Эстонии.
А когда убегал, то шёл пешком по Прибалтике и питался подаянием фермеров эстонских.
Когда в 1919 г. он вернулся на родину, то пошёл служить красным милиционером.
Умер в 1970 г. в 95 лет.
И ведь вашего дядю за 4 попытки побега не переводили в тюрьму-курорт "Ингольштадт" и не отпускалди гулять под честное слово..
Только лупили.
Отлупят, а он снова бежит.
Его ловят, а он снова.
Жилистый ыл старик.
как впрочем и в любой другой революции )))))
http://maxpark.com/user/GlebPecheny/content/1988156
http://maxpark.com/user/GlebPecheny/content/1988624
http://maxpark.com/user/GlebPecheny/content/1988659