СУМЫ - ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ. 3.
СУМЫ – ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ. 3.
МОЯ СЕМЬЯ
На улице Петропавловской стоит здание областной филармонии. Ранее это был Дом общественных собраний, построенный в 90-х гг. 19 ст. на земельном участке, который подарил городу помещик и меценат Г. Кондратьев. За этим зданием находился флигель, где жила семья моего отца.

Бабушка, Евдокия Антоновна, как раз и служила у Кондратьевых бонной при детях. Я помню её уже старушкой, но в молодости она была красавицей. У неё было девятеро детей, которых она после ранней смерти мужа поставила ноги. А после Революции ей пришлось не сладко: она занималась стиркой и уборкой в домах новой советской городской «элиты». Во флигеле их, конечно, уплотнили, оставив одну большую комнату на всю семью. В этой комнате стояли десять кроватей, шкаф и… пианино. Над пианино висела полка с дореволюционными томиками Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Бабушка не имела образования, но отличалась необыкновенным умом и властностью. Пережила с дочерьми и немецкую оккупацию. Дожила до 96 лет, сохранив ясность ума.

А дед, Ярош Николай Михайлович, был сапожником. Нет, не «холодным сапожником», который починяет обувь, как это мы привыкли считать. Тогда ведь не было обувной промышленности. Он шил обувь на заказ. У него даже были подмастерья. Рассказывают, что он тоже был довольно жестким человеком и страшным бабником. В 1933-м году (самый «голодомор») его, как «буржуя», отправили на общественные работы под Харьков. Назад привезли в телеге тело. Что там произошло, никто не знает.
Если семья отца была русскоязычной, то родители моей мамы имели прочные корни в украинском селе. Правда, тоже благодаря уму и трудолюбию сумевшие выбиться «в люди». Шепили (семья бабушки) имели свою скотобойню. Скотобойня – громко сказано! Это был двор, на который приводили из сел скот, резали, разделывали и продавали мясо на базаре. Надо сказать, что в Сумах мясных магазинов не было вплоть до 70-х годов. Мясо покупали в мясных рядах на базаре. Трудились на скотобойне прадед и двое его сыновей. Вкалывали с раннего утра до поздней ночи.
Младшую дочь, мою бабушку Прасковью Степановну, в семье обожали. Её фотографий в молодости, к сожалению, нет. Я, правда, подозреваю, что она просто не любила фотографироваться: лицо у неё было побито оспой. Зато умом она отличалась отменным. Отец и братья дали ей возможность окончить 4 класса реального училища. Уже в 80-х я предложил бабе Паше умножить, сложить и вычесть несколько трехзначных чисел. Сам я эти арифметические операции провел на калькуляторе, а она – в уме. Она меня опередила!
Семья бабушки была достаточно обеспечена, настолько, что среди других жителей Сум сделала крупный денежный вклад в строительство Пантелеймоновской церкви в 1911-м г. Эта церковь сооружена по проекту архитектора А.В. Щусева.
В основном финансировал строительство богатый купец – сумчанин, который имел несколько магазинов готовой одежды – И. Кулишос. В 1991-м г. церковь была реставрирована силами прихожан. За моей бабушкой Прасковьей Степановной (а ей уже было за 80) приезжали церковнослужители в день открытия восстановленной церкви в память о том, что её отец вложил немалые деньги на строительство этого храма. Это зафиксировано в приходском архиве.

Игнатенки (семья деда) держали в Сумском уезде извоз и постоялые дворы. Дед, Дмитрий Николаевич, был красавцем, да и сестры его тоже. Есть косвенные данные о том, что предки по этой линии были дворовыми крестьянами у кого-то из украинских магнатов и были зачаты во грехе. Родная сестра деда Полина Николаевна вышла замуж за брутального пассионарного приказчика Николая Петровича Терехова. Во времена Революции он стал председателем ревкома Сум. Потом всю жизнь работал в ведомствах Микояна. Закончил карьеру первым директором Останкинского мясокомбината в Москве. У нас с ним была взаимная симпатия. Но это уже история, касающаяся моего московского периода жизни. Вторая сестра, Мария Николаевна, осталась старой девой и всю жизнь посвятила церкви.
Дед был человеком не очень далеким, но добрым и обладающим каким-то внутренним аристократизмом. Работал после Революции формовщиком в литейном цеху, а выйдя на пенсию занялся сапожным ремеслом, был именно «холодным сапожником», к которому чинить обувь ходила вся округа. А бабушка Прасковья Степановна родила девять детей. Близнецы умерли в детстве от скарлатины, а остальных она поставила на ноги. Четыре дочери вышли замуж за военных, трое из которых дослужились до полковников. А подняла моя бабушка такую семью, вспомнив своего отца и братьев. Она скупала у сельских родственников кур, резала, ощипывала, разделывала. Пух и перо шли на подушки и перины. Тушки кур шли на стол советским чиновникам, жены которых уже брезгововали «убийством несчастной птицы», хотя сами совсем недавно ноги из навоза не вытаскивали. Потрошками кормилась вся семья. Я до сих пор помню вкус «юшки» из потрошков 6-7 кур. Это было нечто необыкновенное! Пенсия у бабушки была 25 руб. На фото внизу бабушка и дед Игнатенки.

Когда летом мои родители привозили меня в Сумы, собирались все родственники, и Яроши, и Игнатенки. Во дворе у Игнатенок ставили большой стол с довольно скромными закусками. Но всегда были чудесные пироги, с потрошками, рисом и яйцом, вишней. Пили мало. На всех мужиков было максимум 2 бутылки водки, а для женщин бутылка портвейна «Черные глаза». Но как пели! Дед Митя и его сестра, баба Маня, до самой старости пели в церковном хоре. Моя тётя Шура Ярош самоучкой научилась играть на пианино. Слух у всех был совершенный. А голоса потрясающие! Вы когда-нибудь слышали трехголосие, когда каждый из поющих держит свою партию?! «Рэвэ та стогнэ Днипр шырокый…», «Распрягайтэ, хлопци конэй…», «Ничь яка мисячна, зоряна, ясная..». Господи! Это уже никогда не повторится…

Комментарии
История любой семьи интересна именно своей индивидуальностью, своим особенным опытом, фрагментом общей мозаики бытия. Фотографии тоже понравились, Саша, - хорошие лица хороших людей.