Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Я не уверен, что на полную тягу. Полная тяга 9 Мерлин-1Д больше 600 тонн силы, рассчитана на весь носитель, включая полезный груз. Полная тяга движков более, чем втрое превышает стартовую массу Кузнечика-2. Удержать такое на старте без специальных устройств стартового стола (а его у Кузнечика нет) - не вижу вариантов.
Даже, если движки выводят только на 20% тяги, это больше 120 тонн силы - от такого пинка снизу 60-метровая дрымба должна была завалиться. К тому же, там нет канала отвода выхлопа двигателей.
Может они не поднимали тягу, а только довели до включения движков и сразу отрубили? Не похоже. До какой-то величины тягу поднимали. По времени - не меньше 80%.
Как это?
Не понимаю.
На 1-й ступени Фалькона стоят 9 движков Мерлин-1Д. На старте работают все 9 движков на полной тяге.
По идее, как они представляли схему, для торможения и посадки, ступень включает 3 движка на дросселированной тяге. Можно было бы, наверное, обойтись и 2 движками, но они добиваются высокой степени надежности.
Под Кузнечиком дыра в которой установлены какие-то механизмы, сопел не видно, похоже, что бОльшая часть газов уходит под землю. Значит это все же стартовый стол, выхлоп которого где-то позади видеокамеры.
Как я понимаю, в реальном старте, ножки будут сложены, а ракета будет стоять на обычном стартовом столе со всеми приспособлениями.
А тут - она стоит на обычной площадке. Ни спринклеров, ни механизмов удержания, ни отвода выхлопа. Странно это.
Вот тест стандартной ракеты перед запуском с базы Ванденберг.
Сравните:
Неужели у меня глюки?
===============================
Где можно можно посмотреть эту схему? На любом языке.
Я тут наше время и сам не много посчитал, При выводе на стандартную опорную орбиту - круговая 200 км. Но 170 секунде полета высота около 92 км, горизонтальное удаление от старта около 30 км, скорость 2100 м/с, под углом чуть больше 30 град. Останется приблизительно 40 тонн топлива (Г+О). Что бы ступень в плотные слои атмосферы вошла с дозвуковой скоростью М0,8 = 250 м/с., тормозить придется всеми движками.... , а уж потом с высоты 30 км, опускаться равномерно со скоростью 250...300 м/с на 2..3 двигателях - а это почти 100сек. И с высоты 600...1000 м. тормозить до 0 м/с на высоте 0м. Повторюсь - это мои прикидочные расчеты, хотелось бы, если можно ссылку на "По идее, как они представляли схему, ..."
Не знаю, с чего вы взяли про "надо тормозить всеми движками". Вес ступени значительно меньше, чем при старте, так что усилие, необходимое для торможения, во много раз меньше, чем тяга, необходимая для разгона тяжелой ступени с преодолением силы тяжести.
1. Максимально допустимая скорость вхождения в плотные слои атмосферы.
2. Время от момента разделения ступеней до вхождения первой ступени в плотные слои.
Отсюда уже можно решать сколько двигателей и на какую мощность и время включать.
Steven, ответом на вопрос Владимира могла бы быть ссылка на телеметрию Falcon, особенно на участке возвращения.
Скорость - величина не скалярная, а всё-таки векторная. Владимир об этом забыл начисто.
На высоте 92 км и скорости 2100 м/с - куда направлен вектор скорости?
Земное притяжение и само затормозит ступень, надо только двигателями откорректировать траекторию для возврата в заданную точку.
А потом, когда ступень начнет падать, надо её сориентировать и тормозить движками, компенсируя земное тяготение.
А теперь не много по существу: Вектор скорости направлен вверх под углом около 30 град от вертикали. Вертикальная составляющая скорости 1800 м/с.
Рассмотрим Ваш вариант. Ступень поднимается вверх и тормозится силой тяжести и за это время гасится горизонтальная составляющая. На этих высотах можно считать g = 10 м*м/с. Ступень поднимется еще на h=V^2/(2g) = 1800*1800/20 = 162000 м = 162км. С учетом высоты подъема 92 км. ступень окажется на высоте 254 км. И начинает падать на Землю. За 30 сек наберет 300м/с = 0.9М. и в этот момент включатся необходимое число двигателей. Тяга = весу ступени в каждый момент времени и ступень с постоянной скоростью опускается на Землю. 250 000 м / 300 м/с = 800 сек. Гравитационные потери V = gt = 10*800 = 8000 м/с. Торможение около поверхности Земли V= 300м/с Итого характеристическая скорость данной операции 8300 м/с. При скорости истечения 3000 м/с - по формуле Циолковского имеем V = J* ln(M1/M2). ln(M1/M2) = V/J = 8300/3000 = 2.7, M1/M2 = exp 2,7 = 15. При массе пустой ступени на Земле 40 т на 250 км надо иметь массу ступени и топлива в 15 раз больше т.е. 600т. - Нереально.