Новый шаг Гагаузии к независимости

Новый шаг Гагаузии к независимости

Март 27
 
👤Автор Fairway
 

Итак, Гагаузия сделала ещё один шаг к независимости: в АТОГ (Автономное территориальное образование Гагаузия) создаётся своя Народная гвардия (НГ) для защиты от Молдавии.

В населенных пунктах АТОГ активизируют работу по подготовке к деятельности Народной гвардии. Ответственными за эту работу назначены главы администраций районов автономии.

Подготовительные работы к действию Народной гвардии будут проведены в двухнедельный срок. В частности, во всех населенных пунктах региона оборудуют помещения, где будут располагаться участковые полицейские и участники отрядов. Кроме того, будет разработан механизм поощрений жителей автономии, принимающих участие в деятельности организации.

«Наша задача обеспечить стабильность и порядок всеми допустимыми законодательством способами», – подчеркнул башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал.

Ранее Народное собрание АТОГ приняло решение о создании собственной Народной гвардии, которая будет помогать полиции обеспечивать порядок на территории региона. Поводом для принятия такого решения стало блокирование силовыми структурами Молдавии работы девяти АЗС, владельцем которых является депутат Народного собрания Илья Узун, ранее поддержавший «запрещенный» Кишиневом гагаузский референдум от 2 февраля о внешнеполитическом векторе Молдавии и отложенном статусе независимости Гагаузии.

Гагаузские депутаты расценили эту акцию Кишинева как политический шантаж, давление и запугивание и решили предпринять ответные меры для защиты жителей и экономических агентов АТОГ.

Стоит отметить, что деятельность народных дружин прописана в действующем законодательстве Молдавии и Гагаузии. В 1996 году первый созыв Народного Собрания Гагаузии (НСГ) принял положение «О Народной гвардии», а в 1997 году аналогичный закон принял парламент Молдавии.

Напомним, что гагаузский Исполком также выразил намерение запретить рейды молдавской полиции на территории автономии и выставить на въездах в АТОГ посты местной полиции.

Напомним и о том, что Молдавия как продолжала, так и продолжает предпринимать неправомерные действия в отношении депутатов НСГ и пытаться ликвидировать особые права и полномочия автономии.

Как сообщили 17 марта в пресс-службе Собрания, об этом заявил на встрече с советником по политическим вопросам миссии ОБСЕ в Молдавии Юханом Кахком председатель гагаузского парламента Дмитрий Константинов.

Он отметил, что сложность ситуации в Гагаузии связана с тем, что центральные власти Молдавии уже на протяжении нескольких лет не соблюдают Закон о статусе АТОГ. По словам Константинова неправомерные действия Кишинева по отношению к некоторым депутатам Народного собрания Гагаузии носят характер политического шантажа и «работают по одному сценарию – давления и запугивания».

«С нами говорят только методом силы и давления. Впоследствии не исключается, что ситуация может усугубиться. Идёт информационная война, и искусственно нагнетается обстановка, натравливается основная часть молдавского населения против гагаузского народа.

В это же время, действующая власть называет депутатов Гагаузии «сепаратистами», считая, чем они явно преувеличивают свои полномочия», – заявил Константинов.

Депутат НСГ Иван Бургуджи в свою очередь сообщил о создании в Комрате и Кишиневе депутатской группы, которая рассмотрит вопросы, касающиеся особого статуса АТО Гагаузии. «И было бы лучше, чтобы представители миссии ОБСЕ и Евросоюза, в качестве арбитров, участвовали в этом процессе», – добавил Бургуджи.

Юхан Кахк со своей стороны заявил, что глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш весьма обеспокоена сложившейся ситуацией в Гагаузии. Он сообщил депутатам, что миссией ОБСЕ проводится анализ ситуации и готовится отчёт на тему «Оценка потребностей, касающихся статуса и полномочий АТО Гагаузии».

Представитель ОБСЕ подчеркнул необходимость совместной работы региональных властей с центральным правительством Молдавии, чтобы гарантировать эффективную реализацию Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Он также сообщил, что в ближайшее время глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш совершит рабочий визит в АТОГ.

В ответ на постоянное нарушение властями Молдавии молдавского же Закона об особом правовом статусе Гагаузии 2 февраля в автономии был проведен референдум, по итогам которого 98,09% его участников проголосовали за выход Гагаузии из состава Молдавии, если последняя потеряет свою независимость и объединится с соседней Румынией, 98,47% — за вступление в Таможенный союз, и 97,43% — против вступления в ЕС.

Явка избирателей составила рекордные для автономии 70,04%. Власти Молдавии назвали гагаузский референдум «незаконным», а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны. Генпрокуратура Молдавии в свою очередь завела уголовное дело по факту проведения гагаузского плебисцита и начала обыски у его организаторов.

А тем временем:

Официальную делегацию Гагаузской автономии, вернувшуюся 27 марта в Кишинев из Москвы, задержали в Кишиневском аэропорту. Об этом сообщил глава делегации, башкан Гагаузии Михаил Формузал. «Будут искать в чемоданах евразийские идеи. Это, наверное, по стандартам Европы, куда так стремится Молдавия?» — заявил глава автономии.

Другой член делегации, председатель Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи отметил, что никаких документов для задержания или права проведения личного досмотра им не предъявили.

Комментируя данный инцидент, гагаузский общественный и политический деятель, председатель гагаузского общественного движения «Аркалык» («Защита») Леонид Добров заявил, что, по его данным, гагаузские официальные лица допрашиваются «по мотивам несанкционированной поездки в Москву». «Надо полагать, что за любой «базар» в Москве, теперь гагаузам в Кишиневе придется отвечать сполна. И продолжаться это будет до тех пор, пока «вежливые» люди в зеленом не появятся в Комрате», — добавил Добров.

Стоит отметить, что в период с 25 по 27 марта гагаузская делегация во главе с башканом Михаилом Формузалом и спикером Народного собрания автономии Дмитрием Константиновым посетила Москву с рабочим визитом, в ходе которого провела переговоры в Госдуме России и правительстве РФ.