"Здравоох.ение" массового поражения

"Здравоох.ение" массового поражения
Российское "здравоохранение" превращено в смердящую, разлагающуюся на глазах язву общества, "черную дыру", расточающую огромные ресурсы и прямо грозящую жизни каждого из нас.


Да, советская медицина была не идеальной. 

Во многом выросшая из военно-полевой хирургии, она пренебрегала уходом (раненый солдат – молодой мужик и выздоравливает сам). 

Гениальные врачи и врачебные школы сочетались с отсутствием стандартов: слишком много творилось "по вдохновению", слишком мало – по инструкции. 

Новые методы лечения, как в целом прогресс, с 70-х годов блокировались бюрократией. 

Врачам навязывались управленческие функции, и гениальные специалисты тратили себя на администрирование, а ловкие бюрократы пролезали в науку. 

Медики продолжат этот список. 

Но на фоне нынешних достижений либеральных реформаторов советские пороки кажутся благом. 

Ключевой принцип реформ - всеобщность рынка: спасение жизни людей, которым является медицина, стало лишь одной из сфер услуг, вроде починки обуви. 

Все силы государства были брошены на то, чтобы медик – и в своих глазах, и в глазах общества – из спасителя превратился в бизнесмена, в бездушную машинку по извлечению прибыли из мук и трагедий людей. 

Механизмов контроля качества не создано: они противоречат стремлению к максимизации прибыли и потому отторгаются реформаторами на идеологическом уровне. "Рынок все сам урегулирует". 

А ведь медицина (как и вся социальная сфера) не рыночна по своей природе, так как потребитель обычно не может оценить качество ее услуг. 

Купив гнилой картофель, Вы станете избегать продавца (хотя его жертвами станут другие). 

А получив некачественное лечение, Вы можете уже никуда больше не попасть, кроме кладбища. 

Огромная часть врачей (особенно коммерческих) жестко ориентирована не на излечение, а на "залечивание" пациента (вплоть до запугивания его выдуманными ужасными диагнозами): коммерческая модель заинтересовывает их в том, чтобы пациент покупал их услуги как можно дольше – до последнего рубля. 

А совесть бывает лишь у спасителя: машинке для извлечения прибыли, в которую сознательно превращена медицина, она противопоказана. 

Ситуация усугублена крахом образования и насаждением клановости: многие раздутые от собственного величия врачи, если и умеют говорить по-русски, не имеют знаний в принципе. 

Недаром Куба, которой наша страна создала лучшую в Западном полушарии массовую медицину, не признает наши медицинские дипломы с 1995 года. 

Положение усугублено реформой бюджетных организаций. Ее официальная цель - "повышение платности бюджетных услуг", что в искусственно удерживаемой в бедности стране означает снижение их доступности. 

И в медицине эта цель достигается успешно. 

Дикий объем отчетности превратил врача в делопроизводителя. С материальной точки зрения часто выгодней не лечить пациентов, а быть регистратором, распределяющим их по специалистам. 

Порой возникает ощущение, что врачи бюджетных организаций создают пациентам невыносимые условия, чтобы те плюнули и пошли к им же в частные, платные клиники. 

Но в чудовищные условия поставлены и сами врачи. 

Ликвидация тарифной сетки, привязывавшей зарплату работника бюджетной сферы к квалификации, должности и стажу, похоже, создала предпосылки для чудовищных злоупотреблений, при которых администраторы начисляют себе зарплату "по потребности", а лечащим специалистам выплачивают, что останется. 

Итог фееричен. 

В начале февраля основная часть Читинской женской консультации подала заявления об увольнении из-за безденежья: работая на полторы-две ставки, врач при огромной нагрузке получал в среднем 15, а медсестра – 9 тыс. рублей в месяц. 

Дело получило огласку, заведующая консультацией и лидер восстания – заслуженный врач Читинской области Е.Воробец – пробилась к, разумеется, "ничего не подозревавшему" краевому Министру здравоохранения, и тот уволил главврача роддома с нейтральной формулировке. А в социальные сети выплеснулись эмоции других регионов: по сообщениям, в Нижегородской области зарплата медсестры доходит до 5600, а в Тульской – и до 3800 рублей в месяц. А депутат от "Единой России" из Забайкалья Мурзабаева подчеркивает: с учетом администраций средняя зарплата медиков - 35 тыс. рублей. 

Ситуация усугублена либеральным саботажем майских указов Путина: на регионы, лишенные правительством Медведева денег, навесили дополнительные обязанности, не передав средств.

В результате работникам бюджетной сферы (не только медикам) часто повышают зарплаты за счет сокращения их числа, что ведет к новому витку закрытия школ и больниц (и убивает все новые села и деревни). 

На регионы сбросили финансирование и "Скорой помощи" - при том, что и в Москве автору приходилось сталкиваться с ситуацией, когда ее персонал отказывался оказывать медицинскую помощь даже младенцам, заявляя, что занимается только "транспортировкой". 

Чудовищна ситуация в сфере онкологии. Помимо массовой постановки неверных диагнозов и пренебрежения врачами своими обязанностями (в том числе по отношению к детям), испытывающих чудовищные муки людей часто лишают обезболивающих. 

В начале февраля застрелился контр-адмирал Апанасенко, главный эксперт страны по баллистическим ракетам подводных лодок, бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. Ему были выписаны обезболивающие, но получить их оказалось невозможным. Не в тайге, не в вымирающем поселке городского типа - в Москве, столице богатейшей страны мира, захлебывающейся от чванства в связи с проигранной и со спортивной, и с организационной, и с репутационной точек зрения Олимпиадой. 

Офицер покончил с собой, чтобы не терзать своими муками близких, честно назвав в предсмертной записке (процитированной его дочерью в соцсети) виновных в этом: Минздрав и правительство. 

Замолчать трагедию не вышло, - и вице-премьер Голодец (та самая, которая умудрилась "потерять" почти половину рабочей силы России, заявив, что не знает, чем занимаются все эти люди) дала поручение "разобраться в причинах" и "при необходимости" даже "привлечь к ответственности" виновных. 

Соцсети переполнены рассказами опустошенных людей о том, как их близких, больных раком в последней стадии и лишенных обезболивающего, привязывали к кроватям, чтобы они не метались по помещениям, а соседи и семьи буквально сходили с ума от криков. 

Это зверство совершается каждый день вокруг нас под видом борьбы с наркоманией, - но наркомафия процветает, наркотики продаются почти открыто (а пытающиеся бороться с этим или хотя бы лечить наркоманов преследуются "по закону", подобно соратникам екатеринбургского Ройзмана), зоны переполнены мелкими торговцами-наркоманами. 

На описанную "специфику отрасли" накладываются общенациональные проблемы: от отсутствия контроля вымогательство цветет даже в элитных клиниках. Наглость поразительна: по словам французской журналистки Натальи Уварофф (внучке графа Уварова), пострадавшей на Манежной площади (когда людей массово "винтили" просто за раскрытые зонтики), в одной из лучших больниц Москвы несколько суток наотрез отказывались делать пустяковую, но необходимую операцию, пока она не заплатит 5 тыс. евро. До уплаты взятки наличие признаваемого в России медицинского полиса международной страховой компании, разумеется, не имеет значения. 

Хотя Фонд обязательного медицинского страхования остается единственным в России примером борьбы с коррупцией на высоком уровне (в августе 2009 года свободы лишилось практически все его руководство), реальный контроль за его средствами, насколько можно понять, отсутствует и сейчас. 

Массовое лечение российской элиты за рубежом или в "личных" платных клиниках привело в чудовищное запустение больницы всей страны – "от Москвы до самых до окраин". Фотохроника, собранная пользователями социальных сетей, выглядит как архивы ГУЛАГа или фашистских лагерей уничтожения. 

Правительство с 2001 года, когда для этого появились деньги, принципиально отказывается от гарантирования гражданам России даже минимальных социальных стандартов. 

Разумеется, описанная картина не тотальна. 

Автор знает и прекрасных врачей, и прекрасные больницы, - и не только в Москве, но, например, во вроде бы захолустной Шатуре. 

И, понимая, что медицина (наряду с футболом и экономикой) является несчастной сферой, в которой все, особенно полные профаны, чувствуют себя высочайшими экспертами, приглашает к разговору других жертв Молоха российского "здравоохранения" – и пациентов, и врачей, и чиновников. 

Ибо имеет право судить о системе – не только как профессиональный пациент, но и как регулярный плательщик ей своих денег. 

источник: сайт Михаила Делягина
газетная версия - "Московский комсомолец" 

Хроника событий

ДЕЛЯГИН МИХАИЛ ГЕННАДЬЕВИЧ