Осторожно – капитализм: к вопросу о религиозной безопасности
На модерации
Отложенный
В середине 1960-х гг. произошла нашумевшая история с кражей примерно 1,5 тонн золота из банка Ротшильдов. Когда Ивлина Ротшильда спросили, что будет с их бизнесом, если украдут всё золото из их подвалов, он философски ответил, что ничего не произойдёт: «Золото для идолопоклонников, а не для нас. Пока есть идолопоклонники, а они важнее золота, нашему делу ничего не угрожает».
Глава клана Ротшильдов дал совершенно точный совет, как можно избавиться от власти ростовщиков: людям надо просто перестать быть идолопоклонниками. То есть решение проблемы находится не в сфере экономики, а в духовной сфере.
Д.э.н., проф. Валентин Юрьевич Катасонов утверждает, что капитализм представляет собой не экономическое, а духовное явление и имеет все признаки религии.
Сегодня популярна теория Вебера о том, что капитализм базируется на протестантской этике, которая предполагает, что люди делятся на «избранных» и «прочих». Внешним признаком «избранности» становится успех человека в бизнесе. Иными словами бог протестантов любит того, у кого есть деньги. Причем бога не интересует, каким образом ты их заработал.
Однако, немецкий экономист Вернер Зомбарт указывал, что родоначальниками «религии капитала» были изначально все-таки не протестанты, а иудеи. Зомбарт говорил, что современный капитализм - это экономическая форма иудаизма и «эманация еврейского духа».
В то время, как протестанты инвестировали деньги только в деньги, иудеи действовали мудрее, они делали вклады в деньги и во власть. При этом, если у иудеев оставалась мессианская идея мирового господства, протестанты представляли собой лишь обыкновенных рабов денег, потребителей, плебс, гоев, нижние страты, людей не обременённых историческими корнями, «родиной» и понятием «рода» - иными словами, типичный продукт глобализма.
Таким образом, протестантизм оказался большой пробоиной на теле христианского Запада, через которую в цивилизованный мир хлынул поток человеческих страстей. Отныне всё продается и всё покупается! В отдельных странах, особенно в США, превратилась в товар даже сама проповедь Евангелия. Появилось такое умонепостижимое явление, как «рынок религий», где церкви - многопродуктовые корпорации, способные приносить колоссальные доходы.
Маткой «рынка религий» стал знаменитый деструктивный культ «Нью Эйдж», который поставил перед собой глобальную задачу создания новой стратегии развития человечества в рамках глобального рынка. «Нью Эйдж»сегодня - огромная индустрия, открыто провозглашающая «конец христианской эры».
Как пишет Карл Рашке, профессор Денверского университета в США, «движение «Нью Эйдж» является самой большой социально-политической силой в сегодняшнем мире. Насколько оно является политической, настолько и религиозной, и оно распространяется в сфере бизнеса».
Сегодня доподлинно известно, что в основе программ «глобального развития», разрабатываемых ООН, ЮНЕСКО, Гринпис лежит ньюэйджеровское мировоззрение. Наднациональный характер «Нью Эйдж»и его устремленность к глобальному контролю отвечают интересам транснациональных элит, чья финансовая поддержка и обеспечивает широкое распространение этого культа.
«Нью Эйдж» поддерживает самый богатый человек планеты Билл Гейтс.
Сегодня из 500 крупнейших компаний США более 50% (в их числе «IBM», «Proktor&Gambal», «GeneralMotors»)используют ньюэйджевскую технику «расширения сознания», тратя на это ежегодно около $4 млрд.
Руководствуясь оккультной практикой, «Нью Эйдж» продает бизнесу тренинги на основе так называемой «ноэтической психологии». Предпринимателям, желающими совершить «качественный скачок» в карьере, предлагают овладевать «энергией денег», пробудить «финансовый интеллект» и т.д.
В книге «Религия Капитала» французский экономист Поль Лафарг пишет: «Капитал – реальный бог… Получать прибыль для исповедующего капитализм – высшая благодать...».
Не остается никаких сомнений: капитализм имеет все признаки религиозного культа, того самого идолопоклонства о котором говорил папа-Ротшильд.
К сожалению, в основной своей массе предприниматели России имеют смутное представление о влиянии духовных законов на экономику, они невольно становятсяпешками в чужой глобальной игре, обслуживающим персоналом иноземных капиталов.
Многие российские экономисты настаивают сегодня на полной смене экономической модели в России. Призывают отказаться от иудео-протестантской экономики в пользу христианского духовно-нравственного созидательного домостроительства.
В России есть своя ценностная матрица экономики. Есть уникальный опыт ведения хозяйства в Российской Империи и в Советском Союзе. Опыт, сделавший нас лучшими среди лучших!
Общинный дух, жизнь миром, соборное начало, артельный труд – то, чем была сильна Россия.
XIX век характеризовался в России необычайным ростом промышленного производства. Какому сословию должна была быть благодарна Россия за Золотой триумфальный век своего исторического существования? Благодаря кому страна переживала расцвет науки, медицины, искусства, кто основывал знаменитые музеи, открывал детские сады, ремесленные училища, библиотеки, отливал колокола, строил храмы? Всем этим мы обязаны простому труженику, но в первую очередь - православному купечеству.
Вот только некоторые имена.
Знаменитый Павел Третьяков, российский предприниматель, меценат, который признавался: «С самых юных лет, моя идея была наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы самому этому обществу в каких-либо полезных учреждениях». Это вам не капитализм, господа! Это подлинный дух служения самого Христа!
Гавриил Солодовников – купец первой гильдии, крупный акционер Московско-Казанской железной дороги и трёх крупных банков. На его средства построены Московский театр оперетты, клиника при медицинском факультете МГУ, сиротский приют, несколько училищ в разных губерниях России. К концу жизни практически всё своё состояние он завещал на развитие России. Да этот человек не иначе, как святой! Вот она высшая русская мера! Какой капитализм, господа?
Иннокентий Сибиряков, братья Бахрушины, купцы Алексеевы, Юрий Нечаев-Мальцов, Голофтеевы, Смирновы, Рябушинские, Солдатенковы, Хлудовы, Боткины, Крашенинниковы, Прохоровы, Лобковы – сколько их было в Москве и Санкт-Петербурге, сколько их было по городам и весям России!
Вот как писал о представителе династии Прохоровых Константин Николаевич Бестужев-Рюмин: «Купец по рождению, но в душе выше всякого вельможи... Прими дань от меня, почтеннейший человек Прохоров, ты помирил меня с любезным моим Отечеством... ты краса русского народа, друг человечества. Продолжай благодеяния свои». Скажите, возможно ли представить, чтобы такое было сказано о нашем несчастном капиталистическом Прохорове? Чем, какими достижениями перед народом и Отечеством он похвастается на суде Божием?
Сегодня можно с уверенностью утверждать - монополярный мир не состоялся. Россия стоит на пороге великих созидательных свершений. Мир смотрит на нас с надеждой и верой в сокрушительную силу русского Богом дарованного добра.
Для возвращения к национальной, основанной на заповедях православия модели экономики, нам потребуются люди: цельные, сильные, патриотичные, духоносные. Таких людей необходимо взращиватьуже сегодня. И эта задача государственного масштаба.
Мария Мономенова.
Комментарии
Как раз БОГА интересуют даже все мельчайшие подробности. Иначе как его СПРАВЕДЛИВЕЙШИЙ ЗАКОН, озвученный для людей под формулой "ЧТО ПОСЕЕТЕ ТО И ПОЖНЁТЕ", будет определять долю вины и наказания или долю наград в человеческой среде?
Просто люди, даже верующие, верят в БОГА, а вовсе НЕ Богу. То есть - не понимают, что БОГ установил для нас точные пути нашего развития. А мы наперекор ЕМУ изобретаем обходные. Разве Бог не озвучил для нас УСЛОВИЯ, при которых человек может жить в довольствии ЕС-ТЕСТ-ВЕН-НЫМ путем, то есть, никого ни обворовывая, ни обманывая, ни убивая, ни обращая в рабство? Но кто обращает внимания на УСЛОВИЯ Бога?
Вот поэтому, какую бы систему правления не изобрели бы люди, она рано или поздно покажет своё несовершенство.
Хазин как-то предложил модель "солидарной экономики".
См. доклад Михаила Хазина "Новая Экономика"
http://www.youtube.com/watch?v=T71vxD2VK0s
Но, подозреваю, что и на женщин "сентиментальное морализаторство" не сильно действует. Мы все встречали таких "персонажек", которые вечерами рыдают под "унесенную ветром", а следующим днем росчерком пера "стирают в порошок" сотню, а то и тысячу людей. Business nothing personal.
Также возникает вопрос, был ли действительно XIX век триумфальным в плане промышленного роста и других показателей, если закончился он крахом РИ?
Сам Катасонов в своих статьях и выступлениях триумфальность эту развенчивает.
Вот последний абзац - "Для возвращения к национальной, основанной на заповедях православия модели экономики,..." - и сразу вопрос, что за такая "модель экономики", основанная на благотворительности и меценатстве купеческого сословия? Нет такой буквы в этом слове :-))) !
Не благотворительность купцов и не-купцов составляла тогда основу экономики и её модель. Эти меценаты были как самородки в массе пустой породы. Если эту "модель" попробовать перенести в Россию сегодня, что вряд ли возможно, но допустим, что найдётся сотня-другая меценатов, то ведь всё равно ничего не изменится!!! Разве, что нарисуется ещё один шедевр в стиле "лубок".
Тогда что? Сидеть и ждать, кликать у синего моря, когда появится Золотая Рыбка, которая исполнит наше прекрасное желание - чтобы государство со всей ответственностью перед Вечностью озоботилось воспитанием именно такого сорта людей?
Повезло Старику - повезёт и нам! :- ))) !!!
Или можно вспомнить про мультимиллиардера Потанина, который вослед за Б.Гейтсом и У.Баффетом "спустил" львиную долю своего состояния на "благотворительность" (т.е. в специальные фонды вроде пресловутого Фонда Дикой Природы (которым, на минуточку, распоряжается отпрыск британской королевы), являющихся общаком мировой традиционалистской элиты) - однако А.Фурсов уже объяснил, что это - благотворительность на публику, на самом деле это вступительный взнос в закрытый клуб мировой элиты, куда нуворишей, вроде Б.Гейтса или Потанина, пустят лишь в "прихожую" и то за большие бабки.
Но наши идиотопатриоты, конечно, же "взятку" Потанина приняли за акт небывалой щедрости. Того и гляди, в святые запишут :(((
Чтобы не быть голословным, оотшлю всех участников обсуждения к интервью Н.В.Сомина для ВКСВ - http://eot.su/node/14243
Вот, кое-что оттуда:
"Г.А.: - Капитализм, по Вашим словам - гибель России. Церковь не была замечена в неприятии капитализма. Таким образом, Церковь выступает за гибель России?
Сомин: - Хорошо, давайте поговорим о нашей Церкви. Спрашивается, как она относится к социальному строю, к капитализму, богатству, бедности? Если поговорить с батюшками, то очень легко обнаружить закономерность – почти все они, так или иначе, за частную собственность. А развитие капитализма в России скорее приветствуют, чем осуждают. Почему так?"
Капитализм, по сути, религия мамоны, когда мамона в душах людей замещает собой Иисуса Христа. Тут, на мой взгляд, надо быть очень аккуратным, да, есть, батюшки, которые любят деньги, машины, одним словом сребролюбивые батюшки. Но это не позиция Церкви. Это личные грехи, которые, безусловно, Церковь осуждает. Дело в другом, гораздо глубже – в основаниях, в задачах Церкви. Церковь всегда считала и считает своей главной задачей спасение душ, приведение их в Царство Небесное. Справедливо, правильно считает, и Церковь всегда этим занималась.
Но занималась однобоко, всегда работала сугубо на индивидуальном уровне – личная исповедь, ведение индивидуальной души по жизни. О социальном преображении Церковь не говорила. А ведь на самом деле задач у Церкви две. Причем эти задачи тесно связаны, практически это одно и то же: одна – это спасение душ; вторая – преображение этого мира. Господь создал этот мир для того, чтобы этот мир стал его, Христовым миром, и Церковь – это воинство Божие, которое должно эту задачу осуществлять."
И все это требует христианского преображения. В первую очередь это преображение социальных отношений, потому что они ближе всего к человеку, это фактически и есть часть человека, органическая часть антропологии. Однако за вторую задачу Церковь никогда не бралась. Считалось, что единственной ее задачей являлось индивидуальное приведение душ в Царство Небесное, поэтому к социальным проблемам она относилась достаточно специфически, я бы даже сказал прагматически.
Разумеется, я подразумеваю Церковь не в плане мистического организма, а в плане земном, в плане Церкви как социального института. И кроме того, в узком смысле – это клир, миряне, монашество, «профессиональная» Церковь. Она считала, что лучший социальный строй тот, который позволяет ей более удобным образом работать, который позволяет ей более удобным образом решать свою задачу."
Если мы выбираем из социализма и капитализма, то именно социализм лучшим образом способствует спасению души. Ибо он актуализирует, он поддерживает наилучшие качества человека, а эти качества по сути дела совпадают с христианскими добродетелями. Прежде всего, именно социализм способствует умножению любви, гораздо в большей степени чем капитализм, который любовь на самом деле уничтожает. Там человек человеку волк. Потому что у каждого своя собственность и он за нее и держится. А для батюшек, как это не парадоксально, лучшим социальным строем является не социализм, а капитализм. Почему? Потому что он дает большую независимость, чем социализм. Во всяком случае, они так считают. Батюшки всегда хотят быть лидерами, хотят командовать, направлять души, благословлять..."
---
И в православно-патриотической среде, увы, эта "партия либерального православия" очень сильна.
Эволюционно, то есть естесственным путём, постепенно, благодетели не очень-то спешат входить в "нашу жизнь", более того, в ходе естесственного хода событий те, кто по своим финансовым (не нравственным, конечно же) качествам, мог бы потянуть на благодетеля, стремительно выводят капиталы из страны, и покидают её. Наш "постепенный путь", через благодетелей, удлинняется сам собой.
А как раз "взять курс на справедливое общество, в котором будут условия для взращивания духовных личностей" - это как-бы ни о чём? Слова, точка на горизонте, рыбка в окияне, ну, и слегка маниловщина?
И поди, попробуй невооружённым взглядом разглядеть, что стоит за щедростью того или иного благотворителя.
В покаянное желание очищения, наверное, я бы могла поверить. В том случае, если бы акт пожертвования состоялся как рубеж, за которым оказался бы уже другой, духовно подросший человек.Если все его последующие поступки - это поступки человека, именно другого, "послерубежного", а не прежнего.
Напрашивается аналогия с медициной: эволюционный (реформаторский) путь развития можно уподобить терапии, а революцию - хирургическому вмешательству. Ясно, что терапия (ванны там, массаж и витамины) завсегда приятнее, чем скальпель и наркоз с последующей реанимацией и долгой реабилитацией. Да кто бы спорил! Однако, если мы больны (а мы определенно больны!), то путь к выздоровлению не обязательно лежит через "приятность" (даже олигархи не застрахованы от ампутационного ножа). Если болезнь запущена, то часто хирургия - единственная альтернатива от каталки в морг.
Посмотрим на положение НА Украине. Возможен ли выход из бандероберлоги путем "демократических реформ"? Политические проститутки (вчера в передаче Соловьева) из ПР п/у Добкина и функционеры из КПУ утверждают, что да. Евразийцы п/у Дугина утверждают, что нет - см. на эту тему скайп-беседу Дугина с супругой Павла Губарева:
http://www.youtube.com/watch?v=-jP0yebodlM
В конце концов, не был ли Христос величайшим революционером (в т.ч. и социальным!) всех времен и народов!? Определенно, был. И есть. И если мы смеем себя причислять к Христову воинству, то мы должны быть... РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ!
Что меня действительно тревожит, так это маниловщина нашей т.н. "православно-консервативной" среды, живущей в каких-то непонятных грезах о то ли утраченном, то ли несбывшемся - но что совсем не вяжется с реальностью.
Ленина на вас нет! :)))
Это был китайский вариант модернизации (="столыпинской реформы").
Это я к тому, что не надо в чужой монастырь лезть со своим уставом. Все равно не поймем, а холивар наживем.
И потом, всякая духовная революция следствием имеет социальную (или это не революция, а форумные терки фрондирующего офисного планктона или вальяжный фленэр по бульвару сибаритствующих литераторов). Именно Христос победил непобедимую Римскую Империю, а заодно и рабовладение.
И не должна ли РПЦ, по слову Нарочницкой: "возвысить свой голос в защиту Русской Правды", - т.е. социальной справедливости!? А иначе в чем же состоит правда Христова, - неужели исключительно в "достойном управлении" своими внутрицерковными задачами?? Тогда это не церковь Христова, а ржа на нем.
А церковь Христова ВСЕСИЛЬНА. Если только повернется к Христу и отвернется от своего "обустроения".
Николай, но из этого не следует, что "необходимо поспешить" :- ))) !!!
И, тем более, не следует, что необходимо спешить "делать революцию"! :-))
Уверяю Вас.
Чуть выше там содержится перечень того, что революциям сопутствует... приближать или торопить это кажется мне противоестесственным.
"Живому все хорошо!" - уездный доктор к/ф Формула любви :)
Так, автокефалисты на Украине похоже начинают побеждать, духовенство УПЦ МП все больше склоняется к "независимости", и единству РПЦ угрожает глубочайший раскол, о чем пишет Г.Городенцев: http://ruskline.ru/news_rl/2014/04/05/sbyvayutsya_hudshie_ozhidaniya/
Одним словом, сломан магнит.(
А вот меценатство... Хорошо, конечно, коли "деньги, нажитые от общества, к обществу и возвращаются", но это - удел фанатиков... Опять же, постулат "чтобы обществу что-то дать, надо сначала отнять, притом, отнять нужно поболее" никто не отменял. Таким образом, меценатство, в большинстве случаев, представляет из себя те самые "рюмку водки, да пятак серебра", из произведения Салтыкова-Шедрина "Как один мужик двух генералов прокормил"...
Идея - не совсем подходящее слово (часто нет не то, что Идеи, но даже... идеи, - а есть лишь неотрефлексированная эмоция, смутное сердечное стремление - ну совсем как у русских народников: войти в избу, прижать первого попавшегося бедолагу к груди да и вместе с ним слиться в неизбывной тоске и неразделенной любови: эхххх, Русь-матушка! :))) ).
Вернее вослед за доном Хуаном говорить о "намерении".
Про "личный вклад" в Идею я вообще отказываюсь понимать. Здесь бескорыстием даже не пахнет. Корысть несусветная.
Поощрял ли Христос "меценатство"? Нет! Христос был гораздо более радикален, чем многие наши православные пастыри. Юноше, "обдумывающему житье", Он жестко ответствовал: «Раздай имение и приходи ко Мне». Вот что такое "меценатство" по-христиански!
Безо всех этих лицемерно-протестантских "соплей с сахаром", оставляющим лазейку СОБСТВЕННОМУ, эгоистическому благополучию. Или - или. Сделай, меценат, свой экзистенциальный выбор.
На самом-то деле, думаю, что это просто никому не под силу. Те фамилии, что перечислила автор в статье, их благодеяния, сами по себе уже вошли в жизнь и в историю, как " краса русского народа, друг человечества". И нет умысла, или корысти их оттуда выкорчевывать. Можно только посожалеть, что в сложившихся условиях традиция "почила в бозе". Автор нам очень толсто показывает различия между бывшими и нынешними Прохоровыми, разве не грустное и поучительное зрелище? Так и вспомнишь (из к/ф"Бедная Саша") -"Как раньше люди жили! Как они тонко чувствовали!" Нет, в самом деле, какие разные силы руководят Прохоровыми, теми и этими. Интересно, как оно таким образом сложилось?
Сначала, нужно, оценить, так сказать, "изнанку" того меценатства и благотворительности... Коли меценат, для "добычи деньжищи" занимался, так сказать, "демидовщиной", как вы оцените таковую "благотворительность"?
Ваша дилемма для меня давно не дилемма. К счастью, что и Перельман из того же теста :)))