Затратное мышление
Студенты считают себестоимость. Считают разными методами: нормативным, попередельным, позаказным…
Спрашиваю: зачем нужна себестоимость?
Студенты дружно объясняют: для определения цены.
Выражаю удивление. Однако студенты настаивают. Говорят, что их так учат. Говорят, что без себестоимости цену не определить. Правда, говорят, себестоимость – это не вся цена, это только часть цены, что к себестоимости нужно прибавить налоги и прибыль, чтобы получить всю цену.
Говорю, что их обманули, если им так говорят. Себестоимость, даже увеличенная на налоги и прибыль, не имеет отношения к цене, по которой захотят купить. Более того, чтобы узнать цену, совсем не обязательно считать себестоимость. Успешные торговцы совсем не знают ваших хитроумных способов расчёта затрат, но цену узнают – будь здоров! Вам по такой цене продавать – учиться и учиться.
У вас сначала производство, затраты, себестоимость, а потом цена, как результат этих затрат. Это затратное и одновременно принудительное мышление, которое требует от потребителей вашей продукции возмещения всех ваших затрат, налогов плюс прибыли. Производитель при таком мышлении выглядит королём: потребитель возместит все затраты, подкинет прибыли на развитие производства да ещё добавит налогов для государства. А вот потребителя при таком мышлении почти не слышно. Что он там жалуется? Ведь он не специалист по производимой продукции, все профессионалы – среди производителей, а они не подкачают, они всё сделают в лучшем виде. Да и на цену потребителю грех жаловаться – ему предъявят и обоснуют себестоимость любым из многочисленных способов.
Совсем другой подход со стороны цены, по которой потребитель готов покупать продукцию. Этот подход ориентирован на добрую волю потребителя. Производитель при этом подходе считает себестоимость для себя, а не для того, чтобы предъявить её покупателю. Производителю нужно определиться: браться за это дело или нет.
Если себестоимость заметно ниже цены и дело обещает прибыль, то за него надо браться. Если себестоимость такова, что вы будете работать в убыток, то это дело нужно отставить и поискать себе другое.
Затратное мышление – консервативное мышление. Дело давно отлажено, и доля каждого давно определена. Кто сколько поработал, тот столько и получил. Носители затратного мышления редко за полное равенство. Они предлагают учитывать при оплате квалификацию и интенсивность труда. Такой учёт приводит к неравенству, но к справедливому, по их мнению, неравенству.
Ценовое мышление, которое первым делом ориентировано на цену, а не на затраты, – мышление новаторов. Новаторы – это не только умные и рисковые люди. Новаторы – это люди, которые берут на себя ответственность за результат дела. Они нанимают на работу специалистов, которым платят столько, за сколько эти специалисты готовы работать. Если дело не выгорает, то новаторы могут оказаться в убытках. Если всё срастается, то их прибыли могут в сотни и тысячи раз превышать заработки специалистов. При этом новаторы все принятые на себя обязательства выполняют. Они никого не принуждают делать что-то помимо своей воли.
***
В конце 80-х, начале 90-х мы осознали необходимость перемен, в том числе необходимость ориентации производства на цены – сигналы потребителя, вместо цен – затрат производителей. Нам предстоял трудный переход от производства ради производства к производству для радости. Но это трудное дело в 1993-1994 годах было опошлено кражей сбережений россиян. И эту кражу возглавил Банк России под управлением Виктора Геращенко. После этой кражи многое, что было в СССР, стало восприниматься как хорошее, а многое хорошее, что мы имеем в современной России, как плохое.
Вот и мои студенты заражены плохим – затратным мышлением.
Комментарии
Все дело в том что в экономическом процессе работает три триединых формы образования и стоимости и цены - это случайный процесс (или единичный), это стихийный процесс (или рыночная технология), это целенаправленные процессы (или плановая экономика).
А технология образования стоимости имеет на сегодня две школы. Это классическая или марксизм, где стоимость формируется по влиянием физического труда в материальной сфере хозяйства. Это неоклассическая школа, где стоимость формируют четыре фактора - это труд (физический и умственный) + предпринимательство (или труд предпринимателя) + капитал (или труд капиталиста) + земля (или труд землевладельца)
Причем цена складывается как отношение двух экономических интересов производителя (продавца) и покупателя (потребителя). При этом отношение осуществляется по формуле это min расходов товаропроизводителя (продавца) при max произведенного (проданного) товара в отношении к экономическому интересу покупателя (потребителя), где работает max приобретенного (потребленного) блага при min затрат на это благо или экономическая полезность этого блага.
- коммунальный барак для проживания
- кровать с ватным матрасом, подушка, и комплект простыней и наволочек
- ватные штаны, фуфайка, шапка, валенки, летом кирзовые сапоги.
Исходя из этого ассортимента все их рассуждения о стоимости товара и затратное мышление вполне оправданы.
Но есть товары, не доступные для всех. И здесь другие законы. Просто не надо всё валить в одну кучу.
Причем его признает весь мир как ученого. А вот вы просто безделушка.
Все привет.
Впрочем в 4-ом классе церковно-приходской школы экономику не преподают...