СВОБОДА
На модерации
Отложенный
Что такое свобода?
Свобода для человека – это ничем не ограниченные действия в какой-либо области или сфере. Но часто страны борются за свободу, и в данном случае свобода подразумевает независимость от каких-то внешних влияний на личность или страну.
Свобода бывает разных масштабов: она касается личности, отдельного общества, человечества, планеты, космической Системы и т.д. Сначала разберём, какие бывают разновидности свободы.
1. Свобода творчества. О ней надо говорить отдельно.
2. Свобода действия, которая проявляется в различных сферах человеческой деятельности. Например, свобода поведения, свобода слова, свобода выбора, брака, свобода общества и т.д. Есть свобода мужчины, женщины, детей.
Всё живое может обладать свободой и обладает ею, когда это требуется, но в разной степени. Когда человеку даётся свобода, это не значит, что он её добился, завоевал сам. Он совершает выбор, в результате которого получает свободу. Она даётся ему для определённых целей, которых он, порой, может не видеть.
Надо выделить две основных формы свободы: свободу разрушающую (минусовую) и свободу созидающую (плюсовую).
В кризисные периоды, когда в обществе меняются формации иликогда идёт смена цивилизаций, требуется разрушить старое и создатьновое, в такие моменты в обществе и всплывает такой фактор, как «свобода действия». В результате действия её особых механизмов начинает разрушаться старый строй, рушится всё, что ранее казалось устойчивым. Каждый член общества кричит о своей свободе и пытается делать то, что хочет. Такую свободу можно сравнить, например, со свободой часов, где каждому винтику и колёсику даётся свобода действия. И каждый из них в силу своего эгоизма начинает крутиться, вращаться туда, куда вздумается. В механизме получается полный разлад. Часы работают, но неправильно. Они показывают истинное время только в том случае, когда все их детали работают на одну общую цель по единой программе, заданной их создателем. И вот это особенно важно абсолютно во всём – работа на одну цель, на одну идею. Результат будет получаться только тогда, когда каждый в большом механизме станет добросовестно выполнять ту работу ,которая на него возложена и уже без присутствия свобод. Большая цель не допускает наличия каких-либо свобод. Поэтому у Высших индивидов свобода есть, но ею никто не пользуется, потому что Высшая сознательность понимает её иначе, чем человек. Свобода необходима в основном низким индивидам, чтобы проявлять свои грубые стороны натуры. А вот когда в обществе необходимо произвести разрушения, тогда и даётся свобода каждому члену общества.
Свобода – это несогласованность действий, и поэтому каждый ведёт себя так, как хочет, как понимает жизнь; каждый работает на себя(это относится только к низкому Уровню развития). При свободе низкие работают на свои частные цели, а Высшие – на общие цели.
Свобода в обществе (отрицательный её тип) порождает хаос и беспорядки. Поэтому со временем она переходит в новую диктатуру. Если рассмотреть свободу созидательную (положительный её тип), то она тоже имеет ограничения. Любая свобода не беспредельна дляконкретного мира, а имеет какие- то границы, в пределах которыхей дозволено разрушать, например, масштабы города, масштабы страны, масштабы Земли. Творческая свобода тоже имеет границы, в пределах которых она может создавать новое. Почему и она не беспредельна, хотя и кажется всегда, что творчество беспредельно, но и здесь имеется общая цель или идея для одного мира, ради которой творится новое. Теперь, допустим, включается в программе ситуация свободы. Каждому предоставляется право поступать, как ему заблагорассудится. Каждый член общества понимает свободу в зависимости от Уровня своего развития. Поэтому те, у кого высокий Уровень развития, будут продолжать работать на общие цели и идеалы. У кого низкий Уровень, начнут работать на себя, на свою частную цель. Свобода для них – это «делай всё, что хочется, запретов нет». И в результате того, что они очень низки в своём развитии, они начинают разрушать моральные нормы общества, так как те являются ограничителями свободной деятельности. Разрушение общепринятой морали приводит общество к деградации, так как оно теряет главные цели и идеалы. В итоге такая свобода приводит к общему хаосу и беспорядку в стране и социуме. Происходят глобальные разрушения. Таким образом, настоящий синоним полной свободы – это хаос.
Полная свобода всегда даётся для того, чтобы разрушить старое. Так что свобода относится к разрушающим механизмам. Имеется ещё частичная свобода в обществе. Что она означает?
Общий механизм всей программы общества работает. Но в нём требуется заменить что-то местное. И тогда включаются частичная свобода: свобода слова, печати, свобода религий, перемещений, свобода рыночных отношений и другие. Получив их, люди считают, что им дали глоток свежего воздуха; им кажется, что теперь они заживут счастливо и именно так, как хочется. Но на самом деле включился механизм разрушения старого для того, чтобы позднее заменить его новым.
Например, свобода слова. Все бросились писать всё, что им больше нравится. А в итоге что получилось? То, о чём раньше запрещалось писать, стало можно. Но вместо высокого стали писать такую низость, такую пошлость, что это, во- первых, привело к полнейшей деградации многих писателей; во-вторых, это привело к резкому упадку всей идеологии и морали в обществе; и в-третьих, в кратчайший срок деградировало целое поколение. При высокой морали многих из них удалось бы ещё спасти, но отсутствие норм и жёстких правил для молодых душ пагубно.
Таким образом, при свободе неустойчивые души деградировали, а устойчивые утвердились в своих высших качествах. Поэтому свобода помогает тестировать души, проверять их на прочность. При полной свободе низкое опускается ещё ниже, а высокое поднимаетсяещё выше.
И ещё хочется затронуть свободу в семье, но это в другой раз.
Комментарии