Ловушка «навешивания ярлыков»

Узнавая нечто новое, по мере накопления жизненного опыта мы создаем определенные схематичные представления о предметах и явлениях и впоследствии действуем на основе этих представлений. Так, мы знаем об огне, что он обжигает и что на нем можно готовить пищу. Разные люди имеют разные представления об огне, о том, как его можно использовать и что из него можно извлечь. Кто-то может бояться пламени, другой человек, напротив, будет наслаждаться созерцанием горящего костра.
«Навешивание ярлыков» — это создание некоего не подлежащего дальнейшему уточнению и пересмотру упрощенного представления о ком-либо или о чем-либо. Представьте, что, увидев человека в первый раз и немного поговорив с ним, вы решаете, что этот человек глуп, зауряден или неинтересен, и впоследствии, думая о нем или общаясь с ним, действуете, словно так оно и есть. Ограничиваясь «представлением-ярлыком», вы теряете возможность открыть в человеке другие, не замеченные ранее черты и сделать ваше общение более полноценным и обоюдовыгодным.
«Религия — опиум для народа», «все бабы — дуры», «все мужики — скоты», «счастье — в труде», «молодежь безответственна и лишена моральных ценностей», «все зло — от евреев (коммунистов, империалистов)»"фуфаечный героизм ""квасные патриоты " "великодержавный шовинизм", и т.д. — типичные представления-ярлыки, мешающие нам адекватно оценивать ситуацию и, соответственно, действовать разумно и эффективно.
В качестве примера рассмотрим историю одной нашей знакомой (назовем ее ТТ).
ТТ утверждает, что как бы ни был хорош, умен и сексуален мужчина, после трех дней связи он перестает быть для нее интересен и как собеседник, и как сексуальный партнер. ТТ имеет тенденцию «навешивания ярлыков» — создания за короткий срок некоего фиксированного представления о партнере. Сформировав для себя определенный образ, она успокаивается и чувствует себя удовлетворенной: она «узнала» этого человека и ничего нового для себя открыть не может. Вполне естественно, что интерес к мужчине полностью утрачивается.
Надо ли говорить, что узнать кого-либо за три дня — задача непосильная, зачастую для этого не хватает нескольких лет. Вместо того, чтобы получать удовольствие от общения, от постепенного эмоционального сближения и узнавания партнера, ТТ поспешно создает некий простой и схематичный образ мужчины, и в связи с потерей к нему интереса делает прогноз, что их связь ни к чему особенному не приведет. Не удивительно, что ТТ, несмотря на большое количество случайных связей, осталась одинокой. Сейчас, в пожилом возрасте, она страдает от одиночества и жалеет, что так и не вышла замуж, но, тем не менее, пересматривать свои взгляды не собирается.
Контрприемом является отслеживание собственных «представлений-ярлыков» и попытка рассмотреть ситуацию с другой стороны, расширить свои представления за счет новой информации или попытаться понять точку зрения людей, имеющих отличное от вашего мнение по тому же самому вопросу.
А Вы часто навешиваете ярлыки ??
Комментарии
(цельный день не было инета, теперь пытаюсь вникнуть в суть происходящего в мире.... ))
Меня не звали, но сегодня такой день))))) брожу где хочу....
Из всего умнАго поста....обоюдовыгодным.....тенденцию....эмоционального сближения....ёпть...фиксированного представления .....встретила только одно знакомое слово - ярлык))))
Аха, я их срезаю, потом куда-то складую....потом нахожу и ужасаюсь всяким на них цифрам....и тут происходит такая унутренняя тенденция)))))
С 1 апреля и не линяй особо...тока слегка))))
не собирай ярлыки ) выкидывай их сразу )))
А потом думаешь: а вдруг он химик талантливый... :)))))))